Курение в подъезде

   В настоящее время курение, несмотря на негативное отношение со стороны общественности и постоянный контроль со стороны государства, путем ограничение мест употребления и повышения цен является одной из наиболее популярных вредных привычек россиян. Однако, если вы не приверженец данной привычки, а табачный дым проникает в квартиру, складывается закономерный вопрос: что делать, если соседи курят в подъезде? Как бороться с проблемой?

   Исходя из закона подъезд также является одним из общественных мест. За нарушение правила мест нарушитель получит штраф за курение в подъезде, размер которого может достигать до полутора тысяч рублей. Кроме того, вы имеете возможность взыскать компенсацию морального вреда в гражданском процессе, чтобы наказать виновного полно и получить моральное удовлетворение. Наш административный адвокат Вам в этом поможет.

Как наказать курящих соседей?

   Чтобы привлечь курящего соседа к ответственности необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Зафиксировать факт нарушения на цифровом носителе, посредством фото и видеосъемки;
  2. Обратиться в органы полиции с соответствующем заявлением о привлечении соседа к административной ответственности;
  3. Дождаться привлечения виновного к административной ответственности (подробнее про административные споры в суде по ссылке) и при установлении состава правонарушения принять меры по взысканию морального вреда в свою пользу.

   В данном блоке следует также отметить одну историю из практики адвокатской деятельности. Одной женщине на протяжении года не давал покоя сосед, который, несмотря на замечания, систематически использовал лестничную площадку в качестве «курилки», неоднократные привлечения к ответственности давали лишь временное облегчение и в последующем все повторялось.

   Тогда она смело обратилась в районный суд, с целью компенсации морального вреда, который оценила в 35 00 рублей. Первая инстанция не усмотрела нарушение прав истца, виду чего отказал в иске. Грамотно составленная апелляционная жалоба помогла Доверителю убедить вторую инстанцию в обоснованности своих требований. В итоге суд присудил компенсацию в 5 000 рублей. Для женщины это значительная сумма. Но главное, теперь она поняла, что после каждого незаконного курения она может повторять весь механизм действий. Как понял и сосед, что ему курить становится слишком дорого в подъезде. История дала результат на благоприятный исход многолетнего конфликта соседей.

Как избежать штрафа за курение в подъезде?

  Теперь стоит поговорить, как избежать необоснованной ответственности за курение в общественных местах.

  • Курение в подъездево-первых, если вы или соседи курят в квартире (в туалете, на балконе), то в данном случае привлечение к ответственности невозможно, т.к. вы находитесь не в общественном месте, а в своей частной собственности. В данном случае можно ссылаясь на жилищный кодекс говорить о нарушении своих прав если соседу удаться доказать, что табачный дым проникает в квартиру, чем создает угрозу вашему здоровью. Но это уже не административная ответственность влекущая ряд последствий для виновного;
  • во-вторых, вас элементарно могут с кем-то перепутать, будем оспаривать представляемые доказательства соседа и доказывать свою невиновность, просить применить срок исковой давности, если событие имело место давно;
  • также не забывайте, что вы можете обжаловать постановление о привлечении вас к административной ответственности в вышестоящий суд.

   Если Вы столкнулись с данной проблемой и Вам необходима защита по вопросу – смело обращайтесь в наше Адвокатское бюро, наш адвокат осуществляет консультирование и помощь: профессионально и в срок.

Смотрите также видео с советами адвоката по административным делам и не забывайте подписаться на канал, чтобы иметь возможность получения бесплатной консультации в комментариях ролика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

40 − 35 =