Опоздал на самолет не по своей вине

Вопрос нашему адвокату:

В аэропорту г. Екатеринбург, я потерялась и опоздала на самолёт, на 12 мин, время зафиксировано. До вылета ещё оставалось 10 мин. На борт самолёта меня уже не пустили. Далее, отправили покупать новый билет, представитель авиакомпании, никакого возврата или же перерасчёта мне не сделала и предложила только рейс через сутки. Могу ли я подавать в суд на авиакомпанию и потребовать возврат денег?

ПОЛЕЗНО: наш адвокат по защите прав пассажиров авиаперевозок не только готов проконсультировать Вас, но и составит претензию авиакомпании, иск или жалобу

Как вернуть деньги за билет, если опоздали на самолет?

   Порядок внутренних и международных воздушных перевозок пассажиров и багажа установлен Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателе утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (Далее – Правила).

   Пассажир должен не позднее времени, установленного перевозчиком прибыть к месту регистрации и оформлении багажа. Это необходимо для прохождения технического контроля и всех предполетных процедур, предусмотренных законодательством РФ.

   Регистрация пассажиров на вылет заканчивается не ранее чем за сорок минут до вылета воздушного судна в соответствии с расписанием и графиком полетов. Крайний срок окончания процедуры регистрации определяется перевозчиком с учетом необходимости проведения предполетных процедур. Пассажир должен прибыть к выходу на посадку в самолет не позднее времени окончания посадки (указывается на посадочном талоне).

Пассажиру, который опоздал на посадку или регистрацию и оформление багажа, перевозчик может отказать в перевозке. В этом случае, багаж подлежит снятию с воздушного рейса.

Аналогичная ситуация была рассмотрена Верховным судом республики Саха (Якутия). Истец обратилась в суд с иском к ПАО «Аэрофлот» с иском о защите прав потребителей. Истец прошла регистрацию, но опоздала на посадку, была не допущена к посадке сотрудниками аэропорта, при этом, самолет еще 15-18 минут находился на стоянке, время на посадку хватило бы.

   При этом, объявлений по громкоговорителю о времени начала и окончания посадки не объявлялось. Билеты были аннулированы. Суд сослался на вышеуказанные положения Правил, указав при этом, что при регистрации пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. Так же, Истцом не было предоставлено подтверждения изменения времени окончания регистрации и посадки.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исковых требований (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 07.06.2017 по делу N 33-2220/2017).

Опоздал на самолет не по своей вине   Исходя из представленной информации, компания-перевозчик не нарушила законодательство. Отказ в посадке на рейс обусловлен необходимостью проведения технического контроля и предполетных процедур, срывом графика перелетов, задержанием посадки и вылета других воздушных судов.

   В данной ситуации, судебная практика встает на сторону перевозчика.  

Претензия авиаперевозчику, если опоздали на самолет

   Положительная практика по подобным делам в споре с авиакомпанией находится в правовых системах, есть пассажиры, которые, которым удавалось доказать отсутствие факта опоздания на рейс. А значит нельзя сразу опускать руки, нужно пробовать решить вопрос в положительном для себя направлении.

   Так, примечательно Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2017 по делу N 33-44090/2017. Свои требования в данном деле пассажиры свели к тому, что это не они опоздали, а их попросту не пустили на борт, выгрузив вещи и аннулировав незаконно билеты.

   Утверждения ответчика в деле о том, что истцы не явились на посадку, не являются достаточными для признания этого обстоятельства установленным, поскольку эти утверждения оспариваются истцами. Так указал суд в своем решении.

   Представленный ответчиком манифест рейса содержит сведения о количестве посадочных мест и о лицах, прошедших процедуру посадки на борт судна. Этот документ подтверждает, что авиаперевозка истцов осуществлена не была, но при этом не содержит сведений о причинах. Поэтому указанный документ не может служить доказательством опоздания истцов к выходу на посадку.

   Представленная ответчиком в суд служебная записка супервайзера группы наземного обеспечения перевозок, в которой изложены сведения об обстоятельствах посадки на рейс, является недопустимым доказательством. Этот документ представляет собой показания свидетеля, изложенные в письменном виде.

   Поэтому сдаваться сразу не рекомендую, нужно пробовать провести урегулирование конфликта с авиакомпанией путем направления претензии, возможно, что в ходе переговоров с перевозчиком Вы найдете иной подходящий вариант мирового соглашения по возврату трат за билеты, хотя бы в частичном эквиваленте.

Смотрите видео, как составить претензию:

Адвокат по спорам с авиаперевозчиками в Екатеринбурге

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» имеет положительную практику по работе с организациями в рамках защиты прав потребителей, в том числе – в сфере воздушных перевозок.

   Возможно возмещение расходов перевозчиком в рамках клиентоориентированности компании, посредством подачи претензии перевозчику. Однако, претензия должна быть юридически верно оформлена, со ссылками на действующее законодательство, нормы, предусматривающие ответственность перевозчика в случае отказа в добровольном удовлетворении требований потребителя.

   Нередко, организация соглашается удовлетворить требования потребителя, когда интересы заявителя представляет адвокат. В случае неудовлетворения заявленных требований, Вы имеете право обращения в суд. В судебном порядке возможно взыскание стоимости билетов, времени ожидания рейса, морального вреда, а также денежных штрафов в пользу пассажира, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей».

    Предлагаем Вам юридическую помощь в решении Вашей проблемы.
Для решения Вашей проблемы нам потребуется фотографии или скану: билетов, чеков (покупки в аэропорту, осуществленные вследствие ожидания другого рейса), при наличии – письменные пояснения сотрудников аэропорта, иные документы, подтверждающие понесенные расходы.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67