Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Компенсация за задержку заработной платы

   В реальности всего один день несвоевременной оплаты труда обеспечивает выплату соответствующей денежной суммы. Наш юрист по трудовым спорам поможет в вопросе взыскание заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за ее задержку.

Расчет компенсации за задержку заработной платы

   Как произвести расчет компенсации за задержку заработной платы, взыскание выходного пособия? Просто необходимо умножить размер ежемесячного заработка на число дней, на протяжении которых работник не получает свои отработанные деньги. Аналогичным образом в указанную формулу включается и специальная процентная ставка, на показатель которой и умножается конечный результат. Речь идет о 1/150 части принятой ставки рефинансирования (федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ увеличил ставку от ранее действовавшей 1/300). Важно, что это значение может измениться и немного «откорректировать» полученную формулу. Поэтому ежегодно следует узнавать какова процентная ставка.

   Некоторые работодатели с готовностью убеждают людей в том, что они должны устанавливать определенный размер денежной компенсации за задержку заработной платы, но это далеко от реальности. Подобные нормативы регулируются российским законодательством. Соответственно, сам представитель компании-работодателя, ее руководитель не может устанавливать подобные нормы.

Штраф за невыплату компенсации за задержку зарплаты

   За невыплату компенсации предусмотрена административная ответственность. Организация или ее должностные лица могут быть предупреждены или оштрафованы так же за неполную выплату компенсации за задержку зарплаты.

  1. Если нарушение допущено впервые, размер штрафа для сотрудника достигает 20 тысяч рублей, на ИП – до 5000 рублей, на организацию – до 50 тысяч рублей.
  2. Совершение в течение года подобного нарушения повторно увеличит размер штрафа. На должностное лицо – до 30 тысяч рублей, на ИП – до 30 тысяч рублей, на организацию – до 100 тысяч рублей.

   Стоит учитывать, что такое нарушение, совершенное в течение года повторно должностным лицом, может повлечь применение к нему не штрафа, а дисквалификацию от 1 года до 3 лет. Дисквалификация – это лишение права занимать определенную должность в какой-либо сфере деятельности.

   Правом назначить дисквалификацию как наказание обладает только суд. Предупредить назначение дисквалификации в качестве наказания помогает возмещение должностным лицом ущерба от его действий. Однако, в случае, если виновник не реагировал на жалобы работника, предписания властных органов, судом может быть назначен самый большой срок дисквалификации.

Претензия работодателю по выплате компенсации за задержку зарплаты

   Существует 2 варианта претензионного обращения к работодателю о невыплате заработной платы:

   Направление претензии, заявления или обращения в свободной форме. Такая претензия не является обязательным шагом, т.к. возможность ее направления не влияет на возможность реализации других способов защиты, связанных с неполучением работником заработной платы.  Претензия является хорошим способом намекнуть работодателю о готовности действовать и напомнить о необходимость компенсировать задержку.

    Претензия может быть написана на имя руководителя организации в свободной форме – заявление, претензия, требования, иной другой форме.

Необходимо указать:

  • ФИО руководителя
  • ФИО и должность заявителя
  • Обстоятельства задержки заработной платы со ссылкой на сроки выплаты из трудового договора. Если трудовым договором не установлены даты выплаты, то ссылать следует на обязанность работодателя платить не реже двух раз в месяц.
  • Расчет компенсации за задержку выдачи заработной платы на день направления претензии
  • Требование выплатить заработную плату и компенсацию.
  • Дату, подпись.

   Претензию необходимо составить в двух экземплярах, на одном из которых получить отметку в виде даты принятия и регистрации, ФИО и должности принявшего лица.

ПОЛЕЗНО: читайте наше предложение по составлению претензии по ссылке, а также смотрите видео

   Уведомление о приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы. Уведомление может быть направлено в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней.  Работник должен оформить уведомление, направить его по почте или иным способом, подтверждающим получение работодателем. В ином случае работодатель может расценивать отсутствие на работе как прогул.

    В таком уведомлении так же можно указать на обстоятельства задержки, сумме задолженности и сумме компенсации, причитающейся работнику.

Адвокат по компенсации за задержку зарплаты в Екатеринбурге

 Компенсация за задержку заработной платы  На вопрос, как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты, могут ответить наши юристы. Наши услуги адвоката по трудовым спорам помогут все сделать правильно и в срок. Это оптимальное решение для тех, кто сам не может определить размер долга. Многие компании-должники пытаются избежать образовавшихся долгов, растущих с каждым днем. Не исключено, что для истребования причитающихся денег придется обращаться к специалистам и в судебную инстанцию.

   По-другому проблему решить не получится. Но еще до суда не помешает составить заявление на имя генерального директора компании и обратиться лично к нему. Если ваше требование об уплате денежных средств будет проигнорировано, придется обращаться в соответствующие органы власти ,например, поможет жалоба в прокуратуру на работодателя. Обычно суд по трудовым спорам принимает сторону обманутого работника в случае грамотной подачи иска. Обращение к юристам сократить время на судебные прения. Консультации по трудовому праву вы можете получить уже сегодня.

   Помощь юриста по трудовому праву будет включать консультирование, составление жалобы или иска в суд, представительство по вопросу решения проблемы в государственных органах и суде.

Читайте еще про услуги адвоката по трудовым спорам:

С нами суд по трудовым спорам профессионально

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67