Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как возбудить исполнительное производство?

   Взыскание через судебных приставов без возбуждения исполнительного производства невозможно. После того, как судья вынесла решение по Вашему иску, истек срок на обжалование и судебный акт вступил в законную силу — наступил черед исполнения решения суда. Закажите в суде исполнительный лист, получите его и обращайтесь в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства (образец прилагаем).

ВНИМАНИЕ: рассмотрите возможность предъявление исполнительного листа в банк с помощью нашего адвоката по исполнительному производству. 

Порядок взыскания по исполнительному листу через приставов

Исполнительный лист предъявляется в подлиннике:

  • по почте (рекомендуем отправлять с описью, чтобы в случае утраты со стороны почтовой организации Вы без труда смогли восстановить исполнительный лист в суде);
  • курьерской отправкой;
  • лично, путем предъявления в канцелярию службы судебных приставов.
  • через представителя (лица, с которым заключено соглашение).

как возбудить исполнительное производствоСОВЕТ АДВОКАТА: при подаче исполнительного листа укажите в заявлении о возбуждении исполнительного производства банковские реквизиты взыскателя, а также любые сведения, которые Вам известны о должнике (наличие имущества, предполагаемое место нахождения имущества должника, а также все просьбы, которые на Ваш взгляд, будут полезны при процедуре исполнительного производства).

   В случае, самостоятельного ведения Вами процедуры исполнительного производства, Вам будет полезна информация о возможных действиях, направленных на скорейшее исполнение решения суда, которую можно найти по ссылке в рубрике УСЛУГИ ГРАЖДАНАМ на нашем сайте (памятка взыскателя, возможные действия в рамках исполнительного производства).

Какую помощь может оказать наш адвокат на стадии исполнительного производства?

  • подготовка и сбор документов в целях возбуждения, прекращения, приостановления исполнительного производства;
  • ознакомление с материалами исполнительного производства с целью анализа полноты и законности действий судебного пристава-исполнителя;
  • подача заявлений, ходатайств, жалоб;
  • участие в исполнительных действиях;
  • обжалование действий (бездействий) судебных приставов, постановлений о приостановлении, прекращении и окончании исполнительного производства.

ПОЛЕЗНО: видео с советами по защите прав взыскателя, возможностях составления жалобы на пристава, действиях, направленных на скорейшее исполнение решения суда со стороны пристава-исполнителя:

В какой срок возбуждают исполнительное производство?

   Согласно закону об исполнительном производстве постановление о возбуждении соответствующего производства должно быть вынесено приставом в трехдневный срок, когда ему поступит исполнительный документ. Однако, реальная практика показывает, что эти сроки достаточно часто не соблюдаются: пристав может возбудить производство спустя месяц как Вы обратились в службу судебных приставов, документ может быть не передан канцелярией приставу.

СОВЕТ АДВОКАТА: подав заявление с исполнительным документом приставам, звоните, приходите в службу судебных приставов, узнавайте какому приставу передано Ваше заявление, возбуждено ли исполнительное производство и т.д. Подобные действия будут мотивировать пристава к работе.  

Как узнать, какому приставу нести исполнительный лист на взыскание?

   Что нужно знать при подаче исполнительного листа?

   Лист должен подаваться в канцелярию отдела службы судебных приставов, а далее начальник отдела отписывает исполнительный документ определенному приставу.

   Чтобы определить, в какой отдел нести лист, необходимо знать место жительства должника, поскольку документ приставам подается по месту, где будут совершаться исполнительные действия (где пристав будет работать), т.е. по месту нахождения должника.

   Если должник проживает в большом населенном пункте, например, в городе, где имеются разные районы и, соответственно, несколько отделов судебных приставов, тогда по точному адресу должника уточните район и подавайте лист в отдел приставов данного района.

Как узнать возбудили ли исполнительное производство?

   Узнать о возбуждении исполнительного производства можно:

  1. позвонив в канцелярию приставов или приставу и уточнив информацию по поданному Вами заявлению;
  2. придя в службу судебных приставов в канцелярию или в приемный день к конкретному приставу, которому отписано Ваше заявление;
  3. через интернет в банке данных исполнительных производств на сайте службы судебных приставов.

ВНИМАНИЕ: на сайте приставов не всегда отражается информация о возбуждении исполнительного производства. Причиной могут быть ошибки при заведении каких-либо сведений, в том числе, о должнике, не внесении информации в банк данных и другие.

Отказ в возбуждении исполнительного производства

   Пристав также в трехдневный срок, когда ему поступил исполнительный документ, может отказать в возбуждении производства по основаниям, которые указаны в ст. 31 закона. Перечень оснований для отказа немаленький и отказать пристав может, например, если исполнительный документ подан без заявления или заявление не подписано и т.д.

   Если взыскатель считает, что ему необоснованно отказали в возбуждении исполнительного производства, то он вправе обжаловать такой отказ.

Что делать если пришло постановление о возбуждении исполнительного производства?

   Если должнику поступило постановление пристава о возбуждении исполнительного производства, в этом случаи его примерные действия должны быть такими:

  1. изучить постановление и установить основания для его возбуждения, т.е. возбуждено производство на основании решения суда, которое лицо не исполняет;
  2. если для должника решение суда является «открытием», т.е. до момента получения постановления пристава лицо не знало о вынесении решения и, например, о взыскании с него денег, тогда необходимо обратиться в суд за обжалованием такого решения и ходатайством о восстановлении срока или с заявлением об отмене заочного решения, а также обратиться к приставам;
  3. если же о решении суда должнику известно, но он не может исполнить его и, соответственно, не может исполнить постановление пристава в пятидневный срок, то необходимо обратиться:
  • в суд за отсрочкой исполнения решения суда или рассрочкой, уведомив также об этом пристава;
  • к приставу, уведомив его о наличии чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют должнику добровольно исполнить исполнительный документ;
  • к приставу с заявлением о продлении срока для добровольного исполнения требований;
  • к приставу с заявлением об отложении исполнительных действий.

   Вышеуказанные действия помогут избежать исполнительского сбора и/или помогут при оспаривании исполнительского сбора в суде.

ВАЖНО: все заявления подавать под отметку на своем экземпляре или направлять по почте заказным письмом. Можно обратиться к приставам с заявлением через интернет-приемную, используя личный кабинет стороны исполнительного производства.

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства

В отдел Службы судебных приставов по

Чкаловскому району г. Екатеринбурга

 

Взыскатель:

Ф.И.О.

Место жительства: г. Екатеринбург,

 

Должник:

Ф.И.О.

Адрес регистрации: г. Екатеринбург,

Фактический адрес: г. Екатеринбург,

               тел.____________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении исполнительного производства

   Прошу принять к исполнению исполнительный лист ВС № __, выданный Мировой судьей судебного участка № 7 Чкаловского района г. Екатеринбурга на основании решения от ___, и возбудить исполнительное производство по нему.

   Реквизиты взыскателя: Сбербанк России, № лицевого счета ________, кор. счет __________, БИК 046577674, ИНН 7707083893, КПП 667102008.

   На основании п. 2 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях обеспечения исполнения указанного выше исполнительного документа:

ПРОШУ:

  • возбудить исполнительное производство в отношении Должника.

Приложение:

  1. Подлинник исполнительного листа
  2. Копия решения суда
  3. Реквизиты взыскателя

Дата, подпись  (Ф.И.О.)

Помощь адвоката по возбуждению исполнительного производства в Екатеринбурге

При обращении к нашим адвокатам по вопросам исполнительного производства Вы получите:

  1. Развернутую юридическую консультацию, касающуюся процедуры исполнительного производства;
  2. План действий в рамках исполнительного производства;
  3. Подготовленные заявления вышестоящему руководителю, в суд об оспаривании действий или бездействия судебного пристава-исполнителя;
  4. Сопровождение Ваших интересов в исполнительном производстве.
  5. Иную юридическую помощь по направлению исполнение исполнительного производства.

   Наши адвокаты работают коллегиально, профессиональный опыт которых в делах по исполнительным производствам позволяет максимально действовать в интересах доверителя при взыскании задолженности с должника.

Отзыв должника нашему специалисту АБ «Кацайлиди и партнеры»

Читайте о работе нашего адвоката:

Узнайте про обжалование бездействия судебных приставов по ссылке

Все про дела в рамках исполнительного производства с помощью нас

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67