Как оспорить выезд на встречку?

   Если водитель выехал на полосу встречного движения, то его могут лишить прав на вождение. Однако следует помнить о том, что сделать это может только суд, а потому те, кто задается вопросом: как оспорить выезд на встречку, важно понимать, что взыскание вполне можно обжаловать, для чего достаточно подготовиться и привлечь адвоката по административным делам, чтобы успех был более гарантирован.

    Любой спор с ГИБДД не нужно бояться, отстаивайте свои права в суде, доказывайте невиновность в ДТП, подробнее про обжалование постановления ГИБДД о признании виновным в ДТП по ссылке на основной части сайта.

Действий водителя при обжаловании выезда на встречку

Ознакомление с материалами

   В первоочередном порядке необходимо ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении и проанализировать имеющиеся там документы к которым можно отнести:

  1. Непосредственно протокол о данном нарушении;
  2. Документация о передаче материалов в суд для рассмотрения;
  3. Схема о данном правонарушения;
  4. Видеозапись случившегося;
  5. Фотоматериалы совершения правонарушения;
  6. Опрос очевидцев данного события.

   В ходе ознакомления можно выявить, какие процессуальные документы составлены с процессуальными ошибками или имеют иные нарушения, что последующем приведен к инициированию процесса исключения данных документов из доказательственной базы и помощь в спорах с ГИБДД, который можно будет выиграть.

   Для проведения данной процедуры следует подготовить соответствующее ходатайство в котором изложить основания для исключения того или иного доказательства (фальсификация фактов, нарушение процедуры отбирания данного доказательства). Данное ходатайство будет рассмотрено судом и он примет решение оставить ли данное доказательство в итоговой базе или исключить, что существенно повысит Ваши шансы на выигрыш данного дела.

   Смотрите еще советы по доказыванию своей правоты в административном споре в видео канала YouTube:

Судебное разбирательство

   Итоговое разбирательство данного правонарушения с целью установления имело ли место данное нарушение и определения итогового наказания решается в судебном порядке. У большинства водителей вполне резонно возникает вопрос Можно ли доказать свою невиновность?

   До тех пор, пока не доказано обратное, водитель считается невиновным. Эта информация будет особенно полезна тем, кто ломает голову над вопросом «как обжаловать выезд на встречную полосу если я не выезжал?». Для того чтобы получить право на оспаривание, требуется иметь основания, которые будут рассматриваться в ходе судебного разбирательства. К таковым можно отнести:

  1. материалы протокола, подтвержденные копией последнего;
  2. информацию, полученную с фото- или видеорегистраторов, записи с камер мобильных телефонов, на которых запечатлен разворот через одну сплошную;
  3. показания свидетелей, если таковые имеются.

   Используя перечисленные доказательства, можно оспорить штраф или выезд на встречку, при условии, что водитель уверен в своей невиновности, так как прекрасно знает, что считается выездом на встречную полосу. Однако даже в этом случае своими силами сделать это довольно сложно, а потому в идеале следует хотя бы получить консультацию квалифицированного автоюриста, который поможет в том числе правильно составить доказательную базу для последующего ее предоставления в суд.

Обжалование судебного акта

   В случае если судебный акт вынесен не в пользу водителя, то никто не может лишить водителя права оспорить итоговый судебный акт в вышестоящую инстанцию.

   Для данного действия необходимо составить мотивированную жалобу, в которой точно и понятно изложить какие нормы нарушены судом при вынесении решения и почему данный акт подлежит отмене.

В течение какого срока можно подавать обжалование?

Как оспорить выезд на встречку?   В соответствии с действующим законодательством у автовладельца есть ровно 10 суток на то, чтобы оспорить решение суда. Если обозначенный срок нарушается по уважительной причине, то у гражданина возникает дополнительное право на восстановление срока подачи жалобы, для чего ему достаточно направить в суд соответствующее прошение. В данном документе следует изложить и обосновать причины пропуска положенного периода и просьбу о возобновлении срока подачи жалобы, позволяющей на законных основаниях оспорить существующее постановление в т.ч. которым были лишены права водителя (право управление сохраняется до вступления решения в законную силу, следовательно на момент обжалования Вы можете водить автомобиль).

   Следует учесть, что после обжалования акта в вышестоящий суд данный акт вступает в законную силу и на водителя налагается наказания, отраженное в данном документе, однако это не значит, что на этом рычаги защиты прав водителя заканчиваются. 

   Стоит ли жаловаться, если первое обжалование не дали результат? Да, что даже вступивший в силу судебный акт возможно обжаловать, на практике нередки случае отмены нижестоящих судебных актов Верховным судом РФ, так что не стоит опускать руки сразу после неудачного разбирательства в суде первой инстанции.

   Пишите в комментариях свою ситуацию и мы обязательно разберем, как вести защиту в Вашей индивидуальной ситуации.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Въехал в машину сзади, как доказать невиновность?

Въехал в машину сзади: кто виноват и что делать?

Наш адвокат по ДТП поможет оспорить вину в дорожно транспортном происшествии: профессионально, как на территории Екатеринбурга, так и Свердловской области, на выгодных условиях и в срок. Обратитесь уже сейчас!

Читать далее →

ДТП без страховки

Что делать при ДТП без страховки: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит, что делать при ДТП без страховки, а также поможет решить вопрос по ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните в АБ "Кацайлиди и партнеры" и читайте инструкцию юриста на сайте прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67