Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Государственная регистрация договора аренды

   В законодательном порядке отношения между участниками договора аренды регулируются статьей 609 ГК РФ. Государственная регистрация договора аренды представляет собой обращение обеих сторон в специальный орган, где производятся все необходимые процедуры по признанию договора аренды правомерным с точки зрения актуальных законодательных актов обозначаются права и обязанности всех сторон.

ВНИМАНИЕ: наш юрист по договорам знает все правила составления договоров, поможет в представлении Ваших интересов в регистрирующем органе.

Когда необходима государственная регистрация договора аренды?

   Государственной регистрации подлежат все договоры по аренде имущества, для которых участниками сделки установлен срок более года. Соглашения с меньшим сроком рассматриваются в индивидуальном порядке как самими сторонами сделки, так и различными контролирующими органами.

Порядок государственной регистрации аренды

  Государственная регистрация договора аренды Сама государственная регистрация договора аренды предполагает прохождение нескольких стадий:

  1. на первоначальном этапе происходит знакомство сторон, обмен требованиями и пожеланиями в устной форме или письменно
  2. составление и подписание договора аренды
  3. участникам процесса предстоит пройти процедуру сбора обязательных документов, входящих в стандартный пакет, который будет предоставлен для самой правовой фиксации факта аренды
  4. регистрация договора в Росреестре посредством обращения в ближайшее отделение многофункционального центра — МФЦ

Документы необходимые для регистрации договора аренды

   К заявлению о проведении необходимой регистрационной услуги прикладываются следующие документы:

  • договор аренды является главным в перечне документов
  • документы, подтверждающие полномочия представителей
  • учредительные документы юридического лица — стороны по сделке
  • свидетельство о правах собственника на землю или недвижимость (в настоящее время данный документ может заменять простая выписка из ЕГРП).
  • различные основания-приложения, на которых базируется свидетельство
  • справка, содержащая сведения о конкретном объекте недвижимого имущества, из государственного кадастра недвижимости будет также уместна к предоставлению при прохождении процедуры государственной регистрации
  • подтверждение оплаты государственной пошлины

   В некоторых случаях, если предстоит нотариальное заверение документа, то необходимо наличие справки о стоимостной оценке базового предмета соглашения.

ПОЛЕЗНО: хотите проверить любую сделку, смотрите видео с советами адвоката

Стоимость и порядок оплаты услуг по регистрации договора

   При регистрации договора аренды необходимо оплатить госпошлину в размере, который установлен подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ и составляет:

  • для физических лиц — 2 000 рублей;
  • для юридических лиц – 22 000 рублей.

ВНИМАНИЕ: налоговым кодексом предусмотрены льготы при оплате госпошлины, а также предусмотрена возможность заплатить госпошлину частично, исходя из количества лиц, обращающихся за регистрацией договора. Например, если обращаются за регистрацией договора две стороны и обе стороны являются юрлицами, то госпошлина между ними разделяется пополам. Подробно об условиях оплаты можно изучить положения пункта 2 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ, а также изучить информацию на официальных сайтах Росреестра.

   Госпошлина подлежит оплате до обращения с заявлением о регистрации договора аренды. Оплата производится по месту совершения действий по регистрации.

   Оплата госпошлины может быть произведена как в наличной, так и безналичной форме.

   Для осуществления оплаты госпошлины необходимо узнать реквизиты территориального органа Росреестра, по которым должна производиться оплата.

Сроки регистрации договора аренды

Сроки регистрации договора аренды зависят от того, куда были поданы заявления, а именно,

  • ♦ если заявление с документами на регистрацию было подано в орган регистрации прав, то договор должен быть зарегистрирован в течение 7 рабочих жней;
  • ♦ если заявление и документы были поданы для регистрации в МФЦ, то договор зарегистрируют в течение 9 рабочих дней;
  • ♦ при подаче в орган регистрации договора, который нотариально удостоверен, срок регистрации составляет 3 рабочих дня, а при обращении в МФЦ – 5 рабочих дней.

Сроки считаются с даты, когда были приняты документы для регистрации.

  • ♦ в случае, когда сделка была нотариально удостоверена, и документы поданы в электронном виде, тогда сделка регистрируется в течение следующего рабочего дня.

ВАЖНО: нотариус является лицом, по заявлению которого может быть осуществлена госрегистрация прав.

В ситуации, когда вместе с регистрацией договора аренды проводится кадастровый учет части объекта недвижимости, сроки регистрации выглядят следующим образом:

  • ♦ при обращении в Россреестр – срок регистрации составляет 10 рабочих дней;
  • ♦ при обращении в МФЦ – срок регистрации составляет 12 рабочих дней.

Основания для приостановления и отказа в регистрации соглашения

   Основания для приостановления и для отказа в регистрации прав указаны в статьях 26 и 27 закона от 13.07.2015 №218-ФЗ, который посвящен госрегистрации недвижимости.

В качестве основания приостановки госрегнистрации права может быть:

  1. обращение с заявлением о регистрации ненадлежащего лица;
  2. не предоставление документов, которые необходимы для госрегистрации права, например, не представлен техплан части помещения;
  3. неправильное оформление документов;
  4. установлены противоречия между заявляемыми правами и уже зарегистрированными, например, не погашена запись о предыдущем договоре аренды, который прекратил свое действие;
  5. иные основания, предусмотренные законом.

   Отказывают в госрегистрации договора аренды по причине того, что в течение срока, когда была приостановлена госрегистрация, не были устранены причины, по которым госрегистрация не могла быть произведена.

Обжалование отказа или приостановления в регистрационной услуге

   В случае приостановления или отказа в госрегистрации права заявитель вправе обжаловать такие решения Росреестра в судебном порядке по правилам, установленным КАС РФ или АПК РФ.

   При обжаловании необходимо определить суд, в который будет обжаловаться решение, а именно, в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции. В арбитражный суд заявление подается, если заявителем выступает юрлицо или ИП и спор является экономическим. Иногда возникают трудности с определением подведомственности, в связи с чем не исключен вариант отказа судом в принятии заявления, поскольку он подлежит рассмотрению другим судом.

   Срок для подачи заявления по КАС РФ и по АПК РФ составляет 3 месяца со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

   После определения подведомственности необходимо подготовить заявление в суд с учетом требований процессуального законодательства, приложить копии всех доказательств, направить или вручить заявления иным лицам, которые указаны в заявлении и подать заявление в суд со всеми приложенными документами, в том числе, документами о направлении заявления иным лицам.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат составит для Вас исковое заявление за 24 часа после обращения

   После принятия судом заявления к рассмотрению, необходимо принять участие в судебном заседании и обосновать свои требования, т.е. изложить то, что указано в заявлении. По результатам рассмотрения суд примет решение об удовлетворении заявления или об отказе.

   При нашем юридическом сопровождении сделок сбор и анализ документов поручается ответственному юристу, который будет информировать Вас о всей процедуре полно и в срок.

Читайте еще о работе адвоката в договорном праве:

Узнайте, можно ли расторгнуть договор по ссылке

Проведите анализ договоров с нашей помощью

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67