Порядок проведения общего собрания собственников в МКД

   Собственники помещений в многоквартирных домах управляют домом с помощью общего собрания, которое является органом управления МКД. Что представляет собой такое собрание, как организуется и проводится, Вы узнаете из настоящего материала.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по жилищным спорам в Екатеринбурге поможет в проведении общего собрания собственников многоквартирного дома (МКД): профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Кто может быть инициатором общего собрания собственников?

  • Инициировать собрание может любой из собственников помещений в конкретном доме
  • Помимо собственников с инициативой провести собрание может выступить управляющая организация, с которой заключен договор управления и которая соответственно осуществляет управление данным многоквартирником
  • Также инициатором может выступить правление ТСЖ, если оно создано
  • Кроме указанных инициаторов, созвать внеочередное собрание может ТСЖ, управляющая компания, ЖСК, ЖК, иной специализированный потребительский кооператив, если к ним письменно обратятся собственники, которые имеют минимум 10% голосов от общего количества.
  • Инициировать проведение собрания может и орган местного самоуправления, если собственники не смогли выбрать управляющую компанию.

ВАЖНО: инициатор собрания, несет все расходы по его проведению.

Порядок уведомления жильцов о проведении собрания собственников МКД

   По общему правилу каждому собственнику в обязательном порядке подлежит направлению уведомление о проведении собрания. При этом уведомление направляется заказным письмом.

ВНИМАНИЕ: о том, что будет проводиться собрание, должны сообщить не позднее чем за 10 дней до той даты, когда должно состояться собрание.

   На собрании может быть избран другой способ сообщения о проведении собрания, например, вручение под роспись или размещение сообщения в определенном общедоступном месте.

   Примерную форму сообщения о проведении собрания можно посмотреть в методических рекомендациях, которые утверждены Минстроем России (приказ от 31.07.2014 № 411/пр).

Порядок организации очного собрания собственников жилья

Порядок проведения общего собрания собственников в МКД   Очное собрание подразумевает под собой непосредственное присутствие собственников жилья на собрании. Порядок организации такого собрания выглядит следующим образом.

   По общему правилу, собрание будет правомерно, если на нем присутствуют собственники, которые имеют более 50% голосов от общего числа голосов. В отдельных случаях необходимо 2/3 голосов. Пошаговая инструкция для проведения собрания жильцов должна состоять из следующих этапов:

  1. Инициатор собрания, прежде всего, должен сформулировать повестку дня. Для проведения собрания может быть создана инициативная группа для подготовки документов и выполнения иных действий.
  2. После того, как сформулирована повестка дня, инициатор обязан уведомить в установленные сроки каждого собственника помещений о проведении очного собрания с указанием места, даты и времени проведения собрания. Также информация о собрании может быть размещена в доступном для жильцов МКД месте.
  3. В день собрания все присутствующие собственники должны быть зарегистрированы.
  4. После регистрации устанавливается наличие или отсутствие кворума для проведения собрания.
  5. При наличии кворума, прежде чем перейти к голосованию, необходимо выбрать председателя собрания, а также секретаря и членов счетной комиссии.
  6. После этого проводится обсуждение вопросов, указанных в повестке дня и присутствующие собственники голосуют. По общему правилу, решение принимается большинством голосов от числа присутствующих собственников.
  7. После голосования подводятся итоги такого голосования.
  8. Решение оформляется протоколом общего собрания.

   Важным моментом в принятии решения является то, что решение может быть принято только по вопросам, указанным в повестке дня. Изменять вопросы, подлежащие рассмотрению, непосредственно на собрании нельзя. Логика в данном случае простая, должна быть соблюдена процедура по уведомлению о вопросах, подлежащих рассмотрению, а также на собрании редко приходит 100% собственников, поэтому, если будут приниматься решения по вопросам, о рассмотрении которых не уведомляли, то будут нарушены права лиц, не явившихся на собрание.  

Как провести заочное голосование в многоквартирном доме?

   Если было организовано проведение очного собрания, но отсутствовал кворум, тогда собрание может быть проведено в заочной форме.

   Процедура заочного голосования в МКД говорит сама за себя, а именно, что собственники не присутствуют на собрании, а мнение выясняется у каждого собственника заочно.

   Для проведения в такой форме голосования потребуется также сформировать повестку дня, уведомить собственников о месте, дате и времени проведения собрания, а также сообщить о повестке дня, о том, каким образом можно ознакомиться с информацией и материалами собрания. Поскольку собрание проводиться заочно, то в уведомлении помимо приведенной к указанию информации, также необходимо указать дату, когда завершается прием решений собственников, а также место и адрес предъявления решений. 

   Собственники оформляют при заочном голосовании письменно свои решения по поставленным вопросам. Решение собственника должно содержать:

  • сведения о собственнике;
  • информацию о документе, который подтверждает право собственности голосующего лица;
  • решения по вопросам, указанным в повестке дня, которые могут быть выражены в форме «за», «против» или «воздержался».

   Итоги голосования подводятся членами счетной комиссии, избранными на общем собрании.

   Решение оформляется в форме протокола и доводится до собственников помещений.

Как рассчитать кворум общего собрания собственников?

   Как мы уже знаем кворум собрания определяется количеством голосов. А как же определяются голоса?

   Все очень просто: каждый собственник обладает определенным количеством голосов. Количество голосов зависит от того, какая у собственника доля в праве общей собственности на общее имуществом в доме, и определяется пропорционально соответствующей доле. При этом доля в праве на общее имущество пропорциональна размеру общей площади помещения собственника в конкретном доме.  

   При голосовании количество голосов собственника учитывается полностью, т.е. собственник не может голосовать частью принадлежащих ему голосов. Иными словами, при голосовании собственник отдает свой голос за то или иное решение, а этот голос содержит в себе несколько голосов с учетом доли в праве на общее имущество в МКД.

Сроки проведения заочного голосования собственников

   По общему правилу собственники должны быть уведомлены о сроке проведения собрания не позднее чем за 10 дней.

   Если будет принято решение о проведении собрания с использованием системы, то в этом случае администратору системы должно быть передано сообщение не позднее чем за 14 дней до даты начала проведения собрания. В свою очередь администратор размещает в системе сообщение о проведении собрания не позднее чем за 10 дней.

   С использованием системы голосование может длиться не менее 3-х и не более 5-ти дней. Решение по итогам голосования сформируется автоматически и должно быть размещено в системе в течение часа после того как закончится голосование.

   Если же голосование проводилось без системы, то решение должно быть доведено в течение 10 дней и не позднее.

Извещение о решении общего собрания

    По итогам общего собрания принимается решение, которое в обязательном порядке не позднее 10 дней вместе с итогами голосования инициатором собрания должно быть доведено до всех собственников конкретного МКД. Сделано это может быть путем размещения сообщения в определенном решением собрания помещении конкретного дома, к которому имеют доступ все собственники.

Хранение материалов проведенного собрания в МКД

   Где будут храниться материалы и информация по проведенному собранию определяется на собрании.

   Копии протоколов собрания, а также решений хранятся в том месте или по тому адресу, которые определены на собрании. А что же с оригиналами протоколов собраний и решений?

   Подлинники протоколов собраний и решений направляются в уполномоченные органы в порядке, определенном Минстроем России (приказ от 28.01.2019 № 44/пр).

   Инициатор собрания предоставляет подлинники решений и протокола собрания в управляющую компанию, ЖСК, правление ТСЖ, ЖК, иной специализированный потребительский кооператив, которые после получения обязаны в течение 5 рабочих дней направить соответствующие документы в орган госжилнадзора для хранения в течение 3-х лет. При способе управления МКД непосредственно собственниками протокол и решения предоставляются в орган жилищного надзора. При необходимости копии протокола и решений предоставляются в ресурсоснабжающую компанию, а также рег. оператору по обращению с ТКО. Документы должны быть представлены со дня принятия не позднее 10 дней.

   Адвокаты и юристы нашего бюро, специализирующиеся на вопросах жилищного законодательства, всегда готовы помочь в юридических вопросах, касающихся организации проведения общих собраний, а также в решении иных спорных вопросов, связанных с управлением Вашего многоквартирного дома.

Отзыв о нашем юристе по жилищным спорам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Курение в подъезде

Курение в подъезде: советы адвоката

Узнайте, как наказать курящих соседей, а также, как избежать штрафа за курение в подъезде. Наш адвокат по административным делам готов Вас проконсультировать и защитить в вопросе курения в общественных местах: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Права и обязанности собственника квартиры в многоквартирном доме

Права и обязанности собственника квартиры: помощь адвоката по жилью

Консультация адвоката по жилищным вопросам поможет понять права и обязанности собственника квартиры в многоквартирном доме, найти выход из проблемы наиболее оптимальным путем: профессионально и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67