Жалоба в Роспатент

   Приказами Минэкономразвития России от 10.06.2016 № 371, от 25.05.2016 № 315 и другими утверждены административные регламенты, регулирующие предоставление Роспатентом госуслуг, связанных с правами на объекты интеллектуальной деятельности.

   Лицо, обратившееся в Роспатент (заявитель), вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Роспатента (далее – решение), а также его должностных лиц, и федеральных госслужащих Роспатента.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет составить жалобу в Роспатент, обжаловать решение органа в суде: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Как написать жалобу в Роспатент?

    В жалобе, адресованной Роспатенту, должно быть указано:

  • название органа, который оказывает соответствующую госуслугу, указание на должностное лицо Роспатента на чье решение подается жалоба
  • данные о заявителе, т.е. ФИО, адрес проживания, если заявителем является физлицо, а если юрлицо, то информацию о наименовании и месте нахождении. Также можно указать информацию о номерах телефонов, электронных почтах, почтовом адресе
  • документ необходимо назвать, например, «жалоба на действия должностного лица Роспатента»

в тексте жалобы должно содержаться указание, что обжалует заявитель: решение или бездействие Роспатента, а именно:

  • нарушены сроки регистрации заявки
  • нарушены сроки предоставления госуслуги
  • если в ходе оказания госуслуги у заявителя требует документы, которые не предусмотрены правовыми актами
  • отказывают заявителю в приеме у него документов
  • отказывают в предоставлении госуслуги, когда основания для отказа не предусмотрены регламентом
  • требуют за оказываемую госуслугу плату у заявителя, которая не предусмотрена
  • если Роспатент отказывает в исправлении опечаток, ошибок, которые допустил в документах, выданных заявителю, или нарушил срок для устранения таких опечаток и ошибок
  • подавая жалобу на решение, заявителю необходимо обосновать, почему он не согласен с обжалуемым решением. В подтверждение своих доводов можно представить копии документов, если таковые имеются
  • в просительной части должны быть указаны требования заявителя
  • в конце указывается приложение с перечислением прилагаемых документов, если таковые имеются
  • ставится дата, подпись заявителя и расшифровка подписи

ПОЛЕЗНО: еще советы по составлению жалобы в нашем ВИДЕО и по ссылке

Когда нужна жалоба по патентным спорам?

   Если нарушаются права заявителя на получение патента, другие права, связанные с патентом, то в целях восстановления нарушенных прав необходимо обратиться с возражениями или заявлением в Роспатент, который, рассмотрев соответствующее заявление, может его удовлетворить и, соответственно, восстановить нарушенные права. Кроме того, обжалование в административном порядке является обязательным до обращения в суд.

   Патентные споры-споры, которые в последнее время все чаще и чаще стали проявляться на практике.

    Был случай, когда одной компании отказали в регистрации товарного знака из-за того, что конкуренты «отобрали» наименование компании и просто переставили местами слова и теперь заявитель оказался в положении, в котором его деятельность может застопориться.

Жалоба правообладателя

   Правообладателю, например, могут отказать в выдаче патента. Что в этом случае может сделать правообладатель?

   Административным регламентом, утвержденным Приказом Роспатента от 22.04.2003 № 56 предусмотрена возможность подачи возражений и заявлений на соответствующее решение в произвольной форме.

   Когда еще обращаются в Палату по патентным спорам?

   В Палату обращаются в следующих случаях:

  • отказали в выдачи патента на изобретение, промышленный образец или же полезную модель
  • отказали в регистрации товарного знака
  • отказали в аннулировании патента или товарного знака конкурента
  • конкурент заявил об аннулировании патента или товарного знака и заявление удовлетворили.

Жалоба против правообладателя интеллектуальных прав

Жалоба в Роспатент   Лицо может зарегистрировать свое патентное право на тот или иной объект интеллектуального права, а на самом деле не быть автором или создателем того или иного объекта, в связи с этим истинный автор может подать жалобу против лица, указанного правообладателем того или иного объекта интеллектуальных прав.

Обжалование решения Роспатента

   Если Роспатент отказал в выдаче патента на изобретение, выдал патент на изобретение или признал заявку отозванной, то соответствующие решения могут быть оспорены.

   В ГК РФ имеется ст. 1248, посвященная спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. В перечисленных в п.2 указанной статьи случаях, защита осуществляется в административном порядке федеральным органом исполнительной власти (далее – ФОИВ) по интеллектуальной собственности и ФОИВ только по селекционным достижениям. Помимо указанных органов, в определенных случаях, защита осуществляется ФОИВ, который уполномочен Правительством РФ.

ВНИМАНИЕ: административный порядок в указанных в законе случаях является обязательным до обращения в суд. Нельзя оспаривать первоначальное решение Роспатента сразу в суд.

В административном порядке жалоба подается в Роспатент.

   Роспатент, рассмотрев жалобу заявителя, принимает по ней решение, которое вступает в силу со дня, когда было принято. НО, если заявитель не согласен с таким решением, то он может его обжаловать в суде. Т.е. в суд лицо сможет обратиться только после прохождения процедуры обжалования первоначального решения в административном порядке.

   В какой суд обжаловать? Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав могут рассматриваться судами общей юрисдикции и арбитражными судами, все зависит от субъектного состава и категории спора.

   Однако, Роспатент выполняет функцию по определению того, является объект охраняемым, производит регистрацию таких объектов, в связи с чем решение Роспатента подлежит обжалованию в суд по интеллектуальным правам как в суд первой инстанции, о чем указано в ч.4 ст. 34 АПК РФ, а также в ст. 43.3 ФКЗ от 28.04.1995 № 1, его еще называют патентным судом.

   Рассмотрение заявление об оспаривании решения Роспатента производится по общим правилам главы 24 АПК РФ.

   Подано заявление в суд может быть в течение 3-х месяцев, когда лицо узнало о принятом решении Роспатентом.

   При подаче заявления необходимо соблюсти процессуальные требования к его форме и содержанию, а также приложить подтверждающие документы.

   Судом будет назначено судебное заседание, по итогам которого будет вынесено решение в пользу заявителя или ему будет отказано.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами, как вести себя в суде с Роспатентом

Помощь адвоката в споре с Роспатентом

   Споры с Роспатентом могут доставить немало неприятностей. Если Вы попали в ситуацию, когда считаете, принятые решения Роспатента или действия (бездействие) должностных лиц Роспатента, нарушающими Ваши права, поскольку они являются незаконными, не знаете с чего начать, тогда обратитесь за помощью к нашим адвокатам, которые:

  • ► изучат ситуацию на предмет наличия нарушений Ваших прав;
  • ► проконсультируют о порядке дальнейших Ваших действий;
  • ► подготовят жалобу в Роспатент, заявление в суд;
  • ► будут представлять Ваши интересы в Роспатенте, в суде;
  • ► окажут иную необходимую юридическую помощь по патентным спорам.

   Важно отметить, что большинство решений Роспатента не всегда соответствует правильности. Для того, чтобы объективно рассудить все моменты спора, его ходило грамотно разобрать решение об отказе и составить структурированную жалобу.   

   Самостоятельно сделать это сложно, потому что надо учитывать все нормативные акты, которые поспособствуют тому, что рассмотрение вашего заявления будет правильным.

   Наши юристы по интеллектуальным спорам уже имели дело с подобного рода делами и доверители оставались довольны составлением интеллектуальных заявлений.

Отзыв нашему адвокату по защите авторской песни

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества

Образец жалобы на отказ в возбуждении дела по ст. 159 УК РФ

Наш адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге поможет составить жалобу в защиту потерпевшего. Читайте образец жалобы на постановление в отказе возбуждения уголовного дела по факту мошенничества ст. 159 УК РФ на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Жалоба уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг

Как составить жалобу финансовому омбудсмену: помощь адвоката

Наш кредитный адвокат по спорам с банками и финансовыми конторами поможет составить жалобу уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Жалоба на почту

Жалоба на почту за потерю, порчу, нарушение сроков: адвокат

Наш адвокат по защите прав потребителя при оказании услуг связи поможет составить жалобу на почту, претензию к курьерской службе по любой проблеме: нарушение срока доставки, порча груза, утеря посылки: профессионально и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67