Нарушение валютного контроля

   Любое государство стремится строго контролировать валютные операции. Валютное регулирование – это одна из главных составляющих экономической политики. Это один из способов заботы о национальных интересах, решения проблемы вывода капиталов за рубеж и повышения эффективности работы на валютном рынке хозяйствующих субъектов. Иногда валютный контроль рассматривают как меру по преодолению валютно-финансовых кризисов. Это особый самостоятельный вид государственного финансового контроля, направленный на поддержание экономической стабильности и экономической безопасности государства в целом. Наш адвокат поможет в случае обвинения вас в нарушении.

Виды нарушений валютного законодательства

►Согласно статье 25 ФЗ от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» нарушение норм валютного законодательства ведет на скамью подсудимых по уголовной статье или грозит штрафными санкциями, что тоже не слишком приятно.

►Прежде чем говорить о нарушениях, нужно усвоить понятие резидента и нерезидента РФ. К резидентам РФ относятся физические или юридические лица, зарегистрированные в РФ и полностью подчиняющиеся нашему национальному законодательству.

►В нашей стране наказывают за несоблюдение норм валютного законодательства:

  • противозаконным считается открытие счетов, без учета установленного порядка;
  • нельзя проводить валютные операции, которые запрещены законодателем;
  • иностранную валюту на свои банковские счета нужно получать в строго отведенные сроки, иначе это тоже будет считаться правонарушением;
  • резиденты обязаны возвращать в РФ денежные средства, также, в рамках установленных сроков;
  • любая отчетность по валютным операциям должна соответствовать установленным формам, срокам оформления, должна вовремя предоставляться в контролирующие органы;
  • неправильно оформленный паспорт сделки – тоже является нарушением;
  • еще один немаловажный момент – правильное декларирование валюты, если она перемещается через границу – достоверно и по установленной форме.

Ответственность за нарушение валютного контроля

гражданско-правовая: ст. 167, 168, 169 ГК РФ. Наступает, если сделка признана фиктивной или подписано соглашение, не имеющее юридической силы. В этом случае, придется вернуть, всё полученное в ходе фиктивной сделки обратно сторонам или передать вырученное по фиктивному соглашению в пользу государства.

административная: ст. 15.25 КоАП РФ. Контролирующие органы выставят штраф, его размер будет зависеть от серьезности правонарушения. Если вы осмелились провести операцию, которая прямо запрещена законодателем, а еще и предпочли обойтись без участия уполномоченных кредитных организаций, штраф составит от 3/4 до полной цены договора. Если позабыли вовремя предоставить информацию о закрытии, открытии счетов, любых изменениях в них за границей, вас как физическое лицо ожидает штраф до 1 500 рублей, как юридическое – от 50 000 до 100 000 рублей. Следует помнить о правильном и своевременном возвращении валюты на территорию РФ, либо быть готовым платить штраф 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от суммы, впоследствии возвращенной, и 3/4 или полная стоимость сделки, если возвращение так и не произошло. Ну и правила отчетности, о любых валютных перемещениях за рубежом и в нашей стране – вовремя и правильно подготовленная отчетность избавит от штрафа для граждан до 3 000 рублей, для предприятий — до 50 000 рублей.

уголовная:

  • ст. 186 УК РФ – создание валютных подделок, их хранение и, еще хуже, распространение, заставит просидеть за решеткой до 12 лет;
  • ст. 193 УК РФ – если не вернули из-за рубежа валюту в крупном и особо крупном размере (от 9млн руб. до 45 млн. руб.;
  • свыше 45 млн.руб.)  грозит до 5 лет лишения свободы;
  • ст. 193.1 УК РФ – перевод денежных средств за пределы РФ по подложным документам – до 10 лет.

Кто штрафует за нарушение валютного законодательства

Для сферы валютного обращения создана специальная система надзора:Нарушение валютного контроля

►соблюдение валютного законодательства контролируют: Центральный банк РФ – регулирует и одновременно надзирает за валютной деятельностью кредитных организаций.  Правительство РФ – контролирует валютные операции остальных субъектов, осуществляет свою деятельность через Федеральную таможенную и Федеральную налоговую службу. 

►на страже интересов правительства стоят те финансовые организации, которые имеют лицензию ЦБ РФ на валютные операции. Внешэкономбанк, например.

►Исполнительной властью в сфере валютного регулирования является Росфиннадзор.

   Пишите в комментариях ,какая проблема именно у Вас, мы индивидуально подойдем к решению вопроса, профессионально поможем на выгодных условиях сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

76 − = 66