Обжалование отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию

   При обращении за разрешением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки лицо должно представить, предусмотренные законом документы в зависимости от объекта строительства, то есть какие-то документы не подлежат предоставлению, так как их нет и не должно быть по строительству определенного объекта.

Для получения Разрешения необходимо предоставить:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • ГПЗУ или ППТ и ПМТ;
  • разрешение на строительство;
  • акт приемки объекта капитального строительства;
  • акт о соответствии объекта проектной документации;
  • документы о том, что объект соответствует техническим условиям;
  • схему, на которой отображается расположение объекта, сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию участка
  • при осуществлении государственного строительного надзора необходимо заключение соответствующего органа;
  • если это опасный объект, владелец должен заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности;
  • технический план объекта;
  • иные документы, установленные Правительством РФ.

   Основаниями для отказа в выдаче Разрешения будут являться не соответствия объекта строительства перечисленным документам и требованиям, а также не предоставлением документов, указанных в законе. Подробнее про разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома по ссылке.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по строительным спорам — юрист в области строительства поможет в оспаривании отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Основания для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

   В целях предупреждения отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (далее по тексту – Разрешение), следует знать, каким документам должен соответствовать построенный объект. Согласно градостроительному законодательству Разрешение — это документ о том, что строительство выполнено в соответствии с указанными в законе документами, а также соответствует определенным требованиям.

   Итак, каким документам и требованиям должен соответствовать построенный объект:

  • разрешению на строительство (читайте также про отмену разрешения на строительство жилого дома на нашем сайте);
  • проектной документации;
  • требованиям к строительству, которые установлены градостроительным планом земельного участка (далее – ГПЗУ);
  • разрешенному использованию земельного участка;
  • проекту планировки территории (далее – ППТ) и проекту межевания территории (далее – ПМТ);
  • ограничениям, которые установлены земельным и иным законодательством.

Срок обжалования отказа

   Отказ в выдаче Разрешения может быть обжалован в суд. Непосредственно Градостроительным кодексом РФ не определен срок обжалования.

   В какой же срок можно обжаловать отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию?

   Арбитражным процессуальным кодексом указано на возможность обжаловать решения органов, если они не соответствуют закону и нарушают права заявителя. Обратиться с заявлением об обжаловании отказа в арбитражный суд можно в течение 3-х месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении его прав.

Порядок обжалования отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию

   Прежде чем обжаловать отказ, необходимо убедиться, что Вами выполнены все требования.

Для получения Разрешения необходимо:

  • изначально при планировании строительства получить все необходимые документы перед началом строительства, поскольку в последующем определенные законом документы необходимо будет предоставить для ввода объекта в эксплуатацию.
  • проверить, с учетом объекта строительства, какие документы требуется предоставить непосредственно заявителю для получения Разрешения.
  • проверить, какие документы заявитель может не предоставлять в силу закону, поскольку соответствующие документы орган может запросить самостоятельно.
  • подготовить и подать в соответствующий орган заявление о выдаче Разрешения, приложив необходимые документы.

   Если, по мнению лица, в выдаче Разрешения отказано неправомерно, такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Для обжалования необходимо:

  1. получить решение органа об отказе в выдаче Разрешения;
  2. подготовить мотивированное заявление в суд о признании соответствующего отказа незаконным;
  3. уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от того, кто обращается в суд с заявлением и какие требования заявляются, так как заявитель вправе указать ни одно требование;
  4. направить один экземпляр заявления в орган, принявший оспариваемое решение, приложив копии подтверждающих документов о направлении к заявлению в суд;
  5. подать заявление с приложенными документами в суд;
  6. принимать участие в судебных заседаниях, по результатам которых судом будет принято решение по существу заявленных требований.

   Обращение в суд об оспаривании отказов в выдаче Разрешений является распространенным явлением, то есть отказы соответствующих органов не являются редкостью. При мониторинге решений судов можно отметить, что суды довольно часто признают отказы органов в выдаче Разрешений незаконными.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению иска, пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас

   Судебная практика по делам об оспаривании отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию:

   Например, по одному из дел, рассмотренному арбитражным судом организации было отказано в выдаче Разрешения, так как не было предоставлено заключение гостройнадзора. В ходе рассмотрения суд установил, что стройнадзор в отношении объекта не осуществлялся и не требовался, заключение не выдавалось. При этом органом, к которому обратилось общество за выдачей Разрешения, не была выполнена обязанность по запросу соответствующего заключения в гостройнадзоре. Также было установлено, что уполномоченным органом не был произведен осмотр объекта.

   Суд пришел к выводу, что обществу неправомерно отказали в выдаче Разрешения, удовлетворив заявление и признав решение об отказе незаконным.

   Объекты могут строиться разные, в том числе, многоквартирные дома, различные линейные объекты. В зависимости от того, какой объект недвижимости возводится, необходимо соблюдение тех или иных требований законодательства, для каких-то объектов не требуются документы, перечисленные в законе, которым должен соответствовать объект; не всегда нужны все указанные в законе документы для  получения Разрешения.

Помощь адвоката по спорам в области строительства

   Лучшим способом избежать споров с государственными и муниципальными органами является действие в соответствии с законом. Для того, чтобы выполнить требования законодательства, Вы можете обратиться к нашим адвокатам, которые могут

Обжалование отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатациюсопровождать Вашу деятельность по строительству с момента принятия решения о возведении объекта капстроительства, процедуры получения разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию;

►проверить документы на предмет законности осуществления строительства того или иного объекта, с учетом разрешенного использования земельного участка, документов градостроительного зонирования и территориального планирования.

►консультировать по юридическим вопросам, связанным со строительством, получением определенных документов;

►при возникновении споров с органами по вопросу выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, представлять Ваши интересы в разрешении сложившейся ситуации;

►проверить решение соответствующего органа на предмет соответствия действующему законодательству;

►подготовить процессуальные документы об оспаривании решений соответствующих органов, нарушающих Ваши права.

Читайте также:

С нами разрешение на реконструкцию нежилых помещений в срок

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67