Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Досрочное расторжение договора аренды

Основания для одностороннего отказа от аренды арендодателем

   Поскольку в нашей стране в отношении договорного права действует принцип свободы договора, условие о досрочном расторжении может быть установлено в таком договоре. При этом данное условие не противоречит условиям действующего законодательства. То есть арендуя, например, часть земельного участка под павильон при наличии данного условия, администрация по своему усмотрению может выдвинуть данное требование.

Иные основание установлены законом, и выглядят следующим образом:

  1. Пользование предметом аренды не в соответствии с его назначением
  2. Арендатор несет ответственность за переданное ему имущество, поэтому его значительное ухудшение, может быть основанием для расторжения договора
  3. Просрочка внесения платежей по аренде два и более раз
  4. Уклонение стороны от проведения капитальных работ имущества
  5. Стороны также могут согласовать иные условия для расторжения договора аренды

Основания для одностороннего отказа от аренды арендатором

   Как указывалось, выше, договором арендатору также может быть представлено право расторжения договора по своей инициативе в период его действия. Иные основания для отказа от аренды:

  • Собственник имущества отказывает в его передачи по условиям договора аренда, или же чинит препятствия в пользовании имуществом;
  • Арендодатель не производит ремонтные работ возложенные на него заключенным договором;
  • В процессе пользования имуществом, были выявлены существенные его недостатки, являющиеся препятствие для целевого использования и достижения необходимых целей;
  • Предмет аренды, окажется непригодным для пользования в следствии причин, независящих от сторон договора.

Как провести досрочное расторжение договора аренды?

Досрочное расторжение договора аренды   Получить согласие право на досрочное расторжение договора аренды арендатором можно наличии допущении нарушений со стороны владельца помещения. К последним относится невыполнение обязательств:

  • по ремонту или сервисному обслуживанию помещения;
  • по устранению недостатков помещения;
  • по обеспечению беспрепятственному доступа к объекту;
  • и другие нарушения.

   Партнер арендодателя имеет право прекратить сотрудничество, если фактическая площадь предоставленного объекта оказалась на 1 кв. м. меньше заявленной. Также суд предоставляет эту возможность, когда помещения пришло в негодность по причинам, которые не зависят от другой стороны сделки. В спорных ситуациях рекомендуется отстаивать право на досрочное расторжение аренды при поддержке юриста, чтобы избежать уплаты неустойки.

  Существуют различные основания для отказа в аренде земли. Главным из них считается законное бессрочное использование данного участка другими лицами. Нельзя претендовать на обработку территории, на которой есть постройки, а также, если земля на ней не соответствует предстоящим целям использования. В любом случае отказ в заключении договора аренды земельного участка оформляется в письменном виде. Это дает право заинтересованной стороне обращаться в правовые инстанции.

   При наличии вышеупомянутых обстоятельств досрочное расторжение договора аренды арендодателем, даже если второй участник процесса будет настаивать на продолжении сотрудничества. До обращения в суд владельцу арендованного объекта рекомендуется направить арендатору уведомление о досрочном расторжении договора аренды. Если уведомленная сторона не реагирует на изложенные претензии, то имеет смысл обратиться к юристу и решить возникшую проблему через суд.

   Иногда обжалование отказа в предоставлении земельного участка производится в административном порядке. К такой процедуре лучше подключить опытного юриста, который поможет грамотно составить заявление. Услуги правоведа не приведут к большим финансовым расходам. Отказы на временное использование земли часто бывают необоснованными, поэтому истцам нужно отставать свои права любым способом.

Обжалования отказа в аренде

   Срок же обращения непосредственно в суд с исковым заявлением о признании того или иного решения незаконным составляет 3 месяца. Аналогичный срок установлен для обжалования действий или бездействий со стороны государственного органа. Течения срока начинается с момента принятия незаконного решения или совершения действия/бездействия.

   Иная ситуация обстоит в случаях, когда возникает спор о праве на аренду земельного участка. По общему правилу такой срок составляет три года. Однако в зависимости от категории спора, отношения спорящих сторон могут быть признаны длящимися или же связаны с действиями, направленными на устранения нарушений, не связанных с лишением владения. На данные случаи исковая давность вообще не распространяется, а иск о возложении обязанности заключить договор аренды, может быть предъявлен в любое время, если конечно вы не утратили соответствующее право.

   На практике не исключается отказ в продлении договора аренды земельного участка. Владелец недвижимого имущества вправе самостоятельно решать все вопросы, касающиеся его передачи в пользование. По истечению срока договора он может заключать сделки с другими лицами или использовать территорию для своих потребностей.

   Главной и основной причиной отказа в продлении договора, является не намерение арендодателя сдавать имущество. Оформляется такой отказ еще в период действия договора путем направления уведомление собственника о намерении прекратить срок действия договора. Как правило это является единственным основанием для продления договора аренды. Отказ в продлении также может быть связан с причинами по которым договор может быть расторгнут досрочно. Например, причиной отказа может также быть подозрение в нецелевом использовании земли.

   Если документы о передачи земли составлены неправильно, то не исключается отказ в регистрации договора аренды. Основанием для такого действия является также отсутствие у потенциального арендатора прав на заключение сделок. Обжалование отказа в регистрации договора проводится только при помощи судовых инстанций. Для этого необходимо составить иск и представить все необходимые документы.

Последствия прекращения договора аренды

   Безусловно по истечению срока действия договора или же досрочного его прекращения, все что передано во временное пользование должно быть возвращено арендатором. Срок возврата имущества обычно устанавливается договором.

  1. В любом случае за незаконное использование помещения вы обязаны будете возвратить арендатору денежные средства. Если названный спор доходит до суда, то такая компенсация из судебной практике может быть взыскана разными способами, например,
  2. Взыскание неосновательного обогащения, путем проведения оценки и определения рыночной стоимости арендной платы.
  3. Взыскание установленной ранее действующим договором арендной платы

   Рекомендуем Вам в случае прекращения договора аренда, не медлить со сдачей помещения и направить арендодателю уведомление о готовности сдать помещение по акту. Данные действия исключат возможность взыскания денежных средств за пользование помещением в случае если Вы его не сдали.

Адвокат по досрочному расторжению аренды в Екатеринбурге

   Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора или арендодателя – вопрос не простой. По существующему законодательству односторонний отказ от аренды не допускается. Расторжение заключенного договора производится только по обоюдному соглашению его сторон. Вы позаботились о возможности досрочного прекращения сотрудничества?

   Тогда воспользуйтесь ей, чтобы решить проблему! Иначе досрочное расторжение договора аренды помещения или внесение изменений в условия сделки производится путем судебного разбирательства. До подготовки к суду рекомендуется попробовать уладить проблему мирным путем. Сторона, желающая расторгнуть сделку, обязана направить письмо-уведомление – данная рекомендация актуальная для арендаторов и арендодателей, заключивших договор без ограничения по сроку действия или с автоматической пролонгацией.

   Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет Вам на всех этапах: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читайте более о работе нашего адвоката:

С нами взыскание арендной платы после прекращения договора аренды просто

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67