Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Имущественные споры

   Имущественные споры не редкость в гражданско-правовых отношениях. Законы в области права собственности могут быть сложными. Поэтому конечный результат зависит от юридически грамотной позиции сторон конфликта.

   Наш адвокат по различным гражданским делам проведет подробный анализ Вашей проблемы и предложит путь решения. От Вас требуется лишь записаться на консультацию.  

Когда возникают имущественные споры?

   Круг вопросов собственников огромен. Он охватывает земельные споры, вопросы, касающиеся коммерческой недвижимости, наследства жилья, претензии по проживанию, по капиталовложению, спорные моменты по вопросу пользования недвижимой вещью и другие моменты.

Порядок разрешения имущественных споров

   При разрешении имущественных споров рекомендуется, а в отдельных случаях необходимо, использовать досудебный порядок урегулирования спора.

     Досудебный порядок заключается в направлении (вручении) в письменной форме в адрес потенциального будущего ответчика (должника, т.е. лица, которое нарушает или нарушило право истца) претензии, с указанием требований заявителя, например, исполнении обязательств по договору.

ВНИМАНИЕ: направляя претензию должнику, оставьте один экземпляр претензии у себя и документы о направлении претензии должнику, в качестве которых могут выступать почтовые чеки, скриншоты, вернувшиеся уведомления о получении претензии должником. Также претензия может быть вручена должнику лично под отметку на Вашем экземпляре.

   Направление претензий не всегда является обязательным, как правило, соблюдение такого порядка чаще необходимо в арбитражных спорах, но принятие мер до суда по урегулированию спора не будет лишним даже в тех случаях, когда не требуется направлять претензию.

   Результатом попытки до суда урегулировать спор может быть исполнение добровольно требований заявителя лицом, которое обязано совершить какие-то действия в интересах заявителя, например, возместить убытки.

▲ Если же досудебный порядок не привел к положительному результату, следующим этапом будет судебный порядок разрешения имущественного спора, заключающийся:

  1. В подготовке искового заявления в суд с приложением копий документов, подтверждающих обоснованность требований истца.
  2. До подачи иска в арбитражный суд, копию иска и отсутствующие у другой стороны документы необходимо направить ответчику, сохранив документы об отправке и приложив их к иску, подаваемому в суд. При обращении в суд общей юрисдикции направлять иск и материалы к нему в адрес ответчика не надо, пакет документов для ответчика необходимо подать в суд общей юрисдикции вместе с пакетом документов для суда.
  3. Оплатить госпошлину и приложить оригинал квитанции или платежного поручения к иску в суд.
  4. Подать иск с приложенными документами в суд.
  5. Принять участие в судебных заседаниях, обосновывая свои требования.
  6. Дождаться решения суда. В случае отказа в удовлетворении требований истец может его обжаловать в вышестоящую инстанцию. При удовлетворении требований истца необходимо дождаться вступления в силу решения суда.

   ▲ После того, как требования истца удовлетворены судом и решение вступило в силу, а ответчик не исполняет решение суда в добровольном порядке, необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.

   Получив исполнительный лист, лицо вправе его предъявить в банк (с учетом требований, которые были удовлетворены), где у ответчика открыты счета, или в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда ответчиком.

   Далее необходимо работать со службой судебных приставов. При возможности получить какую-то информацию о должнике, необходимо использовать такую возможность и предоставить информацию судебным приставам. Например, лицо может отследить на сайте арбитражного суда информацию по делам, где должник является истцом или ответчиком, обратиться к приставу с заявлением о принятии обеспечительных мер и т.д.

   При работе со службой судебных приставов необходимо постоянно напоминать о себе приставам, фиксировать обращение к приставу в письменном виде, просить предоставить информацию о том, какие меры принимаются приставом для того, чтобы должник исполнил требования исполнительного документа и т.д.

▲ Если же решение суда не исполняется должником можно при определенной совокупности условий, указанных в законе, обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника.

ВНИМАНИЕ: не всегда можно применить процедуру банкротства в отношении должника.

Подсудность имущественных споров

 Имущественные споры  Имущественные споры могут рассматриваться как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции. В отличие от арбитражных судов, в судах общей юрисдикции по первой инстанции споры могут рассматриваться как мировыми судьями, так и районными, а также в определенных случаях областными (краевыми и т.д.) судами.

   Например, при решении вопроса мировому судье или в районный суд подавать иск, необходимо посмотреть, какие дела подсудны мировому судье, в том числе, какие мировой судья не может рассматривать дела независимо от цены иска. По общему правилу мировому судье подсудны дела при цене иска не больше 50 000 руб.

   При оспаривании кадастровой стоимости административный иск должен быть подан в областной (краевой и т.д.) суд.

Срок давности по имущественным спорам

   Общий срок исковой давности по имущественным спорам составляет 3 года.

   В любом случае срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. В данном случае суд не примет во внимание, что например, лицо узнало о нарушении своего права спустя 10 лет и 5 месяц.

   НО! в определенных случаях срок исковой давности может быть менее или более 3 лет, это касается специальных сроков. Например, если требование вытекает из договора имущественного страхования, то срок исковой давности равен 2 годам. Однако, по требованиям, связанным с договором страхования риска ответственности по обязательствам, которые могут возникнуть, в связи с причинением вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, срок давности составляет 3 года. А если спор связан с компенсацией вреда окружающей среде, то иск может быть предъявлен в течение 20 лет.

   Также есть такие требования, на который срок исковой давности не распространяется, например, на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов.

Цена иска по имущественным спорам

   Цена иска по имущественным спорам зависит от размера суммы, заявляемой к взысканию с ответчика, или от стоимости имущества.

   Согласно процессуальным кодексам цена иска определяется следующим образом:

  • если иск связан с взысканием денежных средств, то цена иска равна заявляемой к взысканию сумме;
  • по иску об истребовании имущества или земельного участка, цена иска равна стоимости истребуемого имущества или земельного участка;
  • цена иска о взыскании алиментов определяется из совокупности платежей за год;
  • если иск связан со срочными, бессрочными или пожизненными платежами и выдачами, то цена определяется совокупностью всех платежей и выдач, но максимум за 3 года;
  • если иск предъявляется с целью уменьшить или увеличить платежи и выдачи, то цена иска будет равна сумме, на которую истец просит уменьшить или увеличить платежи и выдачи, но не более чем за год;
  • по искам о прекращении платежей и выдачей, цена иска будет равна сумме оставшихся платежей и выдачей, но не более чем за год;
  • при предъявлении иска о досрочном расторжении договора имущественного найма, цена иска будет составлять сумму платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за 3 года;
  • если иск связан с правом собственности на объект недвижимости, то цена иска рассчитывается исходя из стоимости такого объекта, которая не должна быть ниже его инвентаризационной оценки;
  • если исковые требования связаны с признанием не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, то цена равна оспариваемой сумме.

   Если иск содержит несколько требований, то цена иска рассчитывается по каждому требованию.

Виды имущественных споров

   Имущественные споры могут возникать в различных отраслях права, например:

  • в земельном праве, указанные споры могут быть связаны: с признание незаконной процедуры согласования границы земельного участка; пересмотром кадастровой стоимости земельного участка; с размером цены, по которой выкупается участок при его изъятии и размером платы за пользование участком, в связи с установлением сервитута.
  • гражданско-правовые споры могут касаться: признания недействительной сделки с земельным участком, иным объектом недвижимости; признания права собственности на объекты недвижимости; неисполнения обязательств по договору; истребования имущества из чужого незаконного владения.
  • страховые споры могут быть связаны: с взысканием страхового возмещения.
  • трудовые споры возникают: при невыплате заработной платы; при причинении ущерба работником работодателю.
  • семейные споры связаны: с разделом совместно нажитого имущества.
  • наследственные споры связаны: с разделом наследственного имущества.
  • налоговые споры возникают в связи: с неуплатой налогов; неприменением имущественного налогового вычета.
  • и другие споры. Указанные выше виды споров не являются исчерпывающими.

Адвокат по имущественным спорам

  Профессиональные консультации в областях права и услуги адвокатов ведущих гражданские дела необходимы прежде, чем конкретный иск ляжет на стол судьи и обеспечит успешное решение споров за право собственности. Ведь очень многое зависит от правильности выбора направления. Не те исковые требования или неправильный способ защиты права приведет к проигрышу, время и нервы будут потеряны, возможно, защиту придется строить заново и все начинать сначала. Если Ваш спор уже рассмотрен – не отчаивайтесь, ведь процедура обжалование решения суда по гражданскому делу может поправить ситуацию или внести ясность в избрании нового пути действий.

   Собственник или претендующий на право собственности в имущественном споре должен полагаться на консультанта, который становится частью команды в судебных спорах, что, как правило, состоит также из свидетеля, эксперта, адвоката. Каждый член команды имеет доверительные отношения с собственником имущества и это надо понимать и помнить. Члены команды приносят информацию различных областей знаний, которые необходимы для того, чтобы успешно завершить имущественный иск или оспорить договор.

   Адвокат является капитаном команды судебных имущественных споров и его доверительные отношения с собственником или претендентом на собственность превосходят всех других участвующих в деле. Отношения с другими членами команды является вторичным по отношению к взаимоотношениям между адвокатом и истцом или ответчиком. Роль адвоката еще и в консультировании собственника имущества о целесообразности судебного процесса, определения и разъяснения прав налогоплательщика, разъяснение спорных фактов, и предложение эффективных средств защиты.

Читайте еще о работе нашего гражданского адвоката:

Имущественные споры при оспаривании сделки купли продажи по ссылке

Помощь адвоката при переводе прав покупателя в сделке

Составим заявление об уменьшении неустойки в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67