Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Восстановление трудовых прав

Поделиться

   Восстановление трудовых прав — наша работа. Споры, связанные с трудовым правом, незаконным увольнением, восстановление на работе — всегда являются сложными и требующие особого внимания, а также эмоционально богаты, хотя бы потому, что наши доверители на период судебного спора не имеют возможности трудоустройства, зарабатывания денежных средств, содержания себя и своей семьи. Наш юрист по трудовому праву готов отстоять Ваши интересы в суде. 

Адвокатская практика нашего юриста по трудовому законодательству:

   Одним из запоминающихся дел, с которым мы столкнулись в нашей практике, является дело гражданки Ч. Наш доверитель, пенсионерка, обратилась в Адвокатское бюро с просьбой о помощи в сложной жизненной ситуации.

   Ее уволили с должности «сторож» приказом генерального директора ООО «…» господина П. от 07 марта 2014 года № 00  по п.5 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, требовалось восстановление нарушенных трудовых прав.

   Хочется отметить тот факт, что ранее 10 февраля 2014 г. на основании докладной записки администратора ООО «…» от 15.01.2014 г., был издан приказ о наложении на гражданку Ч. дисциплинарного взыскания, а также 25 февраля 2014 г. на основании докладной записки администратора ООО «…» от 19.02.2014 г., был издан приказ о наложении на гражданку Ч. дисциплинарного взыскания и объявлении ей выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

   С данными приказами наша доверительница была не согласна, но до обращения к нам она их не обжаловала. Требовалось восстановление трудовых прав работника в судебном порядке.

Восстановление трудовых прав   Нашим юристом по трудовым делам было подготовлено исковое заявление об оспаривании приказов от 10.02.2014 г. и 25.02.2014 г., а также об оспаривании приказа об увольнении от 07.03.2014 г., о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, о взыскании судебных расходов, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, об изменении записи в трудовой книжке.

   Ответчик в обоснование своей позиции и того, что дисциплинарные взыскания были наложены в соответствии с законом, а так же процедура увольнения соответствует всем требованиям закона указывал, что гражданка Ч. нарушала должностную инструкцию, а именно режим обхода территории в ночное время суток. Согласно должностной инструкции, с которой нашу доверительницу ознакомили спустя несколько месяцев, после приема на работу, обходы территории в ночное время суток должны быть ежечасными. Однако наша доверительница допускала интервалы между обходами в полтора, два и более часа. Так же как причина увольнения называлось  курение гражданки Ч. в неположенном месте.

   Собранная доказательная база (фотоматериалы, анализ трудового договора, должностной инструкции, документы, распоряжения администратора ООО «…», свидетельские показания самого администратора ООО «…» и сторожа К.) помогли установить следующие факты:

  • непосредственным руководителем Ч. была администратор ООО «…»;
  • администратор ООО «…» разрешала сторожам увеличивать интервалы обхода территории на час;
  • сторож К. тоже нарушала должностную инструкцию в части интервала обхода территории, однако дисциплинарному взысканию была подвергнута только наша доверительница, что свидетельствует о предвзятости работодателя;
  • суд установил, что место для курения сотрудников определенно возле помещения охраны, то есть в непосредственной близости от крыльца помещения охраны, где и была замечена курящей гражданка Ч.;
  • работодатель при наложении взыскания должен был учитывать тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду;
  • при наложении дисциплинарных взысканий подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции Российской Федерации.

   Седебный орган счел нашу позицию в рамках направления восстановление на работе по суду и доказательства убедительными, обоснованными и справедливыми. Как итог суд удовлетворил заявленные исковые требования в части: отменил примененные к гражданке Ч. приказами генерального директора ООО «…» от 10.02.2014 и от 25.02.2014 дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора, как незаконные; изменил дату и формулировку увольнения; взыскал с работодателя в пользу  гражданки Ч. средний заработок за время вынужденного прогула, расходы на оплату услуг представителя, необходимые судебные расходы, и компенсацию морального вреда.

   Ответчик, не согласившись с таким решение суда, подал апелляционную жалобу против нашего иска о восстановлении трудовых прав. Однако Свердловский областной суд, выслушав доводы сторон, услышал нашу позицию о том, что решение законно и обоснованно, соответствует нормам Гражданско-процессуального, Трудового кодексам Российской Федерации, определил оставить решение первой инстанции в силе, апелляционную жалобу без удовлетворения.

   В знак благодарности за оказанную юридическую помощь, за то, что помогли в трудную жизненную минуту, а главное добились положительного решения — гражданка Ч. отблагодарила юристов продукцией собственного производства. Но самая большая награда для Нас, как юристов по трудовым спорам было понимание того, что наши услуги эффективны, профессиональны, помогают нуждающимся в этом людям.

  Юрист по трудовым вопросам советует:

   при подачи искового заявления, направленного на восстановление трудовых прав помните, что на ряду с обжалованием самого приказа об увольнении также необходимо обжаловать приказы о наложении дисциплинарных взысканий, если таковые имеются, срок на обжалование составляет 3 месяца.

Читайте еще о работе нашего адвоката по трудовым спорам:

 С нами изменение формулировки увольнения в трудовой книжке пройдет проще простого

Профессиональная жалоба на работодателя в срок