Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Иск о банкротстве

Поделиться

   Иск о банкротстве юридического лица, ИП или гражданина правильнее называть заявление о признании банкротом, поскольку данный процесс идет в особом от искового производства виде. Инициируются данные дела, как правило, либо со стороны кредиторов, либо по самостоятельной инициативе самого должника. Ликвидация индивидуального предпринимателя, юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ может быть реализована путем обращения в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. В связи со вступлением в силу законодательства относительно должников физических лиц, не занятых в предпринимательской деятельности, в настоящее время возможно банкротство гражданина. Наш адвокат готов помочь Вам в отставании интересов, как на стороне должника, так и на стороне кредитора.

Что нужно указать в иске о банкротстве?

   Согласно действующему законодательству иск о банкротстве состоит из нескольких частей: вводная, описательная, просительная, расчет общей задолженности, ссылки на соответствующие нормы законодательства.

  1. В вводной части указывается суд, в который подаётся заявление, данные о заявителе, в случае представительства в суде, необходимо также указать данные о представителе, данные о должнике, размер суммы уплаченной госпошлины.
  2. Сумма уплачиваемой госпошлины разная для физических и юридических лиц. Она выплачивается, как правило, при обращении с заявлением в арбитражный суд и составляет шесть тысяч рублей для организаций и триста рублей для физических лиц.
  3. Описательная часть содержит сведения о задолженности, о том, в результате чего она образовалась и почему не может быть погашена. Кроме того, указывается наименования судебных решений, номера исполнительных листов, согласно котором, взыскивается задолженность.
  4. Важно знать, что для юридических лиц и для физических лиц имеются разные нормативные основания для банкротства. Основное требование, подлежащее включению это признание должника банкротом и утверждение управляющего, который будет осуществлять процедуру банкротства, с указанием примерного его гонорара.

Смотрите видео по теме банкротство, а также подписывайтесь на наш канал YouTube:

Порядок подачи заявления о банкротстве:

   Иск о банкротстве подается в Арбитражный суд субъекта, в котором организация имеет юридический адрес. Данное заявление в обязательном порядке подписывается исполнительным органом данной организации или специальным уполномоченным на то лицом. В случае банкротства физических лиц заявление подписывается самим должником или уполномоченным на то лицом по доверенности. Если исковое заявление подается кредиторами, тогда они подписываются в таком же порядке, как и сами должники.  

   К исковому заявлению прикладывается список документов, о котором вы узнаете ниже. Все ниже перечисленные документы должны быть представлены в оригиналах или в заверенных надлежащим образом копиях на судебное заседание.

   Подача заявления может быть осуществлена наиболее удобным для заявителя способом:

  1. Лично или через представителя по доверенности;
  2. По почте или курьером;
  3. В электронном виде через онлайн систему «Мой арбитр»;

ВНИМАНИЕ: Необходимо знать то перед подачей иска в суд нужно направить его всем заинтересованным лицам, и представить соответствующие доказательства в суд.

Документы необходимые для подачи иска о банкротстве

 Иск о банкротстве  Гражданам и предпринимателям порой нелегко разобраться во всех тонкостях юридического процесса о банкротстве. Законодатель чётко разграничивает, какие документы для банкротства юридического лица необходимы для инициации процедуры банкротства, а какие для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

   В общий список документов для банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей входит:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • страховой номер индивидуального лицевого счёта;
  • в случае нахождения в браке, свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • при расторжении брака соглашение о разделе имущества, брачный договор;
  • Копия трудовой книжки;
  • Опись имущества, принадлежавшего должнику;
  • Список кредиторов;
  • Выписка из ЕГРИП на должника;
  • Выписка из ЕГРН на должника;
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на кредиторов;
  • Иные необходимые по делу документы.

   Основываясь на вышеуказанных данных, возможно, составить иск по банкротству, несмотря на это мы рекомендуем, обращаться к специалистам, для того чтобы не упустить важные особенности моменты, так как каждое дело индивидуально и требует специфического нестандартного подхода.

Когда можно подать иск о банкротстве (исковое заявление о банкротстве):

   Четкий регламент процедур подачи и рассмотрения искового заявления о банкротстве, а также подготовительный сбор документов требуют квалифицированной помощи адвокатов. Необходимо, чтобы состояние ИП или юридического лица соответствовало определенным требованиям (данный факт требует документального подтверждения). Задолженность предпринимателей должна превышать 300 тыс. рублей в течение 3 месяцев. Относительно физических лиц требование к сумме долга выше и она должна состоять свыше 500 тыс. рублей. При этом физическое или юридическое лицо должно быть лишено возможности погасить долг.

   Изменения в законе «О банкротстве», вступившие в силу с 1 октября этого года, предоставили сторонам несколько возможных вариантов поведения в ходе разбирательства о несостоятельности. Постановление ориентируется на возможность реструктуризации долга, уменьшения процентов со стороны банка и отмены некоторых штрафов. Если реализовать подобное невозможно, то происходит распродажа относящегося к бизнесу имущества, личного имущества обанкротившегося физического лица. При отсутствии возражений со стороны кредиторов существует вероятность заключения мирового соглашения. Однако оно не может быть подписано до удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди, если должник несет ответственность за причинение вреда здоровью, жизни или по алиментам (читайте подробнее процедуру банкротства физических лиц по ссылке).

   Квалифицированный юрист изучит документы компании и поможет собрать необходимые бумаги для подтверждения начала процедуры банкротства. Для этого могут потребоваться данные:

  • о размере задолженности;
  • об имеющихся активах;
  • о размере задолженности перед государством по налогам и другим выплатам;
  • о причинах невозможности удовлетворения требований кредиторов;
  • об имеющихся банковских счетах и остатков по ним.

   Согласно требованиям федерального закона, при подаче иска о банкротстве должник обязан предъявить ряд документов, подтверждающих наличие оснований для признания заявления обоснованным. Кроме того, понадобится перечень кредиторов, опись имущества и другие данные.

ВНИМАНИЕ: иск о несостоятельности банкротстве может быть отклонен по нескольким причинам – если состояние компании не соответствует требованиям, согласно которым можно начать дело о банкротстве, или подобное заявление было подано ранее. А также когда лицо предъявляет недостоверную или не полную информацию.

    Квалифицированная юридическая помощь нашего адвокатского образования будет Вам в помощь. Иск о банкротстве физического лица с нами — профессионально. Заручившись поддержкой опытного адвоката по банкротству, доверитель получит возможность воспользоваться услугами профессионалов и добиться положительных результатов в деле о списании его долгов через исковое заявление о банкротстве.

Читайте еще по вопросам банкротства:

С нами упрощенная процедура банкротства пройдет в срок

Узнайте все правила банкротства ООО с нашей помощью

Получите консультацию по банкротству прямо сейчас