Создание франшизы: помощь адвоката

   Человек может считаться успешным бизнесменом или предпринимателем, когда в своей деловой практике он грамотно применяет все необходимые и существующие инструменты для расширения своего предприятия и его вывода на новый уровень на рынке. Для этого многие предприниматели создают франшизу на свой бизнес. Вот почему вопрос о том, как зарегистрировать франшизу на свой бизнес, сегодня стоит остро и актуально для многих. Без совета бизнес адвоката тут не обойтись. Помощь в создании франшизы со стороны адвоката даст свой положительный результат.

   Франчайзинг – это способ заработать на передаче в пользование иным лицам личных наработок, идей и вариантов ведения бизнеса. Простыми словами, это эффективная система его создания, предусматривающая процесс, когда одна уже успешная, с опытом и существенным экономическим потенциалом и мощностью компания позволяет достигшей менее высоких результатов или только что вышедшей на рынок фирме «дорасти» до своего уровня, включая ее в сферу своего влияния.

   Франчайзером может выступать любая компания, которая занимается эффективным бизнесом, имеет репутацию на рынке. Разберемся с вопросом: что нужно для создания франшизы?

Этапы и договор для создания франшизы

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса создания франшизы, хочется отметить преимущества, которые она предоставляет:

  • оперативное развитие молодой компании;
  • дополнительное инвестирование для развития бренда;
  • приемлемые условия поставок;
  • высокоэффективный менеджмент;
  • раскрутка бренда;
  • возможность контролировать «точки бизнеса», купившие вашу франшизу.

Создание франшизы происходит в несколько этапов:

  1. Составление эффективного плана. На этом этапе ставят четкие цели и подготавливают эффективную бизнес-модель. Она позволит хорошо скоординировать процесс.
  2. Расчет рентабельности. Оценка потенциала выбранной сферы, оценка прибыльности проекта, уровня конкуренции. Необходимо осуществить расчет и продумать основные условия сотрудничества.
  3. Подготовка документации. Нужно знать, что документы для франшизы для каждой отдельной сферы деятельности будут отличаться. И зависит это от того, какое направление выбирает компания.
  4. Регистрация договора. Ее осуществляют в Роспатенте, и это делает документ законным и определяет его вступление в силу. Такой процесс, как регистрация договора франшизы, может занять несколько месяцев. И пока документ не будет зарегистрирован, приступать к ведению деятельности, оплачивать расходы бизнеса и т.д. не имеет смысла.
  5. Запуск проекта. Это завершающий этап, когда уже пройдено юридическое оформление франшизы. Т.е. все готово к старту эффективной и результативной деятельности. Все четко и понятно, а также привлекательно и интересно для заинтересовавшихся подобным сотрудничеством.

Документы для франшизы

   Создание франшизы на основе действующего бизнесаКонечно все индивидуально, но базовый пакет документов все же существует:

  • договор коммерческой концессии (в нем указывают все условия использования бренда, это основополагающий документ, чтобы в последующем избежать споры по договору коммерческой концессии по ссылке подробнее);
  • концепция развития (это презентация с документами, описывающая товар или услуги компании, ее работу, формы осуществления бизнеса, план франшизы);
  • рабочие стандарты («книга нормативов» по созданию франшизы);
  • руководство по запуску и оперативному управлению (это документы по описанию структуры организации и открытию предприятия);
  • финансовая модель.

   Стоит сказать, что разработка франчайзингового пакета – достаточно сложный этап. При этом за помощью можно обратиться к грамотным и опытным специалистам, которые предлагают подобные услуги. Или же можно разработать пакет самостоятельно. Причем на вопрос о том, как самостоятельно подготовить франчайзинговый пакет, в интернете очень много информации. Но гарантии индивидуального подхода и профессионального решения вопросу тут не будет. Поэтому подумайте, стоит ли рисковать и делать все самому…

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита интеллектуальной собственности, узнавайте, как правильно выстроить защиту товарного знака и иных прав. Подписывайтесь на канал YouTube и получайте бесплатные советы адвоката по авторским и исключительным правам в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 43 = 49