Как обжаловать штраф за парковку?

   С недавнего времени во многих городах появились зоны платной парковки, которые обозначены специальными знаками и разметкой. Автомобилист въезжает на эту территории и должен в специальном устройстве – паркомате произвести оплату за время остановки. При неоплате указанной в тарифах суммы налагается штраф. Также штраф налагаются за парковку автомобиля в неположенном для этого месте, например под запрещающий стоянку знак или вообще на газоне с цветами.

ПОЛЕЗНО:  про оспаривание штрафов ГИБДД по ссылке, а также смотрите видео по теме, где советы адвоката помогут помочь разрешить спор в Вашу пользу:

Штраф за парковку в неположенном месте

   Штраф за то, что лицо припарковалось в неположенном месте, у нас предусмотрен ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ и составляет 1 500 рублей.

   Если рассматриваемое правонарушение совершено в Москве или в Питере, то по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ лицу будет назначен штраф в размере 3000 рублей.

   Если лицо припаркует свое авто в месте, которое предназначено для парковки инвалидов, то ему грозит штраф в размере 5 000 рублей. по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.

   В случае парковки ТС на пешеходном переходе или ближе 5 метров к нему, лицо будет привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 1 000 рублей.

   В ст. 12.19 КоАП РФ содержатся и иные составы правонарушений, связанные с парковкой авто, предусматривающие назначение штрафов.

Сколько штраф за неоплаченную парковку?

   О штрафах за неправильную парковку рассказано выше.

   Лицо может припарковаться в положенном месте, но не оплатить платную парковку, в этом случае ему грозит штраф.

   Штраф за неоплаченную парковку в каждом регионе нашей страны определяется региональными законами. Например, Законом Свердловской области предусмотрена ответственность за рассматриваемое правонарушение ч. 2 ст. 19 Закона об административных правонарушениях ан территории нашей области. Размер штрафа за неоплаченную парковку в нашем регионе может составить от 1 000  до 3 000 рублей В других регионах размеры штрафа могут отличаться от штрафов в нашей области.

Как узнать штрафы за парковку?

   Лицо, допустившее нарушение правил парковки авто, может узнать о назначенном ему за это штрафе, когда получит по почте постановление о привлечении к ответственности с назначением штрафа.

   Кроме того, информация о штрафе должна отразиться в личном кабинете лица на госуслугах.

   Информацию о штрафах можно проверить на официальном сайте ГИБДД, введя данные о номере авто, регионе и свидетельстве о регистрации ТС.

   Помимо этого, создаются различные сайты, на которых требуется ввести информацию об авто или иную информацию о лице, чтобы узнать о штрафах. Пользоваться такими сайтами каждое лицо решает самостоятельно. Однако, не стоит вводить о себе лишнюю информацию на непроверенных сайтах.

   Если по каким-то причинам до лица не дошло постановление о штрафе, оно все равно вступит в силу и будет направлено для принудительного исполнения приставам, в связи с чем о наличии возбужденного исполнительного производства по уплате штрафа можно узнать на официальном сайте ФССП.

Срок штрафа за парковку

   Согласно положениям КоАП РФ, после того, как постановление о привлечении к административке вступит в силу, штраф должен быть оплачен в течение 60 дней, за исключением отдельных случаев. В случае оплаты в течение 20 дней после вынесения постановления, лицо оплачивает 50% штрафа.

   Если добровольно лицом штраф не будет оплачен, тогда постановление может быть передано для принудительного исполнения приставам. При этом, согласно ст. 21 Закона об исполнительном производстве акт по административке может быть предъявлен приставам в течение 2-х лет со дня вступления его в законную силу.

   Поскольку отдельные составы правонарушений у нас предусматриваются региональными законами, то в некоторых случаях они могут содержать свои положения о сроках штрафов за парковку. При этом, региональное административное законодательство может не предусматривать возможность уплаты штрафа в размере 50%.

ПОЛЕЗНО: читайте еще про уменьшения административных штрафов по ссылке

Порядок обжалования штрафа за парковку

   После того, как пользователь платной парковочной территории получает квитанцию или другое уведомление о начислении санкций, он может в десятидневный срок обратиться в суд для оспаривания. Скорость оформления заявления зависит от того, как быстро приходит штраф за неоплаченную парковку.

   Период обжалования считается с момента, когда адресат получил уведомление на руки. Перед тем как обжаловать штраф за парковку, потребуется выяснить, правомерно ли он был начислен и имело ли место правонарушение. Обжалование штрафа за парковку в суде производится в той инстанции, на территории которого расположена данная платная зона.

   Судебный орган рассматривает поступившее требование и приложением к нему пакета документации в двухмесячный срок. При этом суд не учитывает мнение сотрудников ГИБДД, которое обязательно в виде приложенного протокола. Постановление выносится на основании фактической информации, доказательств и аргументов. Поэтому позаботьтесь о доказательствах своей правоты, а не думайте, что красивая речь поможет отстоять и отменить начисленный штраф.

ВНИМАНИЕ: штрафы за нелегальную парковку обжаловать вряд ли получится, читайте по ссылке дополнительный материал по данной теме.

Как составить жалобу на штраф?

 Как обжаловать штраф за парковку?  Обжалование штрафа за неоплаченную парковку начинается со сбора документации. Полный перечень необходимого потребуется узнать в судебном органе. Перечень документации должен содержать следующее:

  • документы водителя;
  • ПТС и свидетельство на право владения на машину;
  • непосредственно сама жалоба;
  • факты, подтверждающие правоту водителя. Поскольку требование на аннулирование начисленного штрафа не может составляться лишь по тому, что водитель не желает платить, то неправомерность начисления потребуется доказать. Подойдут фотографии с госномером, свидетельские показания и прочие аргументы. Ведь часто штраф приходит ошибочно, где Вы не являетесь нарушителем.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как избежать штрафа за тонировку?

Как избежать штрафа за тонировку: советы и помощь адвоката

Наш адвокат по административным делам поможет Вам избежать штрафа за тонировку, разъяснит порядок привлечения к ответственности, а также обжалует принятое наказание: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Взыскание административного штрафа

Взыскание и ответственность за неуплату административного штрафа

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания и ответственность за неуплату административного штрафа: профессионально и в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа

Ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа

Как самостоятельно составить и подать ходатайство о прекращении уголовного дела? Читайте об этом в нашей новой статье! Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Отсрочка, рассрочка, замена административного штрафа

Как получить отсрочку или рассрочку административного штрафа?

Наш адвокат разъяснит как получить отсрочку, рассрочка, замена административного штрафа: профессионально и в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67