Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Корпоративные споры

   Корпоративные споры в арбитражном процессе являются самыми яркими экономическими конфликтами. Часто они подразумевают довольно существенные разногласия между акционерами, владельцами и трудовым коллективом, руководителями производства. Во всех случаях данные споры касаются ведения хозяйственной деятельности и нуждаются в срочном разрешении. Иначе последствия могут быть губительными для бизнеса.

   Мы готовы взять на себя корпоративные споры в арбитражном суде, чтобы освободить Вас от хлопот и дать возможность посвятить время развитию бизнеса, а не судебным разбирательствам.

Виды корпоративных споров

Вне зависимости от участников процесса, арбитражный суд рассматривает следующие споры:

  1. Создание компаний, ликвидация фирм предприятий (по ссылке наше направление по закрытию бизнеса) и изменение организационно-правовой формы юридического лица. Как правило, споры данной категории возникают между налоговым органом (министерством юстиции – для некоммерческих организаций) и регистрирующим лицом. В большинстве случаев предметом разбирательства становится нарушение процедуры государственной регистрации создания, ликвидации или реорганизации компании. Подробнее о процедуре регистрации – государственная регистрация фирмы.
  2. Членство в организации. Участие в деятельности фирмы может быть принято лишь ее участником, которое подтверждается наличием акций, доли в уставном капитале, паевого взноса. К данной категории относятся споры по поводу принадлежности перечисленного конкретному лицу, наличия или отсутствия их обременения, реализации и переходе прав.
  3. Косвенные иски. Под косвенными надлежит понимать иски участников юридического лица о возмещении причиненных последнему убытков, признании недействительными заключенных им сделок и применении последствий недействительности.
  4. В связи с деятельностью руководства компании. К данной категории относятся споры, вытекающие из назначения (избрания) лиц, входящих в управляющие органы предприятия, а так же осуществления и прекращения их полномочий. Назначение / прекращение полномочий руководителя компании, также оспаривание действий, бездействий руководящего состава юр. лица.
  5. Корпоративные споры в арбитражном судеЭмиссия ценных бумаг. Это процесс размещения уполномоченными лицами ценных бумаг. Разногласия в рамках рассматриваемого пункта возникают по поводу соблюдения процедуры размещения бумаг посредством оспаривания правовых актов должностных лиц органов муниципальной власти либо органов эмитента.
  6. Реестр ценных бумаг. Ведение реестра, внесение изменений в него осуществляет держатель реестров владельцев ценных бумаг. Арбитражными судами рассматриваются споры, связанные с правами и обязанностями таких лиц.
  7. Общее собрание. К корпоративным спорам в рамках данного пункта относятся действия уполномоченных лиц по созыву общего собрания участников компании. Обжалованию подлежат порядок и сроки проведенной процедуры.
  8. Решение органов управления. Подобные решения могут быть обжалованы заинтересованным лицом только в случае непосредственной связи принятого решения с экономической деятельностью предприятия.
  9. Нотариальное удостоверение сделок. Как правило, данные споры возникают в связи с отказом нотариуса от удостоверения подлинности подписи и свободы волеизъявления лиц при совершении сделок по отчуждению или перераспределении долей в уставном капитале общества. Однако, законодательством так же предусмотрено право обжалованию уже совершенных подобных сделок.
  10. Иные корпоративные споры

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме и оставляйте свои вопросы в комментариях ролика на канале YuoTube

Подсудность корпоративных споров

   Подсудность отвечает на вопрос – куда подавать заявление; в какой конкретно суд. По общему правилу заявление рассматривается арбитражным судом по субъекту федерации (область, край и т.п.) по месту нахождения ответчика. Однако, существуют исключения.

   Споры между участниками Общества рассматриваются по юридическому адресу такой компании. Этому же правилу подчиняются споры по реорганизации (создание, ликвидации) юридического лица, а также по спорам об эмиссии ценных бумаг.

   Если ответчиков несколько, заявление подается по усмотрению заявителя по любому из мет нахождения одного из ответчиков.

Меры обеспечения иска в корпоративном споре

Корпоративные споры   В случае имущественного спора крайне важно обеспечить возможность незамедлительной защиты нарушенных прав, ведь судебная тяжба может растянуться во времени. В этой связи законом предусмотрены следующие меры:

  • Арест долей в уставном капитале. Соответственно, пока рассматривается спор в суде, реализовать (продать, подарить) доли в уставном капитале Общества будет невозможно. Аналогично в отношении акций и паев участников.
  • Запрет на принятие решений руководящими органами Общества. Пока рассматривается вопрос о правомерности избрания того или иного органа, естественно принимать какие-либо решения такое лицо не может, ведь существует вероятность незаконности его назначения, а значит и всех последующих решений. Также данный пункт применим в отношении исполнения участниками каких-либо решений руководителей компании.
  • Запрет вносить изменения в реестр держателей ценных бумаг. В таком случае все сделки по ценным бумагам приостанавливаются до разрешения дела в арбитражном суде.

Важно: для применения любого из приведенных мер обеспечения требуется подача отдельного ходатайства в суд.

Досудебное урегулирование корпоративного спора

   Кроме суда существует так называемое досудебное урегулирование конфликтов. Иногда обращение в суд лишь увеличивает обострение конфликта между сторонами. Поэтому опытные адвокаты, прежде чем начать подготовку к судебному процессу, используют досудебную процедуру. Так стороны имеют хоть небольшой шанс договориться мирно. Универсального способа примирить стороны не существует. Квалифицированные адвокаты применяют индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

   На этом этапе они составляют компромиссные дополнения к договорам, помогают проводить собрания, организуют мирные переговоры. Особенно важно присутствие адвоката физического лица в его переговорах с представителями юридического лица. Со второй стороны участвует целый штат профессиональных юристов, которые знают все правовые нюансы. В таких спорах самостоятельно физическое лицо очень редко становится победителем. А вот с опытным адвокатом шансы на успех значительно возрастают.

ПОЛЕЗНО: любое мирное урегулирование корпоративного спора можно начать с претензии, смотрите видео с советами корпоративного адвоката по ее составлению

Помощь адвоката по корпоративным спорам

   Начался спор между контрагентами? Директор судится с учредителем? Выйти из такой непростой ситуации с наименее заметными потерями помогает профессиональный адвокат, специализирующийся именно на корпоративных спорах. Действующее гражданское законодательство разрешает представлять адвокату интересы компании, заключившей с ним договор. Участие адвокатов в разрешении корпоративных споров необходимо. В этом случае шанс исхода судебного заседания в вашу пользу возрастает в десятки раз.

   Если дело все-таки дошло до суда, то в обязанности адвоката по корпоративным спорам в арбитражном процессе входит:

  • подача искового заявления.
  • личное участие во всех судебных заседаниях.
  • сбор пакета документов.
  • подача адвокатских запросов.
  • представление интересов доверителя в различных организациях, представительствах органов власти и местного самоуправления.

   Наши адвокаты берут на себя разрешение всех видов корпоративных конфликтов. Как Вы видите без участия специалиста для скорейшего урегулирования спора обойтись практически невозможно. Давайте начнем решать Вашу проблему вместе.

Читайте еще о работе корпоративного адвоката:

Узнайте про наше направление защита прав инвесторов по ссылке

Возьмем на себя разработку правовых документов по любым направлениям Вашей деятельности

P.S.: если у Вас проблема - позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67