Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Арбитражные споры

   Экономические арбитражные споры без представителя – это нервы и риски. Почему? Все просто объясняется. Многие жители больших мегаполисов боятся судебных заседаний, потому что не знают, чего можно ожидать в зале Фемиды. Для того чтобы обрести уверенность, нужно иметь надежный тыл. В этом помогут профессиональные юристы. Главный критерий при их отборе – наличие опыта и квалификации. Обращаясь к специалистам, смотрите на количество выигранных ими процессов. Наши адвокаты по различным арбитражным делам помогут выиграть спор с контрагентом в кротчайший срок.

Порядок рассмотрения арбитражных споров

   Арбитражные суды дела могут рассматривать:

  • в порядке искового производства;
  • в порядке рассмотрения дел, возникших из административных правоотношений;
  • в порядке рассмотрения дел по отдельным категориям, для которых предусмотрены особенности производства;
  • в ином порядке, предусмотренном процессуальным кодексом;

   Чаще всего все-таки дела в арбитражных судах рассматриваются в исковом производстве.

   Какова процедура рассмотрения спора в арбитражном суде?

  1. Принятие иска к производству. Получив иск, переданный для рассмотрения, судья проверяет, правильно ли составлен иск, выполнены ли все необходимые требования для того, чтобы иск был принят к производству, и, соответственно, если все требования соблюдены, принимает иск к производству, назначая, как правило, предварительное судебное заседание. В определении судья разъясняет права сторонам, предлагает представить отзыв, возражения, дополнительные доказательства и т.д. Одновременно судья проводит действия по подготовке дела к разбирательству, например, разрешает ходатайства по обеспечению иска, по привлечению третьих лиц к участию в деле.
  2. Предварительное судебное заседание. В предварительном заседании судья разрешает ходатайства сторон, определяет, достаточно ли доказательств по делу; стороны могут заявлять свои ходатайства и предоставлять дополнительные доказательства. Завершающим моментом рассмотрения дела в указанном заседании является принятие решения о том, готово ли дело к судебному разбирательству. Если дело готово, то назначается судебное заседание.
  3. Основное судебное заседание. Если стороны присутствуют в процессе и не возражают, то судебное разбирательство может быть сразу проведено после предварительного. В ином случае, судья назначает конкретную дату и время рассмотрения дела по существу. В судебном заседании стороны также вправе давать пояснения, задавать друг другу вопросы, обосновывать свою позицию, предоставлять и приобщать к делу дополнительные доказательства, просить суд об отложении рассмотрения дела, о назначении экспертизы и заявлять другие ходатайства.
  4. Оценка доказательств. После того, как стороны выступят в обоснование своих доводов, суд исследует доказательства по делу, но чаще всего, никакого подробного исследования доказательств не происходит, если только стороны не настаивают на этом. Исследовав доказательства, суд выясняет у сторон, имеются ли у них дополнения.
  5. Прения сторон. При отсутствии дополнений суд переходит к судебным прениям. Стороны выступают в судебных прениях, в которых еще раз могут обосновать свои доводы, высказать свои возражения по доводам другой стороны. После прений суд также предлагает участникам выступить с репликами.
  6. Решение суда по делу. После этого судья удаляется в совещательную комнату, т.е. либо уходит в другое помещение, либо стороны выходят из зала судебного заседания. В совещательной комнате судья принимает решение по существу спора. После выхода из совещательной комнаты судья оглашает участникам процесса принятое по делу решение, разъясняет порядок его обжалования, когда оно будет изготовлено в мотивированном виде.
  7. Обжалование решения суда. Если стороны не обжалуют решение, то по истечении срока на обжалование оно вступает в законную силу. Если какая-то сторона подала апелляционную жалобу на решение, то дело будет рассматриваться судом апелляционной инстанции.

   Любое дело отличается доказательствами, требованиями, сторонами, судьей и т.д., в связи с чем невозможно прописать до мелочей порядок рассмотрения дела арбитражным судом, да и не только арбитражным, поскольку кто-то из судей процесс может провести за 5 минут, а кто-то за 30 минут. Выше приведены общие положения соответствующего порядка, которые прописаны процессуальным законодательством.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

   Кроме того, до вынесения решения суд может принимать меры для примирения сторон, стороны могут заключить мировое соглашение, производство по делу может быть приостановлено в определенных случаях, либо прекращено и т.д. Указанные обстоятельства еще раз подтверждают, что если спор является непростым, то лучше обратиться к профессиональному юристу, который знает процессуальные особенности рассмотрения дел в суде.

Споры, возникающие в арбитражном суде

  • Налоговые споры: оспаривание решений налоговых органов по начислению НДС, об отказе в вычете налога; оспаривание штрафов налоговой; взыскание налогов и др.
  • Договорные споры: взыскание средств за некачественно выполненные работы; взыскание задолженности за работы, услуги, товар; расторжение договора и др.
  • Корпоративные спора: споры, связанные с созданием юрлица, признание недействительными сделок, обжалование решений органов управления и др.
  • Административные споры: привлечение к административной ответственности; оспаривание решений административных органов.
  • Таможенные споры: взыскание и возврат таможенных платежей; споры транспортных компаний; споры по определению таможенной стоимости товара и др.
  • Патентные споры: нарушение исключительных прав; обжалование решений Роспатента; признание патента недействительным и др.
  • Банкротство: признанием должника банкротом; включение в реестр требований кредиторов, оспаривание сделок и др.
  • Иные споры: защита деловой репутации организации; споры, связанные с собственностью; споры, связанные с применением антимонопольного законодательства и др.

Подсудность арбитражных споров

   Подсудность спора говорит о том, какой конкретный арбитражный суд должен рассматривать спор, т.е. по-другому, на какой территории, а именно, где зарегистрирован истец или ответчик? По общему правилу, иск предъявляется по месту нахождения или жительства ответчика.

   В указанных в АПК РФ случаях истец может выбрать суд, в который желает подать иск, при определенных условиях.

   Подсудность рассмотрения потенциального спора между сторонами договора может быть определена сторонами непосредственно в договоре, такую подсудность еще называют договорная, когда стороны закрепляют, что любые споры между ними будут рассматриваться, например, Арбитражным судом Свердловской области.

   Также в кодексе имеются положения об исключительной подсудности, когда спор может быть рассмотрен только конкретным судом, в связи с тем, что, например, иск связан с правами на недвижимое имущество, поэтому и суд будет рассматривать тот, где расположена эта недвижимость.

Подведомственность споров арбитражным судам

   Арбитражные суды рассматривают только экономические споры и другие дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Суд разрешает соответствующие споры с участием организаций и ИП, различных органов власти.

   Подведомственность, в отличие от подсудности, определяет, подлежит ли дело рассмотрению именно арбитражным судом или дело должно рассматриваться, например, судом общей юрисдикции.

   В арбитражном кодексе также перечислены дела, которые рассматриваются только арбитражным судом, например, о банкротстве, в том числе физических лиц.

Почему выгодно с нами решать экономические арбитражные споры?

Арбитражные споры   Ведение арбитражного дела в суде требуется в ряде случаев. К примеру, если фискальная служба провела камералку, связанную с НДС, а после чего тут же пришла с комиссией по налогу на прибыль (читайте про налоговые споры в Арбитражном суде по ссылке). Возникают арбитражные споры и в других ситуациях. Если заказчик не платит обещанную плату дольше, чем 6 месяцев. Бывает, что помощь юристов требуется при встрече с мошенниками. Например, распространена ситуация, когда исполнитель берет за работу предоплату, а затем не оказывает представленный перечень услуг.

   Специалисты могут оказать услугу и при нелегальном захвате имущества клиентов. Юристы готовы работать с делами, требующими признать договоры недействительными. Можно добиться и уменьшения назначенных штрафных санкций.

   Профессионалы знают, чтобы достичь победы, необходимо учитывать каждую деталь. Первичная консультация адвоката по арбитражным делам дает возможность понять все риски и перспективы будущего спора в суде.  В частности важно соблюдать претензионный порядок. А в случае тяжб с налоговой нужно выполнять апелляционный порядок. Имеет значение и надлежащее оформление документации. Время от времени клиенты совершают ошибку, не следя за сроками исковой давности.

Как правильно строить работу по арбитражному делу?

  споры в арбитражном суде В дальнейшем рассмотрение дела состоит из двух ступеней. Прежде всего происходит подготовительный этап, а затем дело рассматривают «по существу». Связаться с фирмой, оказывающей юридические услуги, довольно просто. Достаточно отправить свои контактные данные по электронной почте. Для того чтобы начать сотрудничество, необходимо предъявить пакет документов (а именно свидетельство о регистрации организации и первичные материалы дела). Далее нужны бумаги, которые требуются для претензий и услуги иск в арбитраж.

   В них устанавливаются конкретные сроки для ответа. Таким образом по истечении времени юристы готовят новое исковое заявление. Наши специалисты готовы вести процесс по направлениям экономические арбитражные споры до победного конца, также посмотрите стоимость юридического обслуживания Вашего бизнеса нашим адвокатским образованием. При необходимости к нему подключаются бухгалтера и технические работники. Они дают пояснения клиенту. Результаты подобной деятельности легко отследить. При участии профессионалов споры в арбитражном суде завершаются наличием положительного решения и исполнительного листа на его осуществление.

Арбитражные споры с Адвокатским бюро «Кацайлиди и партнеры»

   В рамках направления арбитражные споры наши специалисты полностью занимаются делом, начиная от звонка вашему контрагенту и заканчивая представительством в суде, защищая ваши интересы.

В ходе процесса подготовки к урегулированию арбитражных споров наши специалисты могут предложить:

  1. Подготовить претензию и пакет документов для передачи дела в суд.
  2. Провести досудебное разрешение арбитражных споров.
  3. Представить интересы в суде, помогут оспорить сделку, договор либо взыскать долг с должника вашей организации, решить иные споры в арбитражном суде.
  4. Оказывают иную юридическую помощь по направлению.

   В ходе досудебного и судебного разбирательства наши адвокаты по арбитражным спорам готовы проводить все дела профессионально от начала и до конца, выигрывая в судебном процессе с защитой и сохранением деловой репутации Вашей компании на рынке.

Читайте еще о работе адвоката по арбитражным делам:

Все про оспаривание сделок с недвижимостью по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: