Упрощенный порядок таможенного оформления

   Ведете бизнес с иностранными партнерами? Просто любите путешествовать и привозить всем родным, близким, друзьям большое количество сувениров? Вам по душе заграничный шопинг? Тогда вопрос таможенного оформления для вас актуален, как никакой другой.

   Чтобы жить было легче, бизнес-отношения между партнерами развивались, разработали, так называемую, «упрощенку». Процедура призвана сделать более простым перемещение товаров через границу. Суть упрощенной таможенной схемы в уменьшении расходов и времени на оформление грузов. Гражданин получает доступ к свободному перемещению в зоне контроля.  Свободное перемещение означает, что содержимое чемоданов не нужно декларировать и можно просто перевезти их через границу. Любое нарушение таможенных правил и ответственность за них по ссылке на основной части сайта.

Проверка лиц, получивших специальные упрощенные процедуры

   Могу сказать, что свободное движение можно начинать, точно понимая, что в багаже нет предметов, которые обязательно следует письменно декларировать. Ведь нет никаких гарантий, что в свободной зоне вас не начнут досматривать. И если таможенник найдет нечто, что обязательно нужно было декларировать вне упрощенной схемы, то серьезного штрафа не избежать. А это — подпорченная таможенная репутация, неприятности и затраты. Не стоит рисковать.

Товары, которые можно ввозить в упрощенном порядке:

  • гуманитарная помощь
  • живые птички, черепашки, попугайчики, котята – словом, любая живность;
  • радиоактивные материалы;
  • международные посылки, бандероли, любые экспресс-грузы;
  • любой груз, адресованный в СМИ;
  • любые товары для органов законодательной, судебной и исполнительной власти.
  • товары, которые вы, как физическое лицо, привезли для себя.

Процедура упрощенного таможенного оформления

   Чтобы иметь право на «упрощенку» нужно отвечать некоторым требованиям. Причем, это касается не только груза, но и Вас, если вы – юридическое лицо.

  • в таможенной сфере нужно иметь «незапятнанную» репутацию, не должно быть правонарушений;
  • ваш документооборот должен легко проверяться и быть максимально прозрачным, понятным и совпадать с документацией вашей организации;
  • вы должны иметь опыт сделок с зарубежными партнерами не менее 3 лет;

Согласно статье 68 ТК РФ существует несколько вариантов упрощенных таможенных процедур:

  • краткосрочное хранение товаров на складе владельца под таможенным контролем
  • оформление декларации в сокращенном варианте
  • таможенное оформление без ГТД
  • оформление товаров на складе, с подачей периодической ТД.

   Если говорить в целом, то суть упрощенной схемы в том, что ваш груз пропустят в нашу страну даже с неполным пакетом документов – их можно предоставить позже.  Также можно заполнить декларацию целиком на всю партию, а не каждый товар в отдельности – это намного быстрее! Более того, «упрощенка» сильно сократит сроки растаможки, снизит затраты и избавит от части бюрократических проволочек.

Заявление на упрощенное таможенное оформление

►Заявление Упрощенный порядок таможенного оформления на упрощенную схему таможенного оформления предполагает наличие определенной информации:

  • ФИО заявителя;
  • организационно-правовая форма предприятия, сокращенное наименование;
  • адрес предприятия, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), ИНН налогоплательщика.

   Сведения о внешнеэкономической деятельности заявителя: с какого момента осуществляется деятельность (год), количество договоров купли-продажи с зарубежными партнерами за последние 3 года, следует указать, для чего ввозились товары.  Среднее количество поставок в месяц. Сведения о таможенных органах, в которые чаще всего производилось оформление товаров – за последние 3 года. Далее нужно указать, какую из возможных упрощенных процедур вы запрашиваете.

►Срок рассмотрения заявления может быть не более 30 суток, с момента подачи заявления в Федеральную таможенную службу России или в Региональное таможенное управление.

   Следует отметить, что специалист, который работает именно в таможенной сфере и знаком с юриспруденцией, сможет существенно упростить вам жизнь. Он изначально определит, подлежит ли ваш товар растаможке по «упрощенке», если вы занимаетесь этим впервые. Поможет с составлением заявления, которое само по себе довольно внушительный документ с большим количеством дополнений.  Также совместная работа с опытным человеком избавит от массы ошибок «по не знанию», которые неизбежны, если нет опыта общения с таможней.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме споров с таможней и не забывайте подписаться на канал YouTube для возможности получать бесплатный совет таможенного адвоката в комментариях к роликам.

   Читайте также про таможенные споры в арбитражном процессе и пишите комментарии, наш адвокат поможет Вам профессионально и в срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

55 − = 52