Жалоба на ГИБДД

   Движение по дорогам Российской Федерации регулируется государственной инспекцией безопасности дорожного движения – ГИБДД. Большинству автомобилистов знаком опыт общения с сотрудниками этой организации. И не всегда этот опыт бывает положительным.

   Инспекторы при осуществлении своей деятельности могут допускать нарушения установленного законодательства. В таких случаях важно знать, как защитить себя от неправомерных действий инспектора.

   Существует несколько способов признать действия сотрудника инспекции незаконными: написание жалобы на сотрудника полиции начальнику, в вышестоящую инспекцию, прокуратуру или в суд.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по административным делам и спорам с ГИБДД составит жалобу по факту нарушений прав обратившегося Доверителя: профессионально, на выгодно согласованных условиях с Вами и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Жалоба на сотрудника ГИБДД начальнику

   Для обращения к прямому начальнику конкретного инспектора необходимо выяснить фамилию, имя, отчество самого сотрудника, в каком отделении он работает, кто руководит этим отделением.

   Подготовить жалобу начальнику можно в свободной форме, подробно изложив произошедшие события и указав, в чем заключается противозаконность действий или бездействия инспектора.

   Кроме того, в заключении жалобы следует обратиться с просьбой к начальнику о проведении проверочных мероприятий в отношении случившегося события и действий подчиненного. В случае подтверждения совершенных инспектором нарушений просить привлечь к ответственности, а также принять меры к недопущение подобных инцидентов.

   Подать жалобу можно непосредственно по адресу в районное отделение инспекции, отправить почтой или направить с помощью электронных способ подачи документов через сайт самого отделения инспекции или портал оказания государственных услуг.

ПОЛЕЗНО: смотрите подробнее видео с советами адвоката по составлению жалобы

Как оспорить сдачу экзамена в ГИБДД?

   Оспорить можно и результаты тестирования и вождения при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

   В случае несогласия с результатами экзамена есть возможность обратиться в письменной форме с заявлением на имя начальника инспектора, принимавшего экзамен. В заявлении подробно изложить произошедшие события, указать, какие нарушения были допущены в ходе проведения экзамена, и каким правилам и законам они противоречат.

   К жалобе обязательно приложить письменный отказ в допуске к экзамену, в выдаче или замене водительского удостоверения.

   Обжаловать действия инспектора можно как непосредственному руководству, то есть его начальнику, так и в вышестоящий орган Госавтоинспекции.

   Подать заявление можно по почтовому адресу отделения инспекции, в канцелярию организации лично или электронным способом через официальный сайт государственных услуг или вебпортал местного отделения ГИБДД.

   Срок рассмотрения таких заявлений в административном порядке составляет 30 дней.

Жалоба на МРЭО ГИБДД

   В случае, если по результатам рассмотрения жалобы вы получили отказ или вообще не получили ответа, то можно обратиться с заявлением в ГИБДД о проверке деятельности самого межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела. Необходимо учесть, что:

  1.    В заявлении также следует описать происшедшие события, указать, что вы обращались с заявлением к руководству МРЭО, однако, не получили ответа или получили отказ.
  2.    В жалобе следует изложить просьбу о проведении проверки деятельности должностных лиц отдела инспекции, с указанием их фамилий, имен. В тексте жалобы нужно обратить внимание руководства ГИБДД, какие нарушения, по вашему мнению, были допущены работниками регистрационно-экзаменационного отдела.
  3.    Жалоба на ГИБДД в контролирующие инстанции. Жалоба в вышестоящую инспекцию.
  4.    Если не получается добиться результатов от Госавтоинспекции, можно обратиться в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России. Главное управление осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения любыми органами власти, организациями и должностными лицами Российской Федерации.

ВАЖНО: представляется, что обращение в данный орган будет иметь более конкретный эффект по решению заявленного вопроса.

Жалоба в прокуратуру на ГИБДД

   Одним из способов защиты прав служит возможность обращения в органы прокуратуры РФ. В прокуратуру можно пожаловаться на некорректное поведение сотрудника ГИБДД, нарушение им правил, установленных регламентом.

   В частности, инспектор может безосновательно остановить вас, не назвать причину остановки, грубить вам и вашим пассажирам, незаконно требовать проверки документов, не объяснить, какие правила были нарушены, какие вы имеете права и обязанности, может не вручить копию протокола, неправомерно отказать в постановке на регистрационный учет автомобиля.

   Эти и многие другие нарушения случаются в нашей жизни при взаимодействии с представителями государственной инспекции безопасности дорожного движения. По любому из таких или подобных случаев можно обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

   Заявление составляется в свободной форме с обязательным указанием личных идентификационных данных заявителя, его адреса, и должностного лица, действия которого оспариваются.

   В заявлении следует указать, как можно больше данных об инспекторе, а также подробно описать события происшествия в хронологическом порядке.

   Обратиться с документами можно в районную прокуратуру, указав в письме просьбу о проведении проверки работы государственного органа или государственного служащего, о соответствии их действий или бездействия законодательству Российской Федерации.

   Читайте подробнее по вопросу составления жалобы в прокуратуру по ссылке.

Жалоба в суд на ГИБДД

Жалоба на ГИБДД   Одним из самых эффективных способом борьбы с нарушением прав и законных интересов является судебный процесс.

   Преимуществом указанного вида обращений предстает возможность самостоятельно участвовать в процессе разбора ситуации, приводить доводы и доказательства, привлекать к участи в деле свидетелей, представлять дополнительные доказательства.

   В числе недостатков судебного разбирательства можно отметить ограниченный срок для обращения, длительный срок рассмотрения, государственная пошлина за рассмотрение дела судом, а также необходимость готовить документы в строгом соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

   Очень важно обращаться именно в ту инстанцию, в чьей подведомственности и подсудности находится данная заявленная категория споров.

   Отступление от правил судопроизводства серьезно увеличивает риск возврата документов и отказа в принятии заявления или удовлетворении требований. Поэтому помимо изложения фактических обстоятельств дела обязательным условием подачи заявления в суд является указание ссылок на нормативно-правовые акты, регулирующие спорные правоотношения.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео за что оставляют иск без движения, пишите свой вопрос в комментариях ролика для получения совета

   Также необходимо собрать доказательственную базу, которая подтвердит законность и обоснованность ваших требований. Это могут быть письменные доказательства (протокол, отказ в допуске к экзамену, отказ в совершении регистрационных действий и другие), свидетельские показания, аудиозаписи, видеозаписи, заключения экспертов.

   Кроме того, само заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными или действия, бездействия незаконными должно быть подготовлено по форме, четко определенной гражданским законодательством. Пакет документов также должен содержать полный список прилагаемых к заявлению документов.

   Ошибки в подготовке документов для обращения в суд могут повлечь последствия в виде утраты шанса защитить свои интересы в суде и добиться желаемого результата. В связи с этим, если вы не обладаете достаточными знаниями в судопроизводстве, то самым благоприятным решением будет обратиться к специалистам в этом деле.

   Доверяя решение вопроса нашему адвокату Вы экономите не только деньги и время, но и свое эмоциональное благополучие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 45 = 52