Возврат компенсационного взноса при выходе из СРО

   Учитывая изменения в законодательстве фирмы (ведущие деятельность, которая обязывает их вступать в СРО) должны были было пройти регистрацию в саморегулируемой организации регионального уровня до 01.12.2016 года. Те компании, которые не захотели переходить в новый фонд, были исключены из него с 01.07.2017 года. Более того, организация может закрыться или прекратить свою деятельность в направлении, где нужно СРО.

   Что в такой ситуации произойдет с вступительными взносами? В данном случае выходцы могут получить возврат компенсационного взноса при выходе из СРО, есть конечно исключения, с которыми и будем с Вами разбираться (например, нельзя вернуть взнос, если индивидуальный предприниматель участник СРО умер). Споры по возврату данной суммы не утихают, многие просто получают отказ со ссылкой на внутренние положения и инструкции. Ведь с деньгами не хочет расставаться ни одна саморегулируемая организация… 

ВНИМАНИЕ: вступление в СРО можно провести с нашей помощью: профессионально и в срок

Когда вернуть вступительный взнос невозможно?

   Нельзя вернуть компенсационный взнос в СРО в случае добровольного выхода, даже если Вы находились в составе организации совсем недолго, поэтому взвешивайте все предпринимательские риски до внесения денег и заключения соответствующих соглашений с саморегулируемой организацией. Конечно, если нам с Вами удастся подумать и найти нарушения существенных условий сделки и порядка вступления, то можно будет побороться за признания сделки по вступлению недействительной, как следствие возврата полученных денежных средств по таковым действиям. Но, это крайне маленький шанс, правовой анализ покажет перспективу задумки и прогноз итога оспаривания документов.

   Если Вас исключили из организации за нарушение каких-либо положений, то рассчитывать на возврат взноса не приходится и в данном случае. Правильнее будет обжаловать исключение и восстановить свои нарушенные права, поскольку взнос внесен за участие в организации определенный период и исключение будет влечь за собой Вашу обязанность вступать в иное СРО оплачивая вновь значительную сумму вступительного взноса. 

Возможен ли перенос компенсации в другие СРО

   Если Вы решили выйти по своей воле, то перевод компенсационного фонда в другое СРО невозможен ни при каких обстоятельствах. Если переход осуществляется на основании закона ГК РФ по статье 55.6, то в этом случае достаточно письменно уведомить о своем решении до 01.07.2017 года о перечислении средств в региональный орган. В случае, когда старая саморегулируемая организация не перечисляет компенсационный фонд во вновь созданное СРО, то следует перечислить свободные средства на счет компании региона, и обратиться в судебные органы с жалобой на бездействие со стороны предыдущей организации.

А что делать, если организация вышла из СРО и вновь просит ее принять?

   Наши Доверители часто спрашивают, а платить ли повторно вступительный взнос, если возвращаешься в свою же СРО, в которую ранее уже был уплачен взнос? Ответ однозначный, да, нужно платить вновь. Судебная практика уже установилась по данному вопросу и в решении судов судьи пишут на то, что законом не установлено освобождение от уплаты взноса при таких обстоятельствах.

В каких ситуациях потребуется судебное разбирательство

Возврат компенсационного взноса при выходе из СРО   Возврат денежных средств из компенсационного фонда из саморегулируемой организации может быть осуществлен на основании документов, полученных в судебном порядке, в следующих случаях:

  1. Оспаривание решения СРО о исключении Вас. Когда компанию исключили из членства, чтобы не возвращать взнос. Если аргументы окажутся несущественными со стороны СРО, а фонд будет официально признан Национальным объединением проблемным, то в этом случае суд будет на вашей стороне. Наша организация поможет составить, как исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области, так и любой иной суд на территории РФ: профессионально и в срок.
  2. Когда существует отказ перевода в СРО по причине задолженности выплат в комфонд. Если вы не знаете, как вернуть компенсационный взнос СРО, то лучше обратиться к в нашу организацию, которая поможет доказать, что востребованные суммы не являются денежной компенсацией для фонда.
  3. При бездействии СРО, в случае, если вы своевременно уведомили о переходе в региональный орган.

   Как мы видим, основные возможности возврата идут лишь при реформировании законодательства, структуры системы. В остальных случаях надеяться на возврат не стоит… Прежде чем обращаться в суд, обязательно проконсультируйтесь по интересующим Вас вопросам, чтобы избежать ненужной волокиты и зря не тратить драгоценное время, пишите комментарии о своей проблеме, решим оперативно Ваш вопрос.

   Смотрите видео, какие советы мы даем всем, кто собирается выиграть арбитражный суд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 77 = 81