Споры по строительному надзору

   Когда речь заходит о государственном строительном надзоре все понимают, что это надзор, связанный с деятельностью по строительству. В чем заключается данный надзор?

   Прежде всего, строительный надзор является государственным и осуществляется только соответствующими госорганами: федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ – например, в Свердловской области таким органом является Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Строительный надзор связан с выявлением, предупреждением и пресечением действий, нарушающих законодательство, регулирующее градостроительную деятельность.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по строительным делам разъяснит Вам процедуру строительного надзора, поможет обжаловать принятые решения со стороны контролирующего органа: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Пишите вопрос в комментариях ролика с советами адвоката:

Что проверяется при строительном надзоре?

   При осуществлении строительного надзора, что и кого проверяет?

   Госстройнадзор осуществляется не всегда. Соответствующий надзор проводится в обязательном порядке при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства (читайте также по вопросу реконструкция дома с увеличением площади по ссылке), в том числе при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и др. характеристики надежности и безопасности указанных объектов, проектная документация которых должна пройти экспертизу согласно статье 49 Градостроительного кодекса РФ.

   При обращении граждан, юрлиц, органов госвласти, органов местного самоуправления, информации в СМИ о том, что произошла авария или допущены нарушения нормативных правовых актов (далее – НПА), проектной документации и т.д., и соответствующие нарушения в ходе строительства создают угрозу для жизни людей и их здоровья, безопасности государства, причинение вреда окружающей среде, имуществу лиц, организаций, органов или такой вред уже причинен, проводится выездная проверка органами, осуществляющими стройнадзор.

   При проведении стройнадзора проверяют застройщиков, заказчиков, подрядчиков (далее – надзорные лица). При выявлении нарушений не стоит надеяться, что к ответственности привлекут только подрядчика или только заказчика, поскольку могут привлечь обоих.

При госстройнадзоре в отношении объектов капстроительства проверяют:

  • Соответствуют ли выполняемые работы, применяемые материалы, результат работ проектной документации, которая прошла экспертизу, техническим регламентам, иным НПА, строительным нормам и правилам и т.д.
  • Имеется ли разрешение на строительство.
  • Выполнены ли требования, касающиеся членства в СРО. 
  • Иные вопросы соблюдения градостроительного законодательства.

   Госстройнадзор начинает осуществляться соответствующими органами с даты получения извещения о начале работ, и продолжается до момента выдачи заключения о том, что построенный или реконструируемый объект капстроительства соответствует требованиям техрегламентов и иным НПА и документам, т.е. заключения о соответствии.

   Осуществляя госстройнадзор, уполномоченный орган формирует дело, в которое включаются все составленные и полученные документы в ходе надзора.

Проверка Госстройнадзора

   На что обращают внимание при проведении строительного надзора

   С учетом того, что проверяют органы госстройнадзора, соответствующие надзорные органы обращают внимание:

  • на выполнение требований технических регламентов, норм и правил, а также требований иных НПА и проектной документации;
  • на то, как проводится строительный контроль, как ведутся соответствующие журналы, исполнительная документация, как составляются акты освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения и др.;
  • устранены ли нарушения, которые были выявлены при стройконтроле и госстройнадзоре;
  • соблюдаются ли иные требования при выполнении работ.

Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора

   Проверки проводятся уполномоченными распоряжением или приказом должностными лицами соответствующего органа. Для проведения проверок разрабатывается программа проверок с учетом особенностей объекта капстроительства и категории риска, в соответствии с которой и производится соответствующий надзор, за исключением отдельных случаев, в том числе связанных с обращением тех или иных лиц и органов. 

   Например, если строящийся объект отнесен к категории высокого риска, то региональный госстройнадзор осуществляется с проведением не более 12 проверок. В определенных случаях количество проверок может быть увеличено.

   Проверка может быть связана с проведением соответствующим органом экспертизы, обследований, испытаний выполненных работ и примененных строительных материалов.

Основания для проведения проверки Госстройнадзора

Споры по строительному надзорупоступившее извещение от надзорного лица о начале работ или об устранении нарушений, а также об окончании строительства;

►если в соответствующий орган обратились физлица или юрлица, органы госвласти или местного самоуправления, или из СМИ стала известной информация о том, что произошла авария, нарушены техрегламенты, иные НПА и проектная документация в ходе строительства или реконструкции соответствующего объекта капстроительства, если нарушения угрожают причинением вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, безопасности государства, имуществу тех или иных лиц или органов, или же вред уже причинен;

►если информация получена от лиц и источников, указанных в предыдущем пункте, о том, что деньги граждан для долевого строительства привлекаются с нарушением законодательства, регулирующего участие в долевом строительстве;

►программа проверок, которая разработана органом госстройнадзора;

►если ИП или юрлицу было выдано предписание об устранении нарушений и срок его исполнения истек;

►если руководителем органа стройнадзора издан приказ, в связи с поручением Президента РФ или Правительства РФ или требования прокурора, о том, чтобы провести проверку.

В ходе проверки должностное лицо органа госстройнадзора:

  • Изучает представленные документы, касающиеся выполнения работ;
  • Визуально осматривает выполненные работы и строительные материалы, которые применяются;
  • Оформляет результаты проверки;
  • Если в ходе проверки выявлены нарушения, производит действия по привлечению к административной ответственности лиц, которые совершили правонарушение.

ПОЛЕЗНО: наши адвокаты ни только активно участвуют в защите прав застройщиков или лиц, чьи права нарушаются в сфере строительства, но готовы решать строительный спор между участниками строительной отрасли, например в части исполнения сроков застройки, оплаты услуг и материалов, а также качества строительства.

Как подготовиться к государственному строительному надзору?

   Можно ли подготовиться к госстройнадзору заранее? В данном случае ответить на данный вопрос нельзя, поскольку, наверное, он не совсем корректный, так как рассматриваемый надзор, как правило, осуществляется не в виде какой-то разовой проверки, а он проводится на протяжении всего строительства или реконструкции объекта капстроительства. Таким образом, надо быть всегда готовым к проверке со стороны органов госстройнадзора, если соответствующий объект попадает под такой надзор.

   Более того, разработанная программа проверок вручается застройщику или техническому заказчику, в которой указан предмет каждой проверки и примерная дата соответствующей проверки и иные сведения. Информацию о проверках застройщик (техзаказчик) обязан довести до подрядчика. НО! не следует забывать о проверках по иным основаниям.

   Перед началом проверки должностное лицо уведомляет застройщика или техзаказчика, направляя приказ о проведении проверки, за исключением случаев проведения выездных проверок по обращениям лиц или информации СМИ о нарушениях, создающих угрозу причинения вреда или уже повлекших вред.

   Для того, чтобы быть всегда готовым в проверке, необходимо выполнять работы в соответствии с проектной документацией, требованиями соответствующих НПА, устранять недостатки, выявленные в ходе надзора, правильно заполнять и составлять различные документы в ходе строительства, и тогда надзорные органы, осуществляя свои функции, смогут убедиться, что той или иной организацией (ИП) выполняются все требования, какие-либо нарушения не допускаются. В результате будет выдано заключение о соответствии в отношении объекта капстроительства.

Обжалование результатов строительного надзора

   Можно ли обжаловать результаты государственного строительного надзора?

   В ходе проверок должностным лицом могут быть установлены те или иные нарушения в ходе строительства и составлен соответствующий акт проверки с выдачей предписания, чтобы выявленные нарушения были устранены, или направлено уведомление о выявлении самовольной постройки.

   Если же надзорное лицо не согласно с результатами проверки, предписанием, то оно вправе обжаловать данные документы в судебном порядке.

   Также на акт и предписание надзорные лица вправе направить свои возражения в уполномоченный орган.

ВНИМАНИЕ: когда при проверке присутствуют представители надзорных лиц, при ознакомлении с актом и не согласии с чем-то, зафиксируйте это непосредственно в самом акте, что не согласны с выводами должностного лица, укажите замечания и объяснения.

   НО! в любом случае, если лицо не согласно с предписанием, следует его обжаловать в судебном порядке, иначе предписание будет обязательным к исполнению, а в случае неисполнения предписания лицо может быть привлечено за это к административной ответственности, при условии, что предписание является исполнимым.

   Имеется судебная практика, согласно которой, если предписание неисполнимо, то и событие административного правонарушение такое неисполнение не образует, однако, судебная практика изменчива. Довольно часто суды, привлекая к административной ответственности за неисполнение предписания, указывают на то, что предписание не было обжаловано и соответственно нарушения должны были быть устранены в установленные сроки.

Помощь строительного адвоката

   Должностные лица органов государственного строительного надзора при проведении проверок и составлении актов могут не учитывать какие-то обстоятельства и пояснения представителей надзорных лиц, могут выдавать предписания, которые являются неисполнимыми и т.д., то есть не всегда надзорные органы являются правыми, и для того, чтобы доказать это требуется пройти через суды. Наши адвокаты, являющиеся высококвалифицированными специалистами, всегда готовы помочь лицам, которые оказались в зоне внимания каких-либо госорганов, в том числе органов госстройнадзора.

Если Вам понадобилась юридическая помощь, обратившись к нам, Вы можете быть уверены:

  • в получении юридической консультации по сложившейся ситуации;
  • в подготовке плана действий по защите Ваших прав;
  • в представлении Ваших интересов с органами госвласти, при рассмотрении административных материалов;
  • в подготовке различных процессуальных документов в соответствии с требованиями норм права.
  • оказании иной юридической помощи по заявке Доверителя.

   Наши адвокаты по сложным ситуациям работают одной командой, что позволяет рассматривать спорные моменты с различных точек зрения, формируя наиболее выгодную для доверителя тактику действий, и прилагая максимум усилий при защите интересов, обратившегося к нам лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

43 − = 39