Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Нарушение таможенных правил

Поделиться

   Регулярно участники внешнеэкономической деятельности сами того не подозревая и не предвидя производят нарушение таможенных правил. Об этом свидетельствуют многочисленные протоколы задержаний и постановлений о нарушении таможенных правил, составленные органами таможенного контроля. Стоит отметить, что действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в сфере нарушения таможенных правил. Наш таможенный адвокат поможет в защите Ваших прав в области таможенного законодательства.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме споров с таможней и не забывайте подписаться на канал YouTube для возможности получать бесплатный совет таможенного адвоката в комментариях к роликам:

Направления работы нашего таможенного адвоката:

  1. Незаконное переправка через границу Таможенного союза товаров, автомобилей международной перевозки. Данное правонарушение представляет собой действия, при которых лицо ввозит или вывозит товары, равно как и скрывает их при перемежении или же просто дезинформирует таможенный орган о количестве весе или иных характеристиках декларируемых товаров, перемещаемых через границу таможенной территории.
  2. Недекларирование, недостоверное декларирование товаров. При недекларировании или недостоверном декларировании товаров физическими лицами законом предусмотрена ответственность. К примеру, если вы возвращаетесь из заграничного отпуска и перевозите с собой наличные алкоголь или табак свыше разрешенных норм и не декларируете их — вас ждёт соответствующая санкция. Недекларирование, недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств. Данная статья отличается от предыдущей лишь предметом правонарушения: если вы собираетесь в отпуск за границу и перевозите с собой наличные деньги размером больше десяти тысяч долларов или же дорожных чеков при этом их не декларируя – вас ждёт соответствующая санкция.
  3. Несоблюдение запретов на ввоз (вывоз) товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и наоборот. При несоблюдении запретов, установленных международными договорами при перемещении их через границу в отношении определенных товаров установлена соответствующая санкция. Данная статья применяется, в случае если товары запрещены или ограничены к ввозу и вывозу. Например, экстремистская литература или ядовитые, токсичные вещества.
  4. Нарушение режима зоны контроля таможни. Вышеуказанный состав представляет собой несколько подвидов, нарушение зоны таможенного контроля может быть выражено в перемещении товаров, лиц или же в осуществлении хозяйственной деятельности без разрешения таможенного органа, к примеру, открытие магазина беспошлинной торговли (дьюти фри).
  5. Непринятие мер при аварии или непреодолимой силы. Данная статья возлагает на перевозчика ответственность за непринятие мер по обеспечению сохранности товаров в случае аварии или стихийного бедствия, но только при условии, если перевозчик не мог предотвратить негативные такие последствия. Законодателем установлен особый порядок действий в случае если при перевозке декларируемых товаров происходит авария или стихийное бедствие и если данные действия не исполняются, то перевозчика ждут санкции.
  6. Представление недействительных документов для таможенных операций. Нарушением в данной статье является представление декларантами подложных документов или недостоверных сведений, которые повлекли за собой получение таможенной или налоговой выгоды: освобождение или снижение таможенных или налоговых платежей.
  7. Недоставка, утрата товаров или недоставка документов на них. Данная статья посвящена ответственности за утрату или недостачу товаров или документов при осуществлении таможенного транзита, то есть по пути следования грузов из пункта отправки в пункт назначения.
  8. Несоблюдение порядка таможенного транзита. Данная статья КоАП РФ посвящена ответственности за несоблюдение сроков, установленных таможенным органом товаров или документов при осуществлении таможенного транзита, то есть по пути следования грузов из пункта отправки в пункт назначения. Подробнее о помощи нашего адвоката при несоблюдении порядка таможенного транзита по ссылке.
  9. Уничтожение или изменение средств идентификации. Данной статьей охраняется нормальный порядок функционирования таможенных органов так как вследствие уничтожения, удаления, изменения, повреждения либо утраты средств идентификации, используемых таможенным органом влечет дестабилизацию и невозможность исполнять свои государственные функции. Подробнее о составе и помощь нашего административного адвоката по ст. 16.11 КоАП РФ по ссылке.
  10. Несоблюдение сроков таможенной декларации и документов. Данная статья направления для предупреждения нарушений по несоблюдению установленных законом сроков подачи полной таможенной декларации, при условии, если декларирование осуществляется после фактического вывоза товаров. Более того данная статья устанавливает ответственность за неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным, к примеру таможенных брокеров.
  11. Совершение операций с товарами без разрешения или уведомления таможенного органа. Данная статья предусматривает ответственность за совершение определенных действий без разрешения или уведомления таможенного органа. Такими операции являются разгрузка, погрузка, выгрузка, перегрузка (перевалка), а равно, как и взятие проб и образцов таких товаров, вскрытие помещений или других мест, где могут находиться такие товары, замена транспортного средства международной перевозки.
  12. Нарушение и операций порядка хранения товаров и операций с ним. В случае нарушения установленного законодателем порядка хранения либо порядка совершения с товарами, находящимися под таможенным контролем, операций без разрешения таможенного органа, равно как и требований и условий помещения товаров на специальных таможенный режим: таможенный склад, склад временного хранения, иное место временного хранения, свободный склад.
  13. Непредставление таможенной отчетности. Настоящей статьей предусмотрена ответственность на непредставление отчетности, нарушение срока представления в таможенный орган отчетности, представление отчетности, содержащей недостоверные сведения. Под таможенной отчетностью понимается не только декларации, но и иные документы, установленные законодательством.
  14. Нарушение временного хранения товаров. Под нарушением сроков временного хранения товаров, законодатель подразумевает те сроки, которые были определены таможенным органом в конкретном документе, для данного вида товаров.
  15. Представление ненадлежащих документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации. В случае представления недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, при условии содержащихся в таких документах, влияют на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации, декларанта или перевозчика ждёт ответственность. Так как данные сведения могут повлиять на выпуск вывозимых товаров.
  16. Несоблюдение таможенной процедуры. Таможенная процедура представляет собой определенный процесс, которые чётко регламентирован в законодательстве.  Поэтому заявление в декларации на товары недостоверных сведений о них либо представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для помещения товаров под таможенную процедуру, предусматривающую полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования. Данной санкцией предусмотрена ответственность, как для граждан, так и для должностных лиц.
  17. Незаконное распоряжение условно выпущенного товара. Данная статья призвана защитить интересы декларантов и перевозчиков. Так как в случае пользования товарами, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест, а также пользование условно выпущенных товаров, передача их во владение, в пользование, отчуждение либо распоряжение ими иным способом приведут к нарушению прав собственников данных товаров.
  18. Незаконное пользование товарами. Данная статья в отличие от предыдущей, призвана защитить интересы государственных органов. Так как в случае пользования товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами караются законами.
  19. Нарушение сроков оплаты таможенных платежей. При нарушении сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу, установленных законодательством. Декларанта ждут санкции.
  20. Незаконная деятельность в области таможенного вопроса. В данной статье приведены составы правонарушений, которые предусмотрены за совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него. Статья призвана защитить интересы, как декларантов, так и должностных лиц совместно с профессиональным сообществом брокеров.
  21. Незаконные операции с автотранспортными средствами. Данный состав в отличие от предыдущих, отличается объектом охраны являются временно ввезенные транспортные средства, нарушение временного ввоза авто в РФ, их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами.

Наказание за нарушение таможенных правил:

 Нарушение таможенных правил  Кодексом об административных правонарушений РФ предусмотрены следующие меры административных наказаний за правонарушения, в области таможенного права:

  • предупреждение – выносится лицу совершившему правонарушение в письменной форме, как правило, за впервой совершенное административное правонарушение.
  • штраф. Он может быть фиксированным, а может варьироваться от меньшего, к большему. Как правило, такая санкция как, штраф для юридических и должностных лиц значительно больше, чем для физических лиц.
  • конфискация товаров.  Так, например, за нарушение физическими лицами, условий передачи права пользования  или распоряжение, временно ввезенными транспортными средствами  могут быть привлечены к  административной ответственности в виде конфискации предметов такого административного правонарушения.

    Уголовным кодексом РФ предусмотрены следующие меры уголовного наказания за треступления, в области таможенного права:

  1. Лишение свободы со штрафом или без такового.
  2. Ограничение свободы

Помощь адвоката в уголовных и административным делам в области нарушения таможенного закона

   Наш адвокат по делам контробанды окажет Вам квалифицированную юридическую помощь в случае возбуждения уголовного дела по составам данного направления.

   В случае если в отношении Вас вынесено незаконное постановление об административном правонарушении наш таможенный адвокат готов обжаловать такое постановление и добиваться справедливого решения вашей проблемы, нарушение таможенных правил не всегда приводит к строгому наказанию (читайте о работе адвоката по направлению таможенные споры по ссылке). Должностные лица не всегда разъясняют вам ваши права при составлении постановлений об административном правонарушении:

ВНИМАНИЕ: срок обжалования постановления составляет 10 дней с момента его вынесения. Так же в силу действующего законодательства, предусмотрен срок для добровольного исполнения наказания, который составляет 60 дней. Не пропустите сроки при нарушении таможенных правил т.к. их восстановление процесс хлопотный.

Ответственность за нарушение таможенных правил

   Когда необходима помощь нашего таможенного адвоката?

    Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров может привести к наложению к нарушителю административной или уголовной ответственности. Поскольку предоставление декларационных документов контролируется законодательными актами (в частности недекларирование: ст 16.1 КоАП РФ, или недостоверное декларирование: ст. 16.2), меры пресечения могут быть довольно серьезными: это может быть довольно крупный штраф, который рассчитывается в процентном соотношении от суммы выплачиваемых таможенных сборов или конфискация товара и применение уголовной ответственности к нарушителю. Штрафы при административной ответственности довольно крупные и могут нанести материальный ущерб компании. Для того, чтобы в своей практике при перевозке товаров через границу не допустить взысканий, следует предотвратить недостоверное декларирование товаров. Компании, которые по своей специфике не занимаются постоянной транспортировкой грузов, могут по незнанию допустить данную ошибку.

   Незадекларированным считается товар, который перевозится без оформления декларации. Также незадекларированным может быть часть груза, когда отдельная часть сопровождена декларацией, а отдельная категория товаров перевозится без оформления документации на таможне.

   Недостоверно задекларированным товар считается, когда при оформлении декларации данные о ввозимом товаре искажены случайно или преднамеренно. Данные нарушения рассматривает судебная практика по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. За преднамеренное недостоверное декларирование товаров уголовная ответственность применяется к лицу, которое допустило возникновение данной ситуации только после рассмотрения дела юристом.

   Зачастую разграничение данных правонарушений не может произвестись без участия опытного адвоката. Область ответственности за оба правонарушения отличается. Если нарушение, касающееся недостоверного декларирования, не содержало в себе умысла существенно снизить таможенные выплаты, юрист при грамотно поставленной тактике защиты сможет добиться административного наказания. За недекларирование или недостоверное декларирование товаров КоАП предусматривает разные меры наказания и цель адвоката – добиться административного наказания без осуществления мер по конфискации имущества. Опытный защитник сможет помочь на момент возникновения правонарушения или впоследствии путем обжалования постановления.

  В случае если в отношении вас ведется уголовное преследование, например, по такой статье уголовного кодекса как контрабанда, рекомендуем вам посетить нашу рубрику уголовные дела, а лучше напрямую связаться с нашим адвокатом по уголовным делам для принятия своевременных мер к выстраиванию линии защиты.

Читайте еще о работе нашего адвоката по таможенным вопросам:

Узнайте все про возврат таможенных платежей по ссылке

Почему выгодна корректировка таможенной стоимости с помощью нашего адвоката

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться