Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Взыскание недостачи с материально ответственного лица

Поделиться

   Взыскание недостачи с материально ответственного лица — дело не простое. В трудовых отношениях финансовые споры и претензии между работодателем и сотрудником – это обычное дело. В большинстве ситуаций работник отвечает за товар или оборудование, стоимость которых во много раз превышает ежемесячный оклад. Серьезная ошибка или просчет сотрудника обязательно приведет к большому штрафу и необходимости возместить расходы за собственный счет. Из-за этого работники, опасаясь ответственности за взыскание ущерба с работника в порядке регресса, увольняются раньше ревизии или просто начинают скрываться. Также есть недобросовестные сотрудники, которые злонамеренно причиняют ущерб и скрываются. Наш юрист по трудовому праву проконсультирует Вас и поможет решить проблему.

Порядок взыскания недостачи с материально ответственного лица:

   Исковое заявление взыскание недостачи – это тот рычаг, который способен заставить недобросовестного сотрудника возместить ущерб. Даже если человек просто пропал или скрылся, это не освобождает его от ответственности. Поэтому взыскание недостачи работника может пройти через суд без участия ответчика с помощью нашего трудового юриста, который не раз участвовал в подобных процедурах.

   Если работодатель хочет обратиться в суд, чтобы защитить свои права и восстановить утерянное или испорченное имущество/товар, он должен предоставить суду доказательства. Только если доказательства будут прямо указывать на сотрудника, тогда можно рассчитывать на взыскание суммы недостачи.

Подготовка доказательной базы в деле взыскание суммы недостачи:

  • пВзыскание недостачи с материально ответственного лицароведение инвентаризации. Нужно полностью пересчитать товар на складах и документировано подтвердить недостачу.

  • получить письменный отказ сотрудника. После обнаружение недостачи нужно подать уведомление работнику. Это необходимо для того, чтобы правильно подать исковое заявление взыскании недостачи продавца. В уведомлении должно быть требование погасить задолженность или оплатить штраф. Сотрудник должен отказаться от извещения в ответном письме.

  • трудовой договор. Чтобы суд дал положительный ответ на требования работодателя, последний должен доказать тот факт, что сотрудник работал на законных основаниях.

  • дополнительные бумаги. Здесь можно подготовить докладные, отчетные документы и сведения других сотрудников.

Нужна ли помощь квалифицированных юристов по трудовым вопросам?

   Взыскание недостачи с материально ответственного лица может произойти только после подачи официального прошения. Для этого нужно составить запрос по специальному образцу. Во многих случаях стоит обратиться к нашему юристу по трудовому законодательству. Нередко возникают спорные ситуации, когда сотрудник числился на предприятии неофициально или работодателю нужно провести взыскание недостачи с уволенного работника. Часто при этом возникает встречный иск о взыскании задолженности по заработной плате где без профессиональной поддержки также бывает не легко.

Читайте еще о работе нашего юриста по трудовым спорам Екатеринбург:

С нами трудовые споры с работодателем в срок

Профессиональная жалоба на работодателя в трудовую инспекцию в срок