Компенсация сиротам за съем жилья

Вопрос нашему жилищному адвокату:

   Подала, суды прошли по вопросу предоставления жилья сироте, мой иск удовлетворили, но прокуратура бездействует. Так как мне не дают квартиру, вынуждена снимать жилье. Куда мне подать заявление на бездействие прокуратуры? И могу ли я получить компенсацию за то, что не дают квартиру и я вынуждена снимать квартиру за свой счет по договору аренды?

ПОЛЕЗНО: наш жилищный адвокат не только помогает в вопросах получения жилья сироте, но и решает иные вопросы. Позвоните нам прямо сейчас нашему юристу!

Неисполнение решения суда по предоставлении жилья сироте

   Посредством органов прокуратуры следует более детально рассмотреть, как проводились надзорные мероприятия в органах прокуратуры, лучше бы ознакомиться с материалами проверки, для последующей инициации обжалования в вышестоящую прокуратуру.

   В части неисполнения решения суда следует обратить внимание, поскольку вы уже включены в список детей сирот на получение жилья, то бездействие муниципальных органов по данному поводу неправомерно, ввиду чего вполне логично, что у Вас возникла мысль о том положена ли в данном случае компенсация сиротам за съем жилья. Гражданское законодательство в данном случае предусматривает, что если решение суда о предоставлении жилья не исполняется и буде установлена вина в бездействии администрации, то компенсация за аренду жилья сиротам взыскивается с муниципального органа в качестве убытков.

   В Вашем случае компенсация за жилье сиротам должна быть взыскана с бездействующей администрации и взыскание убытков помимо финансовой гарантии поможет решить вопрос: как ускорить получение квартиры сироте в ближайшее время.

Какие документы понадобятся для получения компенсации в связи с длительным предоставления жилого помещения?

 Компенсация сиротам за съем жилья  Касательно необходимой документации, то необходимо предоставить суду договор найма жилого помещение и доказать документацией, что оплата съемного жилья сиротами производилась самостоятельно.

   Для подтверждения аренды жилого помещение необходимо подготовить договора аренды до 1 года он составляется в простой письменной форме и не требует регистрации, факт подтверждения оплаты можно установить посредством расписок от собственника квартиры о получении денежных средств или графика платежей в котором собственник ставит свою подпись.

Как получить компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок?

   В случает отказа компенсации за найм жилья сироте нужно подать иск о компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, он имеет больше перспектив, много практики, когда дети сироты именно этим путем решали свою проблему длительного предоставления жилого помещения.

   Согласно статье 2 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

   При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

   Право закреплено в положениях Федеральных законов от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Отзыв нашем жилищном юристе

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как приватизировать жилье, если один против?

Как приватизировать квартиру, если один против: помощь адвоката

Наш адвокат по жилищным спорам в Екатеринбурге разъяснит, как приватизировать квартиру, если один из зарегистрированных лиц против. Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" поможет Вам: профессионально и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Очередь на жилье не двигается

Почему очередь на жилье не двигается и что делать: помощь адвоката

Адвокат по жилью в Екатеринбурге поможет Вам разобраться, когда очередь на жилье не двигается и остается без изменения, читайте на нашем сайте как быть в такой ситуации и куда обращаться прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67