Как проверить готовый бизнес при покупке?

   Покупая готовый бизнес, естественно, покупатель рассчитывает на «чистый» объект, уже приносящий и готовый приносить доход. По своей сути, готовый бизнес – уже работающее предприятие. Поэтому перед оформлением сделки необходимо удостовериться – действительно ли это «готовый бизнес», в его широком понимании – или же просто ООО, или набор недвижимости с сотрудниками и так далее.

   Дополнительным риском выступает наличие обременений, долгов компании и руководителей фирмы. Покупка подобной компании очевидно не принесет прибыли. В такой ситуации велика вероятность напротив – потерять намного больше, чем стоимость самой компании.

   Смотрите ВИДЕО по теме советов адвоката по вопросу покупки и продажи готового бизнеса:

Как проверить готовый бизнес при покупке?

   В рамках проверки предполагаемого к покупке бизнеса можно основываться на следующих шагах, которые мною используются при оказании данной юридической помощи по заявке клиента (юридическое сопровождение многих компаний в течении деятельности со стороны Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет избежать ошибки):

  1. Запрос оригиналов всех учредительных документов – свидетельства о регистрации, ИНН, выписка из реестра, устав и так далее.
  2. Получение бухгалтерских документов. В данной части проверяются все имеющиеся отношения компании с контрагентами. Следует обратить внимание на правильность оформления работ, поставок товара, наличие актов сверки и прочее. При этом, необходимо запросить за больший период, предшествующей покупке – как минимум, за три года. Через бухгалтерию можно проверить реальность контрагентов – действительно ли происходили те сделки, которые имеются в бухгалтерии.
  3. Аудиторская проверка. Зачастую сложно вычислить действительную прибыль предприятия. Особенно в сферах услуг или работ, где большая часть прибыли не попадает в бухгалтерию. В такой ситуации возможно проконтролировать несколько дней предполагаемый к покупке бизнес – посмотреть каков дневной доход предприятия.
  4. Запрос специалиста. Для тщательной полной проверки стоимости бизнеса, определения размера максимума и минимума прибыли, предполагаемый рос или снижение доходов возможно обратиться к специалистам по маркетингу. По результатам сравнения компании с аналогами на рынке, существующих спора и предложений эксперт покажет реальные цифры компании.
  5. Обременения (долги). В результате работы компания может накопить определенные неисполненные обязательства. В этой связи следует проверить наличие судебных дел по интернет ресурсам судов, исполнительных производств, по сведениям службы приставов. Кроме того, также долги могут быть перед бюджетом – в этой части необходимо запросит информацию о задолженности в налоговой, пенсионном фонде, соц. страхе и так далее.
  6. Имущественное положение. По данному пункту проверить следует собственника движимого и недвижимого имущества, в том числе – права на земельный участок, где расположено имущество. Особое внимание необходимо обратить на случаи аренды – в договоре должны быть указаны сроки действия аренды и возможность расторжения договора.
  7. Разное. Приведенный перечень является примерным. На практике проверка бизнеса довольно трудоемкая работа и занимает немало времени. Во всяком случае наиболее безопасный является обращение к адвокату для проверки рисков и стоимости бизнеса.

Как оформить покупку готового бизнеса?

   В зависимости от каждого конкретного случая выбираются различные способы оформления перехода прав на бизнес. Среди таких можно выделить смену учредителя организации – в таком случае покупатель попросту становится владельцем компании и все, что зарегистрировано на предприятие соответственно переходит под руководство нового директора.

   При наличии имеющейся компании возможно оформление перехода прав на недвижимость, завод, транспортные средства через договор. Сотрудников компании также можно переоформить новыми трудовыми договорами.

   Существующие обязательства (в том числе, права по франшизе), задолженность в пользу предприятия передается по договорам цессии. Читайте наше предложение по составлению данного договора или любого другого по ссылке на основной части сайта.

   Смотрите видео на нашем канале YouTube основных рекомендаций по составлению любого договора:

Ошибки при покупке готового бизнеса

   К ошибкам в покупке бизнеса в общем стоит отнести риски и опасности его покупки. По большей части это зависит от добросовестности продавца. Однако, едва ли стоит на это рассчитывать в данной области.

Среди распространённых ошибок:

  • Вывод активов. Важно проконтролировать, чтобы все имущество, относящееся к бизнесу, так и осталось в компании. Не должно быть никаких предварительных договор купли-продажи, уступки прав и так далее.
  • Наличие долгов. Несмотря на всю осторожность, гарантия отсутствия долгов не может быть. Ненадлежащее ведение балансовой документации позволит скрыть потенциальные требования кредиторов, о которых новый руководитель узнает «по факту». Дополнительной «подушкой безопасности» является соответствующие подписи материально-ответственных лиц – в случае обнаружения долгов именно на них возможно перенести ответственность.
  • Конкурентная фирма. После продажи и получения выгоды в отсутствие законных ограничений продавец может организовать аналогичный бизнес и попросту переманивать всех клиентов себе. Обезопаситься в данном случае можно путем указания соответствующего ограничения в договоре.
  • Ошибочная бухгалтерия. Целью продавца всегда является завышение действительной стоимости бизнеса. В этой связи он может пойти на фальсификацию сведений об имуществе компании. Поэтому нужно с особой тщательностью отнестись к проверки всей бухгалтерии.
  • Список конечно же не является окончательным. По своей сути ошибки будут заключаться в отсутствии должной проверки бизнеса в любой его сфере – долги, контрагенты, аренда и тому подобное.

Стоит ли покупать готовый бизнес?

Как проверить готовый бизнес при покупке?   Не смотря на рассмотренные многочисленные риски покупки бизнеса, сложность его оценки и проверки этот процесс имеет достаточное количество преимуществ.

   Начать можно с того, что готовый бизнес – это открытая компания с существующим персоналом, действующими договорами с поставщиками, клиентской базой и собственным именем на рынке. Все это зарабатывается годами. Поэтому приобретая новый бизнес, покупатель экономит именно временной ресурс. Ведь самостоятельное развитие бизнеса иногда занимает массу времени.

   Кроме того, причиной покупки бизнеса зачастую служит возможность участия в крупных торгах – тендерах. Миллионные заказы всегда выставляются с особыми требованиями к исполнителю – квалифицированные опытные сотрудники, наличие у претендента нескольких положительных исполненных аналогичных заказов, многолетний опыт работы в данной сфере и так далее. Перечисленное также вырабатывается годами – поэтому приобретение бизнеса с нужными характеристика сразу позволит без ограничений участвовать в тендерах.

   Пишите в комментарии свой вопрос или мнение относительно обсуждаемой темы.         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 73 = 80