Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Что делать, если на машину упало дерево?

   Что делать, если на машину упало дерево?! В последнее время все чаще в новостях можно увидеть, как на машину упало дерево во дворе. Погода не радует солнцем и теплом, а ветер поднимается все чаще. Каждый автовладелец обязан представлять последовательность действий в данной ситуации. Очень обидно обнаружить свой транспорт под завалом с многочисленными повреждениями. Необходимо немедленно вытаскивать авто, а также оценивать ремонт. В случае вопросов – наш адвокат по гражданским делам станет Вашим помощников в процедуре возмещения вреда имуществу.

Возмещение причиненных убытков, если на машину упало дерево?

   Если упало дерево на машину, то повреждения произошли никак не по вине владельца. Есть несколько вариантов, по поводу того, кто именно должен будет возмещать ущерб:

  • страховая компания, эти организации часто стараются отвертеться от подобных случаев. Важно проверить условия полиса и если в него включен этот пункт, то можно судиться.
  • частное лицо. Это касается ситуаций, когда дерево находится на чужом участке.
  • организация, в любом месте в городе кто-то должен быть ответственным за растительность.

   Нужно учитывать, что если было объявлено штормовое предупреждение, то виноватых найти после будет проблематично. Организации будут ссылаться на форс-мажор, который далеко не всегда действует в таких ситуациях. В таком случае власти рекомендуют держаться от деревьев как можно дальше, а лучше всего даже не выходить из дома.

ВНИМАНИЕ: не забывайте, что в случае спора, можно требовать не только материальный ущерб через иск о взыскании денежных средств, но и взыскание в суде морального вреда при причинении вреда здоровью в размере, который соответствует нравственным страданиям и переживаниям.

Порядок действий при падении дерева на автомобиль:

   На самом деле четко регламенЧто делать, если на машину упало деревотировано, что делать если на машину упало дерево. Только в случае соблюдения всех шагов можно будет добиться возмещения ущерба:

  1. Вначале нужно быстро найти свидетелей и взять у них контактные данные. Очень удобно, если это будут люди, работающие или проживающие неподалеку. Они должны видеть сам момент падения.
  2. Фотографии. Со всех сторон необходимо сфотографировать автомобиль, а также оставшийся в земле ствол дерева. Дополнительно можно сделать пару фотографий, на которых будет видна окружающая обстановка. Сейчас с современными телефонами с качественной камерой нет никакой сложности в этом.
  3. Необходимо вызвать полицию. Профессионал осмотрит дерево, выявит, есть ли на нем подпилы или же другие повреждения от третьих лиц. Это даст возможность составить документ. Официальный протокол будет лучшим доказательством в суде.
  4. Необходимо определить, кто именно должен был следить, кто возместит ущерб. Это могут быть частные лица или организации. Этот простой совет дает понять, что делать, когда дерево упало на машину. Все собранные документы необходимо брать с собой, а также записать контакты всех лиц, включая собственно полицейского. Дополнительно может пригодиться место разлома дерева. В качестве доказательства можно сделать спил, его может потребоваться рассмотреть. На первый взгляд кажется, что это слишком сложно, но необходимо понять, кто отвечает за упавшее дерево на машину. Повреждения могут привести к тому, что авто невозможно будет восстановить. В подобной ситуации материальные потери значительны.
  5. После проведения этой основной работы, может понадобиться заказать справку из гидрометцентра, о том, что не было штормового предупреждения, а также можно сделать независимую экспертизу самого дерева. От выплат могут отказаться, если оно было в отличном состоянии, а падение – это форс-мажор.
  6. Наконец, можно освобождать автомобиль от упавшего ствола и веток. Сразу же лучше направиться в мастерскую и попросить мастеров оценить ущерб. Эти документы также понадобятся для суда. В случае обращения в страховую, стоит помнить, что срок ограничен и в тот же день позвонить консультанту.

   Однозначно невозможно ответить, удастся ли компенсировать материальные издержки и кто возместит ущерб. На практике встречаются разные исходы дел, не забывайте также про обжалование решения суда первой инстанции по гражданскому делу, если итог Вас не удовлетворил. Но обязательно стоит попробовать, особенно в случае с дорогостоящей машиной. Хотя бы частичного возмещения реально добиться. Падение дерева на автомобиль – не приговор. Наш адвокат в гражданском судопроизводстве поможет добиться справедливого возмещения компенсации материального ущерба через иск о взыскании убытков.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению иска, направленного на возмещение ущерба при падении дерева, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного падением дерева

Судебный участок № 1 судебного района,

в котором создан Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

С.

ОТВЕТЧИКИ:

Администрация г. Екатеринбург

г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 24а

 

ООО «Ремстройкомплекс»

г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, 51/1, оф. 2

 

Цена иска: 37 247, 5 рублей

Госпошлина: 1 317, 5 рубля

 

Исковое заявление

о возмещении ущерба причиненного падением дерева

   23.05.2014 г. в 18:30 по ул. Бахчиванджи, д. 14 в районе парковочного кармана, в следствии порыва ураганного ветра, на проезжую часть упало дерево. В результате падения дерева было повреждено мое транспортное средство ВАЗ 21074.

   Считаю, что падением дерева и повреждение моего автомобиля наступило по вине Ответчиков, которые проводили ненадлежащий контроль состояния насаждений.

   Состав работ по уборке и благоустройству земельного участка входят и обязанности по содержанию, сносу и пересадке насаждений, имеющихся на земельном участке (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. п. 2, 10 — 11 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Муниципального образования «Город Екатеринбург», утвержденных решением Екатеринбургской городской Думы от 21.12.2010 N 87/34.

   В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда также может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

   В соответствии с расчетом ООО «Негосударственная судебная экспертиза «УралНЭП» стоимость ремонтных работ составила 37 247, 5 руб.

   Кроме того, при принятии решения по делу необходимо руководствоваться следующим:

   В соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства и озеленения территории городского округа, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа относится к вопросам местного значения городских округов

   Кроме того, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации также относится к вопросам местного значения городских округов (п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона N 131-ФЗ).

   В силу ст. 70 Федерального закона N 31-ФЗ, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.

   В целях реализации Федерального закона N 131-ФЗ решением Екатеринбургской городской Думы утверждены Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования (далее по тексту — Правила).

   В соответствии с п. 10 Правил обязанности по содержанию и сохранности зеленых насаждений на землях общего пользования, а также на территориях садов, скверов, бульваров, пешеходных аллей, улиц, газонов возлагаются — на администрации районов, специализированные муниципальные учреждения. Подпунктом 1 п. 11 Правил, лица, на которых возложено содержание зеленых насаждений, обязаны обеспечить полную сохранность существующих зеленых насаждений и уход за ними, в том числе: полив зеленых насаждений; санитарную очистку территории от мусора; дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников; внесение минеральных и органических удобрений для подкормки зеленых насаждений; рыхление почвы под деревьями и кустарниками; своевременную санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку крон деревьев и кустарников; защиту зеленых насаждений от вредителей, болезней, повреждений; кошение газонов, выпалывание сорняков на газонах.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 15, 151, 1064, 1082 ГК РФ, 98 ГПК РФ:

ПРОШУ:

  • взыскать в мою пользу с Ответчиков сумму убытка в размере 37 247, 5 рублей, пропорционально вине каждого в случившемся;
  • взыскать в мою пользу с Ответчиков сумму судебных расходов в размере 5 317, 5 рублей, пропорционально вине каждого в случившемся.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копии иска в 3х экз;
  2. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. Заявление к Ответчику:
  4. Ответ Ответчика;
  5. Акт обследования;
  6. Экспертное заключение № 373 от 26.05.2014 г.;
  7. Квитанция об оплате услуг по расчету ремонтных работ;
  8. Квитанции об оплате услуг адвоката;
  9. Водительское удостоверение;
  10. Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  11. Квитанция госпошлины.

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего адвоката по гражданским делам:

С нами гражданские споры профессионально и в срок

Все про защиту права собственности по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: