Заявление об ознакомлении с исполнительным производством

   Касательно исполнительного производства нередко возникает ряд вопросов. Давайте рассмотрим возможность и необходимость ознакомления с материалами исполнительного производства.

   Заявление о предоставлении копии исполнительного производства или ознакомления с ним стоит писать от лица взыскателя или должника (у всех сторон права равные). Подавать его следует на имя старшего судебного пристава или начальника отдела. В документе необходимо указать, что вы хотите получить копию исполнительного производства.

   Стоит отметить, что любая сторона имеет право ознакомиться с этими материалами, делать копии или выписки, но совершается эта процедура с помощью представителя или самостоятельно, копирование за счет службы судебных приставов не получится, даже если Вы будете согласны оплатить данную услугу и помощь.

Срок рассмотрения заявления со стороны службы ФССП

   Срок рассмотрения заявления об ознакомлении с материалами исполнительного производства, согласно законодательству, составляет не больше 10 рабочих дней. Затем выносится решение с разрешением или отказом на ознакомление. При подаче заявления необходимо указывать точную дату, когда вы сможете ознакомиться с этим документом, при этом учтите и время работы самого органа, его порядок дней выделенных для работы с гражданами.

   Отметим, что прежде чем выдать его вам, судебный пристав обязан его правильно оформить и подшить, а для этого нужно определенное время.

Что делать, если пристав не дает ознакомиться с материалами дела?

Заявление об ознакомлении с исполнительным производством   Отказ в ознакомлении с материалами исполнительного производства тоже возможен. Вы можете получить отказ в трех случаях:

  • вам могут отказать в ознакомлении с исполнительным производством только в том случае, если дело находится не в подшитом состоянии, вам его не выдадут;
  • вы можете получить отказ, если не имеете права на ознакомление с производством, например, вы являетесь лишь далекими родственниками фигурантов дела при отсутствии доверенности (кроме того, наличие доверенности еще не 100 % обязанность дать дело со стороны пристава, ведь он проверит круг полномочий указанные в тексте, откажет, если права на доступ к исполнительному производству отсутствует);
  • последний вариант – если заявление на ознакомление было составлено неправильно или были допущены грубые ошибки относительно конкретизации производства, в связи с чем для ознакомления было подготовлены совсем иные материалы. Не забудьте кстати подписать заявление — отсутствие подпись на документе также может стать основанием для отказа, пусть и формальном.

   Если право на ознакомление с производством нарушается приставом незаконно или он затягивает принятие решения по Вашему заявлению, то жалоба на действия судебного исполнителя решит проблему, жалобу можно подать как вышестоящему начальнику, так и в суд, подробнее, как правильно оформить жалобу на судебного пристава по ссылке.

Как составить заявление об ознакомлении с производством?

   Запрос о ходе исполнительного производства тоже требует особого внимания. Подавать его в службу судебных приставов может каждый, кто заинтересован в этом разбирательстве. В запросе должны быть указаны точные данные о лице, которое подает это заявление, а также полное название заведения, которому этот запрос направляется.

   После получения запроса соответствующая служба его рассмотрит и оповестит вас о своем решении: разрешении или отказе.

   Положительное решение запроса во многом зависит от грамотности его составления. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к специалистам — нашему адвокату по исполнительному производству, который не только составит заявление, но и предложит свою помощь по сопровождению всего дела полностью.

   Заявление на ознакомление с материалами дела судебных приставов – важный документ. Его необходимо подавать службу канцелярии или почтовым письмом. Оба варианта помогут вам в случае необходимости доказать, что вы действительно писали подобную бумагу.

   В определенных случаях документацию можно направлять лично судебному приставу. Этот вариант возможен в том случае, если пристав лично и при вас поставит отметку о получении вашего заявления. Знакомиться с материалами вы можете даже на следующий день после открытия дела и до самого его окончания. Даже в том случае, если судебное разбирательство было приостановлено.

   Ознакомление с оконченным исполнительным производством – последний этап. Все это возможно согласно действующему законодательству на любой стадии. Для этого также необходимо подать письменное заявление в канцелярию, после чего дело поднимут из архива, если не истекли сроки хранения и оно не уничтожено.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами для должника исполнительного производства

Образец заявления об ознакомлении с материалами исполнительного производства

Старшему судебному приставу

Орджоникидзевского районного отдела

города Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области

От взыскателя: Б.

Должник по ИП: И.

Ходатайство

об ознакомлении с материалами исполнительного производства

   19 сентября 2013 года судебным приставом-исполнителем Орджоникидзевского районного отдела города Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области Кувиной А.С. было возбуждено исполнительное производство № 216/13/06/66, возбужденное по исполнительному листу от 06.08.2013 года  в отношении должника И. по взысканию долга в размере 71 909 рублей 24 копейки.

   Согласно части 1 статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе, в частности,  знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  • предоставить материалы исполнительного производства № 216/13/06/66, возбужденное по исполнительному листу от 06.08.2013 года  в отношении должника И. по взысканию долга в размере 71 909 рублей 24 копейки для ознакомления путем копирования в приемное время пятого числа настоящего месяца.

Приложение:

  1. Копия доверенности

Дата, подпись

Отзыв нашему юристу по исполнительному закону

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Исправление описки в решении суда и исполнительном листе

Исправление описки в решении суда и исполнительном листе

Смотрите образцы заявлений на нашем сайте. Также наш адвокат поможет составить заявление о внесении исправлений в решение суда, исполнительный лист или иной судебный акт: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Заявление судебному приставу о прекращении исполнительного производства

Образец заявления приставу о прекращении исполнительного производства

Помощь в исполнительном производстве со стороны адвоката нашего Бюро от составления заявления судебному приставу о прекращении исполнительного производства до полного сопровождения

Читать далее →

Можно ли наложить арест на залоговое имущество

Можно ли наложить арест на залоговое имущество: советы адвоката

Наш адвокат по исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам разобраться с вопросом можно ли наложить арест на залоговое имущество: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнерны"

Читать далее →

Порядок обжалования бездействия судебного пристава

Как обжаловать бездействия судебного пристава: помощь адвоката

Наш адвокат по исполнительному производству в Екатеринбурге разъяснит как обжаловать бездействия судебного пристава, а также иные вопросы: профессионально и в срок. Читайте подробную инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Предъявление исполнительного листа к исполнению

Предъявление исполнительного листа: нюансы, помощь адвоката

Наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам в вопросе предъявления исполнительного листа в банк, приставу, непосредственно на работу должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Исполнительный сбор: уменьшение, освобождение, отмена

Уменьшить или отменить исполнительный сбор: помощь адвоката

Наш адвокат по исполнительному производству разъяснит: как уменьшить исполнительный сбор, полностью его избежать или обжаловать незаконное решение пристава - профессионально, на выгодно согласованных с вами условиях и в срок

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67