г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • Услуги гражданам
  • О нас
  • Прайс
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
АБ "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Сроки в банкротстве

   Желаете возбудить процедуру банкротства в отношении недобросовестного контрагента? К Вам предъявили претензии? Нужна защита при банкротстве? Проблемы процедуры банкротства на стороне должника или на стороне взыскателя можно решить с помощью профессионального юриста, работающего в данной области — нашего адвоката по банкротству граждан и бизнеса.

ВНИМАНИЕ: наш юрист поможет Вам. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня.

Срок подачи заявления о банкротстве

   Для определения сроков подачи заявления о банкротстве необходимо понимать, кто намерен обратиться с таким заявлением, а именно, кредитор или должник, и в отношении кого, если имеются основания для признания должника банкротом.

   Если с заявлением намерен обратиться кредитор в отношении юрлица, то срок на обращение возникает через 3 месяца, когда требования кредитора не были исполнены должником, при условии, что размер долга составляет минимум 300 тыс. руб. В отношении физлица обратиться с заявление можно также через 3 месяца, когда не были исполнены обязательства, при условии, что размер долга составляет 500 тыс. руб. и более.

    В установленных законом случаях руководитель должника обязан обратиться с заявлением о банкротстве организации не позднее чем через месяц, когда возникли обстоятельства, свидетельствующие о том, что должник не сможет рассчитаться по своим долгам.

   В случаях, когда руководитель должника считает, что организация не сможет расплатиться по своим долгам, то есть является неплатежеспособным, то он вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд без учета размера долга.

   Гражданин также имеет право при совокупности условий обратиться с заявлением о своем внесудебном банкротстве. Поскольку это право физлица обратиться с таким заявлением, то конкретные сроки законом не установлены.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по составлению заявления на банкротство

 

Срок дела о банкротстве

   В законе установлено, что дело о банкротстве в арбитражном суде должно быть рассмотрено в течение 7 месяцев. Однако, на практике суды не укладываются в указанный срок рассмотрения дела о банкротстве.

   В отношении физлица дело о банкротстве может длиться в среднем в течение 9 месяцев.

   В отношении юрлциа дело о банкротстве может длиться несколько лет.

   На сроки рассмотрения дел о банкротстве влияет то, сколько кредиторов у должника, какое есть имущество у должника, оспариваются ли сделки, обжалуются решения судов первой инстанции в вышестоящие инстанции и т.п. Чем больше общая сумма долгов у должника, есть имущество, которое можно включить в конкурсную массу, а затем продать с торгов, или было имущество, которое продано по сомнительным сделкам, тем длительнее будет рассмотрение банкротного дела.

   Когда гражданин банкротиться в упрощенном внесудебном порядке, то срок банкротства составляет 6 месяцев.

Срок реализации имущества при банкротстве

   Продажа имущества должника при банкротстве достаточно сложный процесс и какой-то конкретный срок для его продажи не установлен закон.

При этом прежде чем продать имущество должника выполняются следующие действия:

  1. У конкурсного кредитора или уполномоченного органа есть право в течение 10 рабочих дней со дня включения в ЕФРСБ сведений о результатах инвентаризации имущества должника обратиться к конкурсному управляющему с требованием привлечь оценщика, чтобы была проведена оценка конкретного имущества
  2. После получения такого требования конкурсный управляющий в течение 2-х месяцев обязан привлечь оценщика и провести оценку имущества за счет имущества должника
  3. После того как будет завершена оценка имущества конкурсный управляющий в течение месяца обязан предоставить собранию кредиторов свои предложения по поводу реализации соответствующего имущества, в том числе, о сроках реализации
  4. Если не удалось установить порядок и сроки продажи имущества на собрании кредиторов, то их можно определить в судебном порядке
  5. Далее идет стадия реализации имущества
 

Срок субсидиарной ответственности при банкротстве

   Учредителей, руководителей юрлица, которое банкротят, всегда интересует вопрос о субсидиарной ответственности, особенно о сроках, в течение которого контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарке.

   Как правило, процедура банкротства юрица начинается с введения наблюдения. На данной стадии не подается в суд заявление о привлечении к субсидиарке, поскольку должник может рассчитаться с долгами.

   А когда вводится процедура конкурсного производства, начинается активный процесс формирования конкурсной массы, изучение сделок должника после получения от него всей документации, вот тут и может быть подано заявление о субсидиарке.

   Согласно положениям закона, обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарке можно в течение 3-х лет, когда лицо, обладающее правом на подачу рассматриваемого заявления, узнало или должно было узнать о том, что есть основания для привлечения контролирующего лица к субсидиарке. При этом, обратиться с таим заявлением надо не позднее 3-х лет со дня, когда лицо было признано банкротом, и не позднее 10 лет со дня, когда были совершены действия, которые являются основаниями для привлечения к ответственности.  

Срок обжалования сделок при банкротстве

   Срок обжалования сделок при банкротстве имеет важно значение, поскольку в случае его пропуска, т.е. пропуска срока исковой давности, суд откажет в удовлетворении иска о признании сделки недействительной.

   Итак, если оспариванию подлежат сделки должника как подозрительные или сделки, по которым фактически оказано предпочтение одному из кредиторов, то срок на их оспаривание составляет 1 год с момента, когда кредитор или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о такой сделке.

   Если сделка оспаривается не по специальным основаниям, которые предусмотрены в Законе о банкротстве, а по общим основаниям, например, как мнимая сделка, то в этом случае срок исковой давности для оспаривания составляет 3 года.

   При этом, как правило, в случае, когда происходит смена конкурсных управляющих, это не влияет на течение срока исковой давности для оспаривания сделок, т.е. каждый управляющий должен своевременно оспаривать сделки, если для этого имеются основания. Новый управляющий не может ссылаться на пропуск исковой давности по той причине, что предыдущий управляющий не оспорил сделку.

Сроки обжалования определений в деле о банкротстве

банкротство   Когда судом в деле о банкротстве выносятся определения по итогу рассмотрения заявлений, ходатайств и жалоб, которые могут быть обжалованы отдельно от судебного акта, то срок на их обжалование составляет 10 дней.

   Определения о включении в реестр требований кредиторов могут быть обжалованы также в течение 10 дней.

   Иные определения, которые вынесены в рамках дела о банкротстве, которые процессуальным кодексом не предусмотрены, и, соответственно, не предусмотрено их обжалование, могут быть обжалованы в вышестоящий суд не позднее чем через 14 дней со дня, когда они были вынесены.

   Как правило, в каждом определении судьи указывают срок на их обжалование, важно его не пропустить. Если же по каким-то причинам судья не указал в определении на право его обжаловать в соответствующий срок, то стоит подготовить и подать жалобу в апелляционную инстанцию в минимально возможный срок, то есть в течение 10 дней.

Сроки продления банкротства

   Сроки продления банкротства зависят от вида процедуры, которая продляется, в результате чего продлевается рассмотрение самого банкротного дела.

   Так законом предусмотрена возможность продления внешнего управления на срок не более 6 месяцев.

   Процедура конкурсного производства может также продлеваться на срок не более 6 месяцев. Однако, законом не ограничено количество таких продлений, т.е. конкурсное производство может неоднократно продлеваться на 6 месяцев.

   Процедура реализации имущества гражданина должна быть завершена в течение 6 месяцев, но может быть продлена. И в общей сложности данная процедура может длиться 1-2 года.

   Таким образом, законом не предусмотрены сроки продления непосредственно дела о банкротстве, а предусмотрено продление отдельных процедур в деле о банкротстве, что в итоге приводит к продлению всего дела о банкротстве.

Срок повторного банкротства

   Если банкротство было возбуждено в отношении юрлица, которое было признано банкротом, то результатом такого банкротства является ликвидация юрлица. Соответственно, повторно забанкроченное юрлицо не сможет обанкротиться, так как перестанет существовать.

   В случае банкротства гражданина через суд, когда он был признан банкротом, повторно сам гражданин с заявлением о своем банкротстве сможет обратиться в суд только через 5 лет после того, как было завершено первое банкротство. Но, если с заявлением о банкротстве гражданина будет обращаться кредитор или уполномоченное лицо, то в этом случае никаких сроков для повторного банкротства не установлено, т.е. указанные лица за повторным банкротством гражданина могут обратиться в любой срок.

   За внесудебным банкротством гражданин может обратиться только через 10 лет после того, как было завершено первое дело о внесудебном банкротстве.

Защита при банкротстве в Екатеринбурге

  1. Факт несостоятельности во всех случаях неблагоприятно влияет на Ваш имидж, при этом, не зависимо от организационно-правовой формы ведения бизнеса. На восстановление испорченной репутации необходимо большое количество времени. Более того, руководители ликвидированной фирмы при последующем трудоустройстве в большинстве случаев встречаются с трудностями, ведь не каждый готов доверить свои средства директору, который ранее допустил банкротство возглавляемого предприятия. Узнайте все направлении процедура банкротства ИП (индивидуального предпринимателя), а также тонкости процедуры ликвидация посредством банкротства организаций всех форм собственности, и только после этого начинайте действовать.
  2. Гарантии удовлетворения денежных требований отсутствуют. Не смотря на стремление к выплате причитающихся кредиторам денежных средств в полном объеме, как правило, подавляющее большинство притязаний остаются без внимания. В этой связи важно помнить, что причиной возбуждения рассматриваемого процесса выступает неплатежеспособность компании. Следовательно, еще до поступления соответствующего заявления в судебные органы должник не имел достаточно активов для уплаты средств по долгам. Уже в первом процессе у взыскателей встают вопросы оспаривание сделки должника банкрота кредитором при процедуре банкротства, поэтому важно проанализировать финансовую сторону должника и принять правильное решение.
  3. По результатам банкротства руководитель юридического лица либо учредители могут быть привлечены к ответственности. Видами таковой выступают как материальная, так и уголовная ответственности. В первом случае уголовное законодательство под угрозой наказания запрещает осуществлять преднамеренное банкротство. Наш адвокат не раз участвовал в защите руководителя от ответственности в делах о преднамеренном банкротстве и готов проконсультировать Вас в данном вопросе. Во втором случае необходимо говорить о субсидиарной ответственности, которая заключается в «переводе» долга компании на ее исполнительный орган, а так же учредителей, которая менее страшна для руководителя в сравнении с уголовной ответственностью, но тоже не является положительной стороной дела для должника (читайте подробнее по данной теме нашу статью субсидиарная ответственность учредителя (директора) по ссылке).
 

Нужно ли Вам банкротство?

   Признание субъекта предпринимательской деятельности несостоятельным выгодно как для должника, так и для кредитора.

   Для первого — это способ защиты от неправомерных, незаконных требований. В этой связи важно знать, что в случае инициирования процедуры банкротства, должнику назначается арбитражный управляющий, призванный оптимизировать работу предприятия посредством взыскания долгов, оспаривания ранее заключенных сделок, реализации имущества должника. Будучи профессионалом, специалистом в своей области управляющий достигнет максимально возможного положительного баланса компании.

   Более того, не редко банкротство для должника является единственным выходом из массива финансовых задолженностей, ибо в случае отсутствия средств для погашения долгов, таковые признаются погашенными. При этом, возможность открытия нового бизнеса не утрачивается. В данном случае можно говорить об «обновлении бизнеса».

   Для второго — это возможность взыскать с контрагента задолженность по договору, а так же оспорить подозрительные сделки, заключенные должником с иными лицами, тем самым увеличив платежеспособность должника и удовлетворив свои притязания. Не менее важен факт приостановления хозяйственной деятельности должника после возбуждения дела о банкротстве. Следовательно, расходы лица, его активы и пассивы «замораживаются». Возможность передачи имущества аффилированным лицам исключается.

   Так же, не маловажным рычагом воздействия на должника является процедура привлечения к ответственности директора и учредителей предприятия к уголовной ответственности. Страх перед наказанием в виде лишения свободы (статья 196 — до 6 лет) в 98 % случаев побуждает виновных лиц к совершению действий по разрешению разногласий с кредиторами путем удовлетворения требований либо заключения мирового соглашения в рамках процедуры несостоятельности.

 

Действия адвоката по банкротству в части защиты при банкротстве

  1. Глубокий, скрупулезный анализ фактического финансового состояния компании-должника
  2. Анализ правовых рисков наступления ответственности руководителя и учредителей
  3. Принятие мер по выходу из процедуры банкротства
  4. Действия по достижению консенсуса, заключения мирового соглашения
  5. Инициирование процедуры
  6. Оспаривание сделок должника, особенно если усматривается возврат выведенных активов
  7. Защита интересов должника

Почему мы?

  • Оказывая услуги в сфере несостоятельности, адвокаты нашего бюро оценивают реальное имущественное положение обязанного лица, а не «юридическое», «документальное», что позволяет достоверно определить уровень платежеспособности Вашего контрагента, решить вопрос об инициировании процедуры, подготовить мотивированное и обоснованное заявление о признании должника банкротом.
  • Многолетний опыт юридического сопровождения должников в ходе банкротства, защита интересов кредиторов на различных стадиях процесса позволяет нашим адвокатам просчитывать, предрешать каждое последующее решение оппонента, тем самым всегда находиться в наиболее выгодном положении.
  • Сотрудничество с профессиональными аудиторскими фирмами гарантирует объективность и профессиональность оказываемых услуг. Специалисты данной области устанавливают наличие или отсутствие экономической целесообразности и обоснованности заключения той или иной сделки должником, правильность отражения таковых в бухгалтерской отчетности, тем самым, устанавливая основания для возбуждения уголовного дела в отношении руководителей и собственников компании.
  • Адвокатский статус наших сотрудников предоставляет право защиты доверителя в рамках уголовного судопроизводства. Квалификация и опыт в данной сфере гарантирует оказание квалифицированной юридической помощи от проверки сообщения о преступления до исполнения и обжалования приговора суда.

 АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: если Вы не уверены в финансовой надежности противной стороны договора, предпримите действия по возбуждению процедуры банкротства сегодня, ибо с баланс должника каждый день подлежит изменению. Не допустите «вывод активов», иначе получение законных средств станет для Вас наибольшей проблемой, просто позвоните нам по телефону и договоритесь о консультации по вопросам банкротства.

Отзыв о банкротстве с нашей помощью

 

Читайте также направления работы нашего адвоката по банкротству:

Все в АКЦИИ анализ банкротства — специальное предложение

Узнайте подробнее по вопросу последствия банкротства ООО по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Вернуться к разделу