Порядок получения северной пенсии

   Осуществление трудовой деятельности в районах Крайнего Севера или иных областях, приравненных к ним, создают дополнительную нагрузку на физическое здоровье граждан. Работа в таких климатически неблагоприятных районах дает гражданам возможность получать льготную пенсию.

ВНИМАНИЕ: наш юрист по пенсионным правам в Екатеринбурге поможет Вам выйти на северную пенсию досрочно: профессионально и в срок. Звоните сейчас!

Кто имеет право на северную пенсию?

   Каждый гражданин, вне зависимости от места своего рождения имеет право на получение повышенной страховой пенсии и льготный период выхода на пенсию. Для этого необходимо иметь общий трудовой стаж в районах Крайнего Севера или  иных областях, приравненных к нему, не менее, чем установлено законодательством РФ. Кроме того, важно помнить, что такой стаж не должен быть непрерывным.

Крайним Севером считаются следующие регионы РФ:

  • Полуостров Камчатка;
  • Мурманская и Магаданская области;
  • Чукотка;
  • Республика Саха (Якутия).

   Районами, приравненными к Крайнему Северу считаются , например, Амурская область, Республика Алтай.

Минимальный северный стаж для пенсии

   Для получения льготной северной пенсии, гражданин должен проработать в районах Крайнего Севера не мене 15 лет, а также не менее 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу.  

   Мужчины имеют право на льготную пенсию при общему трудовом стаже – не менее двадцати пяти лет, женщины – двадцати лет.

   Таким образом, один год работы в районах, приравненных к Крайнему Северу равняются девятью месяцам работы на Крайнем Севере.

Порядок получения льготной северной пенсии

Порядок получения северной пенсии    Для льготной пенсии, гражданину следует предоставить в ПФ РФ соответствующий комплект документов:

  • Заявление о предоставлении пенсии на льготных условиях;
  • Копия паспорта;
  • Копия трудовой книжки;
  • Справки (в том числе и архивные), иные документы, подтверждающие общий трудовой стаж и стаж работы в условиях Крайнего Севера и регионах, приравненных к нему;
  • Подтверждение проживания на территории Крайнего Севера и приравненных к нему регионов;
  • Другие документы.

   Собрав вышеуказанный комплект документов, Вам следует обратиться в территориальный орган ПФР. Чаще всего это отделение ПФР Вашего района или иное отделение  ПФР, осуществляющий деятельность на территории нескольких муниципалитетов.

Способы обращения за получением пенсии:

  • Лично Вы сами
  • Ваш представитель на основании нотариальной доверенности
  • Ваш работодатель в связи с Вашим выходом на пенсию
  • Посредством Почты России
  • Через «Госуслуги»

   После подачи заявления о назначении северной пенсии и всего вышеуказанного комплекта документов, территориальный орган ПФР проведет анализ представленных Вами материалов, проверит состояние Вашего индивидуального лицевого счета и вынесет решение о назначении Вам пенсии или об отказе в назначении пенсии.

ВАЖНО: в ходе проверки Вы не лишены права на предоставление дополнительных доказательств льготной пенсии, а также просить об истребовании нужных документов с помощью запроса пенсионного стажа через ПФ РФ (подробнее по ссылке).

   Вне зависимости от результата рассмотрения Вашего заявления,  Вы имеете право обжаловать действия пенсионного органа или обратиться в суд с самостоятельным иском о включении в специальный трудовой стаж определенных периодов работы. При этом практика в последнее время показывает, что чаще всего суды встают на стороны именно потенциального пенсионера, удовлетворяя его требования к ПФ РФ в лице его территориальных подразделений.

Обжалование отказа в назначении пенсии за работу в районах Крайнего Севера

   В случае неправомерно отказа в назначении льготной северной пенсии самым лучшим вариантом будет обращение за юридической помощью для выявления самого факта неправомерного отказа.

   Зачастую, для подтверждения необоснованности отказа, следует собрать значительное количество документов, подтверждающих как общий трудовой стаж, так и факт работы на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему.

   Самым эффективным способом назначение пенсии – обращение в суд с иском о назначении пенсии. Такое требование должно быть подано в течение трех лет с момента отказа в назначении пенсии.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ в оспаривании решения ПФ РФ:

  • отсутствие факта самостоятельного обращения в ПФР с требования о назначении пенсии является основанием для отказа в назначении пенсии судом
  • госпошлина уплачивается по таким делам – 300 рублей
  • иск подается по адресу Ответчика – территориального подразделения, которое вынесло отрицательное решение по назначению пенсии
  • в случае, если суд не поддержит Вашу позицию можно обжаловать в вышестоящий судебный орган для исправления судебной ошибки

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про оспаривание решений пенсионного по ссылке на нашем сайте АБ «Кацайлиди и партнеры», а также смотрите видео о правилах составления иска

Северная пенсия при переезде

   В случае Вашего переезда в иной, более климатически благоприятный район, северная пенсия продолжает выплавиться, однако в этом случае региональный коэффициент будет вычитаться из суммы самой пенсии.

   При возвращении на Крайний Север или районы, приравненные к нему, размер пенсии будет восстановлен.

Однако, в случае наличия следующих условий, северная пенсия будет сохранена:

  1. Трудовой стаж – не менее 15 лет в условиях Крайнего Севера, 20 лет – в районах, приравненных к нему
  2. Общий трудовой стаж – не менее 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин

   Таким образом, в случае, если общий трудовой стаж мужчины составляет не менее 25 лет, при том, что 15 лет трудовая деятельность им осуществлялась в условиях Крайнего Севера, то в случае переезда в южные регионы страны, пенсионер сохраняет северную надбавку.

   Важно отметить, что гражданин имеет право «выработать» Северный трудовой стаж (15 лет в Крайнем Севере и 20 лет в условиях, приравненных к нему), то он имеет право переехать в южные регионы и «выработать» оставшийся общий трудовой стаж.

   Для выплаты северной пенсии в случае переезда, пенсионеру следует обратиться в новый территориальный орган ПФР с заявлением о переводе его выплатного дела из ОПФР, находящего в северных регионах.

Доплата за северный стаж к пенсии

   Доплата за северный стаж работы является отдельным видом дополнительной выплаты за осуществление работы в сложных климатических условиях и не теряется с переездом в другие регионы страны. Базовый размер коэффициента составляет:

  • 1,3 процента за трудовой стаж не менее двадцати лет в районах, приравненных к Крайнему Северу;
  • 1,5 процента за трудовой стаж не менее пятнадцати лет на Крайнем Севере.

   Однако, следует учитывать, что действующим законодательством предусмотрены повышенные коэффициенты в зависимости от конкретного населенного пункта, где проживает гражданин.

   Так, доплата за северный стаж рассчитывается следующим образом: 5 334, 19 рублей * К, где К = размер коэффициента. 

Помощь адвоката по включению северного стажа для пенсии

   В случае, если Вам отказали в назначении льготной пенсии, следует провести внимательный подсчет общего трудового стажа и стажа работы в сложных климатических условиях.

   Для определения не только права на северную пенсию, но и размера выплаты за работу в северных районах страны, Вам потребуется значительный правовой анализ нормативных актов и норм пенсионного законодательства, а также грамотный юридический анализ имеющихся у Вас документов.

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» имеет значительный успешный опыт разрешения пенсионных дел. После Вашего обращения за квалифицированной юридической помощью, мы:

  1. Проведем грамотный правовой анализ отказа в назначении Вам пенсии
  2. Рассчитаем общий трудовой стаж и стаж работы в неблагоприятных климатических условиях, учитывая особенности назначения пенсий отдельным категориям граждан
  3. Составим качественную жалобу в судебные органы, что позволит Вам обжаловать неправомерный отказ в назначении пенсии
  4. Осуществим защиту Ваших интересов в суде, что позволит восстановить Ваши нарушенные права

Отзыв о работе нашего юриста по пенсионным правам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67