Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Гражданские споры

Поделиться

   Гражданские споры, возникающие при нарушении обязательств, причинения ущерба стороннему лицу либо притеснения отдельных прав в судебной практике называются гражданскими. Гражданские правовые споры возникают в процессе взаимодействия между собой физических и юридических лиц. За урегулирование данных дел в РФ отвечает гражданское законодательство. В большинстве случаев предметом спора выступают имущественные отношения, что дает им стоимостную оценку. Наше адвокатское образование оказывает услуги адвокатов по гражданским делам, направленные на решение Ваших проблем.

Порядок рассмотрения гражданских споров

   Любой спор имеет порядок его разрешения. К сожалению, мир так устроен, что сколько людей, столько мнений, все мы с Вами индивидуальны и считаем, что наша точка зрения единственно верная. Вот и наступают споры и разногласия, которые нужно урегулировать. Условно все этапы разрешения спора можно разделить на следующие блоки:

  1. Переговоры между собой. В ходе общения можно найти компромисс или понять слабость своей позиции, ошибку. Тогда не придется переходить в стадию острого конфликта с привлечением специалистов и затраты судебных расходов. Тут могут помочь чувство такта, оценка целесообразности последующих действий и затрат. Из инструментов можно выделить, общение по телефону, SMS переписка, мессенджеры и иные средства связи, которые помогут установить контакт. Ну и, конечно, личное общение и встречи между противоборствующими сторонами.
  2. Претензия. Если Вы друг друга не слышите или сторон конфликта и лиц, принимающих решение, слишком много, то переходите к составлению письменного обращения друг к другу с обоснованием своей точки зрения нормами права и доводами, которые способны помочь Вас примерить.
  3. Суд. Следующий этап разрешения гражданского спора будет суд, на данной стадии остановимся чуть поподробнее в следующем блоке, поскольку тут нужно разобрать в какой орган обратиться, на что ссылаться и что ждать от судебного урегулирования спора.  
  4. Исполнение решения суда в полном объеме. Да, иногда данная стадия становится самой длинной и мучительной для сторон. Бывает, что, добившись решения суда о взыскании крупной денежной компенсации, взыскатель вынужден терять время, чтобы реально получить присужденное. Вот почему мы так подробно останавливались на первой стадии разрешения конфликта. Вопрос целесообразности на наш взгляд слишком важный, чтобы упускать его и сталкиваться с проблемой невозможности исполнения пройдя длительный путь.

Досудебное урегулирование гражданских споров

    Большинство норм права и действующее процессуальное законодательство указывает на необходимость соблюсти претензионный порядок урегулирования гражданских споров. На наш взгляд, это правильно, нужно для начала сделать попытки решить проблему, а уже после загружать суд просьбами помочь в восстановлении нарушенного права. Нельзя бежать с иском в суд в надежде получить побольше компенсации, нужно все взвесить и прибегать к судебной стадии как к вынужденной мере, а не первым шагом, а там разберемся. Возможно лишь, что Вас не поняли при встрече или в ходе разговора по телефону. Недопонимание вполне просто снять, разобрав Вашу письменную претензию и удовлетворив ее требования.

   Порядок составления претензии можете узнать из советов нашего адвоката по гражданским делам в видео, а также всегда можете обратиться к нам за помощью в ее составлении, тем более, что стоимость данной услуги не является у нас значительной, а Вам ее компенсирует вторая сторона, виновная в возникновении спора.  

Судебное разрешение гражданских споров

   Эх, суд, суд, для многих данное слово, как «гром, среди ясного неба», которое не вызывает положительных ассоциаций. А зря, на самом деле, если разобраться, то именно на данной стадии решаются в основном конфликты сторон. Люди разучились договариваться, а суд, как регулятор отношений помогает это сделать в том числе подводя к необходимости заключения мирового соглашения.

Органы рассматривающие гражданские споры:

  • суды общей юрисдикции. Мировые судьи, районные и областные, рассматривают гражданские споры между гражданами, граждан к организациям и государственным органам. Такие споры не связаны с предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов, которые судятся в арбитраже.
  • арбитражные суды. Все споры между организациями друг с другом, а также организаций к органам власти чаще всего, за редким исключением, попадают в юрисдикцию арбитражных судей, которые имеются в каждом субъекте РФ.
  • военные гарнизонные суды. Если речь идет о спорах военнослужащих в части денежного довольствия, военной травмы и иных вопросах, то все это учитывая специфику конфликта относится к рассмотрению военных судов.
  • третейские суды. Отдельно в системе органов, рассматривающих гражданские споры, можно выделить третейских судей. Тут представители бизнеса сами в договоре между собой установили альтернативу разрешения возможного конфликта с помощью выбранной организации.

Какие гражданские споры возможны?

Спор относится к гражданскому спору, если он возник при конфликте интересов нескольких сторон:

  1. При заключении разного рода сделок и выполнении обязательств по договорам, когда требуется урегулирование споров по договору аренды или иной сделке.
  2. По принятым судебным решениям.
  3. По принятым актам органов власти.
  4. При нанесении вреда (ущерба) иному лицу.
  5. При обретении разного вида имущества.
  6. При производстве предметов, признаваемых интеллектуальной собственностью.
  7. Споры о признании сделок недействительными, оспаривание договора купли продажи квартиры, дарения, ренты, иных гражданско-правовых договоров.
  8. Прочих действий, производимых гражданами или юридическими лицами, в рамках права.

Чем регулируются гражданские споры?

   Гражданские спорыВ качестве регулятора гражданских споров выступают несколько отраслей права. Решение гражданских споров происходит только в суде при соблюдении принципа равенства относительно закона. Любому гражданину предоставлено право обращения в суд для защиты своих интересов либо оспариваемого права. Кроме гражданского, судебным разрешением гражданских споров занимается семейное, земельное, трудовое и гражданско-процессуальное право.

   Сводом норм гражданского права в РФ выступает Гражданский кодекс, являющийся основным нормативным актом, в котором перечислены способы защиты прав граждан. Если досудебное урегулирование гражданских споров не помогает в разрешении конфликта, дело передается в суд.

   Правовой аспект судебной защиты обладает рядом особенностей. Вынесенный судом акт обязателен для исполнения конфликтующими сторонами. При отказе добровольного выполнения вынесенного решения возможно принудительное исполнение под контролем судебных приставов.

Почему необходима юридическая помощь?

   Несмотря на то, что гражданские споры по большей части относятся к обычным делам, обращение в суд для их разрешения требует тщательной подготовки. Практически во всех делах требуется консультация юриста по гражданскому праву, способного выработать оптимально эффективную стратегию, защиту прав добросовестного приобретателя, а также качественно проработать доказательную базу в суде. Каждый рассматриваемый спор уникальный, поэтому оценку имеющихся документов и ведение всего дела следует доверить профессиональному юристу, хорошо знакомому с судебной практикой.

 

Читайте еще про услуги адвокатов по гражданским делам:

Узнайте, как рассчитать индексацию присужденных денежных сумм по ссылке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться