Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации

   Власти других стран, грузоотправители и перевозчики используют различные способы защиты перевозимых товарно-материальных ценностей. Речь идет о пломбах, призванных удостоверить легальный характер перемещаемого груза. В зависимости от его типа, применяются закрепленные в действующей нормативной базе типы пломб. К сожалению, работники таможенных органов вынуждены констатировать неутешительную тенденцию. Пломбы повреждаются, заменяются или уничтожаются с целью скрыть перевозимый груз от контроля.

    Происходит это неумышленно или на основании предварительного сговора. Вне зависимости от причины, факт уничтожения, изменения или удаления средств идентификации влечет за собой административную ответственность. Это прописано в статье 16.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Под действия указанной статьи подпадают не только пломбы, но и сопроводительные документы.

   Перед тем как отправить груз или представить его для таможенного оформления, необходимо ознакомиться с действующими правилами. Таможенный кодекс включает перечисленные ниже способы идентификации перевозимых грузов:

  • наложение пломб, исходя из типа перевозимого груза;
  • установка печатей и пломб на машину, используемую для перевозки;
  • создание полномасштабного изображения или иллюстраций;
  • опечатывание и установка пломб на контейнер или съемный кузов;
  • использование аналоговой (буквенной) или цифровой системы маркирования;
  • нанесение идентификационных знаков;
  • отбор проб;
  • проведение детальной описи перевозимого груза;
  • составление чертежа;
  • применение товаросопроводительных бумаг.

   Читайте также про недостоверное декларирование количества и веса товаров по ссылке на основной части сайта.

Состав административного правонарушения

   Объектом данного правонарушения является установленный порядок таможенного контроля, который не следует нарушать. Средства идентификации могут срываться лишь таможенными органами, тогда проблем не будет, данное положение в частности закреплено в ст. 109 Таможенного кодекса Таможенного союза.

   Виновными лицами могут быть как лица, которые непосредственно участвовали в уничтожении, например пломбы, так и лица, которые отвечали за сохранность груза и допустили нарушения в связи со своим бездействием, попустительством и т.п.

Помощь нашего административного адвоката по ст. 16.11 КоАП РФ

   Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификацииГрузоотправитель должен помнить, что с момента завершения таможенной фиксации перевозимых ценностей пломбы не должны сниматься или повреждаться. В противном случае, наступает административная ответственность. К сожалению, нередко это происходит в силу непредвиденного стечения обстоятельств. Даже частично измененная пломба – достаточное основание для продолжительного административного разбирательства.

    Сохранить доброе имя и груз поможет наш адвокат по административным делам. Его первоначальная задача – доказать, что нарушение целостности таможенной пломбы не является умышленной попыткой скрыть от надлежащего контроля товарно-материальные ценности. На следующем этапе он сделает все возможное для успешного завершения административного процесса в пользу физического или юридического лица или добьется минимального наказания, если вину Вы не оспариваете. Наш адвокат специализируется и на иных составах административных правонарушений в области таможенного дела, в связи с чем пишите в комментариях свой вопрос и мы найдем выход из ситуации.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме споров с таможней и не забывайте подписаться на канал YouTube для возможности получать бесплатный совет таможенного адвоката в комментариях к роликам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 1 = 1