Порядок проведения обыска в коммерческой недвижимости

   Бизнесмены часто сталкиваются с различными юридическими трудностями и процедурами в процессе предпринимательской деятельности. Самый неприятный из таких – обыск в офисе, обыск на складе либо в ином торговом или промышленном помещении. Представите себе сидите Вы спокойно у себя в офисе, а к Вам нагрянули правоохранители с обыском. У большинства коммерсантов в такой ситуации начинается паника.

   Однако паника не самый лучший друг и советчик в данной ситуации.  Поэтому как говорится в известной пословице: «кто предупреждён – тот вооружен». Прежде всего нужно знать несколько простых правил, которые позволят Вам избежать проблем в будущем.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам разъяснит порядок проведения обыска в офисе, на складе или ином коммерческом помещении: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Порядок проведения обыска в офисе или иной коммерческой недвижимости

   Итак, если к Вам нагрянули с обыском. Что делать при обыске помещения?

  1. Выяснить инициатора обыска. Попросите сотрудников представится, а также подтвердить их полномочия. Не многие знают, что обыск является следственным действием, а поэтому должен проводится в рамках соответствующего уголовного дела.
  2. Предмет и основания обыска. Не постесняйтесь запросить у тех, кто пришел к вам с обыском постановления о возбуждении уголовного дела, а также судебное постановление об проведении обыска в вашем офисе, торговом помещении или складе, а при возможности даже сфотографировать их.
  3. Время проведения обыска. Далее, помните, что время проведения обыска также определено: дело в том, что обыски не проводятся в ночное время, поэтому если следователь пришел к вам на склад ночью, ему необходимо будет пояснить причины, которые не терпят отлагательств при проведении данного обыска.
  4. Уведомление адвоката об обыске нежилой недвижимости. Свяжитесь с нашим адвокатом или иным близким лицом чтобы они были в курсе происходящего, при этом не оказывайте сопротивления правоохранителям, если вы не предоставляете им доступ в офис, на склад или же в торговое помещение, они могут просто на просто выломать дверь. На практике бывает так, что адвокат приезжает позже, а его не допускают к следственным действиям, об этом нужно обязательно указать в протоколе обыска.
  5. Обязательные участники обыска. Понятые и иные лица, присутствующие при обыске обязательны. При обыске также могут присутствовать иные сотрудники офиса, склада либо торгового помещения, однако следователь может им запретить общаться или же покидать место обыска. При этом нужно фиксировать все действия силовиков, так как в нервозной обстановке многие важные детали могут не забыться. В идеале правоохранители не должны ходить по всем помещениям, а обыскивать их один за одним, если это все-таки происходило – то нужно обязательно зафиксировать это в протокол. Еще один немаловажный момент – это понятые, их должно быть минимум двое, а также они должны быть незаинтересованные лица, однако на практике получается, что следователи уже привозят «своих» понятых. В данном случае, необходимо взять контакты понятых для того чтобы в последствии вызвать их в качестве свидетелей в суд.
  6. Изъятие информационных носителей и выемка документов. При изъятии информационных носителей, у вас в офисе или же на складе, вы вправе защитить свои данные паролем, а также скопировать информацию себе на носитель. Помните, что никто не может заставить вас дать пароль от ваших гаджетов. Если все-таки следователь не дал вам возможности скопировать информацию – отметьте это в протоколе. И еще одна немаловажная деталь – изъятие такого рода информации должно проходить в присутствии специалиста, однако на практике этого никогда не происходит.
  7. Порядок проведения обыска в коммерческой недвижимостиОзнакомление с протоколом. И наконец, когда обыск торгового помещения или офиса завершен, обязательно ознакомитесь с протоколом, в графе замечания укажите все те недостатки, о которых мы говорили выше, перечеркните все пустые поля, чтобы туда ничего нельзя было дописать (читайте также про порядок обыска жилого помещения по ссылке).
  8. Получите копию протокола обыска офиса или иного нежилого помещения. Требуйте копию протокола, это является вашим безусловным правом, не соглашайтесь на то чтобы следователь отдал вам ее в отделе.
  9. Как признать обыск незаконным? И последнее, если вы обнаружили какую-нибудь существенную ошибку, будь то Ф.И.О. понятых или неправильны адрес торгового помещения, склада или же офиса, не спешите указывать об этом правоохранителям. В последствии в суде вы сможете сослаться на недопустимость такого рода доказательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 33 = 36