Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита права собственности

   Все мы приобретаем в собственность машину, квартиру, земельный участок и знаем, насколько кропотливым является процесс оформления всех необходимых бумаг. В итоге мы получаем комплекс прав по владению, пользованию, а также распоряжению предметами имущества, который и называется правом собственности.

ВНИМАНИЕ: защита права собственности с нами – профессионально и в срок. Получите помощь адвоката по гражданским делам, чтобы не запутаться в проблеме и решить ее с положительным результатом.

Споры о защите права собственности

Какие конкретные требования могут быть предъявлены в спорах при защите права собственности?

  1. О признании права собственности на конкретное имущество, например, на основании предварительного договора, по которому ответчик обязался продать имущество.
  2. О признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, который, например, был заключен под влиянием угроз, либо признании недействительным договора купли-продажи движимого имущества, например, автомобиля, который был продан супругом при отсутствии согласия супруги.
  3. Судебная защита права собственностиО признании права собственности в силу приобретательной давности, т.е. когда лицо владеет и пользуется имуществом длительное время, считает его своим, а потом выясняется, что юридически его права не оформлены и он не считается собственником.
  4. О признании права собственности на самовольную постройку, т.е. когда объект построен, но не соблюден порядок, не получено, например, разрешение на строительство.
  5. О возврате неосновательно-приобретенного имущества, т.е. имущество, по мнению истца, ответчиком приобретено при отсутствии законных оснований.
  6. О сносе самовольной постройки, которая нарушает, например, права соседа, так как не соблюдены градостроительные нормы или постройка частично находится на участке соседа.
  7. Другие споры.

   Вышеуказанные споры являются примерами из судебной практики, которая не является однозначной, т.е. заявление тех или иных требований не гарантирует удовлетворение иска, в связи с чем каждый конкретный случай подлежит тщательному анализу и иск должен иметь правильную правовую аргументацию.

Основания защиты права собственности

Основаниями, чтобы защищать свое право собственности, может являться:

  • ● неправомерное использование имущества третьим лицом;
  • ● ограничение прав собственника в пользовании его имуществом;
  • ● незаконное завладение имуществом третьим лицом;
  • ● незаконное оформление сделки по распоряжению имуществом при отсутствии волеизъявления собственника;
  • ● совершение сделки под влиянием обмана либо угроз;
  • ● длительное, добросовестное, открытое и непрерывное владение и пользование имуществом как своим собственным;
  • ● осуществление строительства при несоблюдении процедуры, установленной законом, например без разрешения на строительство;
  • ● другие основания.

Досудебный порядок защиты прав собственности

   Досудебный порядок защиты прав собственности представляет собой самозащиту своей собственности. Самозащита должна осуществляться таким образом, чтобы не нарушать права других лиц и не преступать закон, поэтому следует быть осторожным, используя такой способ защиты.

   При защите своего имущество лицо может воздействовать на такое имущество. Также при самозащите лицо может воздействовать на имущество правонарушителя, но только в рамках необходимой самообороны.

   До обращения в суд можно попробовать переговорить с потенциальным ответчиком, с нарушителем прав собственника и попытаться урегулировать спор мирно, например, чтобы ответчик прекратил ограничивать его права как собственника.

ВНИМАНИЕ: пытаясь урегулировать спор до суда, не переходите границы дозволенного, не применяйте силу, все разговоры лучше проводить в присутствии свидетелей, смотрите видео с советами адвоката по составлению претензии

Как составить заявление о защите права собственности?

   Заявление о защите права собственности составляется по правилам, предусмотренным для подготовки иска.

   Прежде чем приступить к подготовке указанного документа, необходимо определиться с требованиями, которые будут заявлены к ответчику. От заявляемых требований зависит правовая аргументация иска.

   В заявлении должна содержаться информация о суде, в который предъявляется иск; сведения об истце и ответчике с указанием полностью ФИО данных лиц и адресов их проживания, а также можно указать телефоны. В отношении ответчика также должна быть указана иная информация, если она известна истцу, в частности, дата и место рождения ответчика, место работы и его ИНН, СНИЛС или др. идентификаторы, указанные в п.3 ч.2 ст.131 ГПК РФ.

   В обоснование своих требований лицо в иске излагает все обстоятельства дела, основания по которым подается иск, т.е. почему возник тот или иной спор между истцом и ответчиком. По тексту в обоснование требований истец должен ссылаться на конкретные доказательства, которые будут приложены к иску. Важным момент является правовая аргументация, заявляемых требований. При отсутствии ссылок на нормы права, при рассмотрении дела, суд может задать истцу вопрос, какими нормами права истец руководствуется, предъявляя те или иные требования к ответчику, поэтому лучше сразу сослаться на конкретные нормы в иске.

   В просительной части иска истец четко формулирует свои требования. После этого истец перечисляет документы, прикладываемые к иску, и ставит свою подпись.

ПОЛЕЗНО: закажите исковое заявление у нашего адвоката, смотрите видео по основным правилам

Судебная защита права собственности

   Вещная защита права собственности в суде реализуется, если после вступления в права они были нарушены третьими лицами. Это может быть ситуация, когда человек приобрел квартиру, жил в ней и вот вдруг появляются лица, которые утверждают, что именно они являются хозяевами такого жилья. Вот здесь то и начинается судебная тяжба, которая требует особых знаний и услуг наших адвокатов по гражданским делам (по ссылке подробнее о предложении).

    В суде защита права собственности и других вещных прав может быть представлена в форме:

  1. виндикационный иск о защите права собственности. Это исковое заявление, поданное человеком, который не является хозяином данного имущества. Он обращен к тому, кто овладел им незаконным путем. Для того, чтобы одержать победу в таком процессе истец обязан предоставить законные доказательства своих притязаний на данный предмет иначе защита права собственности и других вещных прав не принесет должного результата. Доходы, полученные от такого процесса присвоения имущества, также играют в деле большую роль. Тот, кто выиграет процесс и докажет свое право на имущество имеет право требовать возмещения доходов, которые не были получены в результате невозможности распоряжения таким имуществом.
  2. негаторный иск о защите права собственности. Это возможность устранения препятствий, которые возникают в процессе распоряжения имуществом по вине третьих лиц. Правовая защита права собственности может быть реализована без ограничений.

Помощь адвоката по защите права собственности в Екатеринбурге

     Вступая в правоотношения и приобретая какое-либо имущество, всегда следуйте букве закона, но если понадобится правовая защита права собственности, то обращайтесь за помощью к нашим юристам. Они быстро решат все юридические проблемы.

 

Читайте еще о работе нашего адвоката по гражданским делам:

С нами защита прав добросовестного приобретателя пройдет в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67