Что делать, если укусила собака?

   Начнем с того, что еще в советское время существовали правила содержания и выгула собак. Эти правила были утверждены в 1980 году. А спустя 38 лет, с 01 января 2018 года правила были отредактированы, ответственность за содержания животного никто не отменил, хозяин обязан будет возместить все убытки и ущерб здоровью, компенсацию морального вреда (по ссылке подробнее о данной возможности и порядке применения), в случае возникновения неприятности с вами и его животным. При этом адвокат поможет не только потерпевшей стороне, но и встанет на защиту хозяина собаки, когда завышен размер взыскания или предъявлено необоснованное обвинение в случившемся.

Какую ответственность несет хозяин собаки?

   Что говорит закон? Согласно действующему законодательству, во время выгула, собака при пересечении проезжей части, спортивных или детских площадок, во время нахождения в местах общего пользования должна находиться на коротком поводке. Исключение составляют крупные питомцы (массой более 15 кг) и собаки бойцовских пород, для таких, нужен еще и намордник. На ошейнике должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.

   Помимо этого, собаководы обязаны заботиться о чистоте улиц и убирать экскременты своих любимцев, вот только выбрасывать в обычную урну такие отходы запрещено, придется найти специальный дог-бокс. Свободный выгул (без поводка и намордника) собакам разрешен только на специально отведенных площадках, огражденных забором. Выгуливать собак могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии.

   Предусмотрены довольно внушительные штрафы за нарушение закона: до 20 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн. рублей для юридических. Нормы одинаковы как для больших городов, так и для сельской местности.  

Кто следит за исполнением закона

  Что делать, если укусила собака Следить за исполнением закона должны органы ветеринарного контроля, органы санитарно-эпидемиологического контроля, на улице – полиция. Хочется верить, что в современной России, наконец, начнет формироваться культура содержания домашних животных, личная ответственность не только за жизнь и здоровье питомца, но и за жизнь и здоровье всех окружающих это животное людей.

Исполняется ли закон?

   Пока это проблема. Как в советское время, так и сейчас, мало кто знает даже о существовании закона, уж тем более не стремится его исполнять. Важно доносить до людей информацию, рассказывать об административной и даже уголовной ответственности за вред, нанесенный животным. Легкомысленное отношение к содержанию питомца может привести владельца на скамью подсудимых, об этом стоит задуматься! Важно отметить, что нарушают не только граждане, но и администрации городов и населенных пунктов. Ведь, чтобы убирать за собакой отходы жизнедеятельности и выбрасывать их в дог-боксы, нужно чтобы эти дог-боксы физически существовали и повсеместно.

   Тоже самое можно сказать и специально оборудованных площадках для выгула. Собачьих площадок даже в больших городах почти нет или они существуют в очень ограниченном количестве. Что говорить о маленьких городках и селах, там псы запросто разгуливают без надзора владельцев, ежеминутно подвергая потенциальной опасности окружающих. Вопрос, что делать, если вас укусила собака на улице там встает ежемесячно…

Адвокатская практика с возмещением морального вреда по 1 000 000 рублей с хозяев собак

   СМИ регулярно сообщают о трагедиях, связанных с нападением собак на людей. К сожалению, не редко, это заканчивается смертью человека. Очередной случай зафиксирован в Свердловской области в Таборинском районе, село Пальмино. Там свободно передвигающиеся по селу собаки загрызли 7 летнюю девочку. За смерть ребенка владельцы собак приговорены судом к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы и выплате пострадавшей семье морального вреда 1 млн. рублей. Но разве это вернет родителям ребенка? Разве не лучше было держать на привязи опасных псов, выгуливать в наморднике, на коротком поводке и под строгим контролем со стороны владельцев? Смотрите подробнее о моем участии в данном деле в сюжетах видео:

Инструкция: привлекаем хозяина собаки к ответственности

  1. После оказание медицинской помощи, попросить врача подробно зафиксировать характер повреждений от укусов собаки. Возьмите у врача справку о факте обращения за медицинской помощью или если это был вызов скорой помощи, нужно взять выписку из журнала регистрации вызовов. (п. п. 1, 5 ст. 22, п. 4 ч. 2 ст. 73, п. 3 ст. 78 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ)
  2. Обратитесь в полицию по факту причинения вреда здоровью. (п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).
  3. Определите размер вреда, причиненного вам укусом собаки. Вы вправе требовать от владельца собаки возмещения вреда, причиненного здоровью, имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ); возмещение морального вреда (то есть физических и нравственных страданий; моральный ущерб за укус собаки определяется по ст. 151 ГК РФ).
  4. Соберете документы, подтверждающие ваши расходы.
  5. Обратитесь к хозяину собаки о добровольном возмещении вреда. Письменно подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и/или имуществу, моральный вред.
  6. В случае отказа хозяина от возмещения, следует подготовить исковое обращение в суд.

   Конечно, намного упрощает все этапы, консультация юриста. Потому как, и претензии, и обращения следует составлять грамотно, с указанием всех важнейших аспектов, которые будут играть решающую роль в суде. Экономия на юридической помощи в этом случае не оправдана. К тому же, расходы можно возместить по суду. Многие ошибочно полагают, что бороться с преступной халатностью владельцев собак бесперспективно в РФ.  Это не так. Судебная практика говорит об обратном, правосудие свершается для тех, кто решил идти до конца.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 4