Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание причиненных убытков в суде

   Взыскание причиненных убытков в суде дело не простое.

   С нашим адвокатом по гражданским делам Вам будет проще разобраться в ситуации – запишитесь на консультацию прямо сейчас.

Иск о взыскании убытков: с чего начать?

    Исковое заявление о взыскании убытков необходимо отмотивировать и обосновать в суде. Чтобы призвать виновного к ответственности, вы должны доказать наличие состава правонарушения. В данном случае имеется ввиду выявление:

  • факта наступления вреда;
  • вины того гражданина, который нанес ущерб;
  • незаконности поведения конкретного лица;
  • причинно-следственных связей между действиями пострадавшего и причинителя вреда;
  • доказанности размера причиненных убытков.

 Взыскание причиненных убытков  Если вы сможете доказать наличие состава правонарушения, можно будет подать иск о взыскании убытков в соответствующий суд. Обращение в арбитражный суд поможет разобраться с проблемой и правонарушителем в сфере предпринимательской деятельности (споры между организациями, между индивидуальными предпринимателями). Иск о взыскании убытков к гражданину подается в суд общей юрисдикции. Пострадавший должен запомнить, что под ущербом подразумеваются отрицательные имущественные последствия, которые возникают из-за нарушения имущественных прав пострадавших граждан.

  Если вы являетесь истцом, который хочет подать заявление о взыскании убытков в судебные органы власти, следует доказать противоправность действий ответчика, с которого необходимо взыскать определенную сумму, произвести оценку убытков. Если истец заявил убытки, связанные с неисполнением определенных пунктов договора, необходимо определить, насколько основательны данные обвинения. Кроме того, не забудьте, что стоимость услуг адвокатов по гражданским делам также нужно не забыть предъявить Ответчику как судебные расходы.

   Составление заявления о взыскании убытков – это специфический процесс, который требует обращения к арбитражному адвокату для ускорения судопроизводства и подготовки необходимых документов. Порядок взыскания убытков установлен процессуальным законодательством и требует исполнения. 

   Взыскание причиненных убытков осуществляется в трех возможных формах. Речь идет о спорах в случае причинения вреда и неисполнения надлежащих обязательств. Чтобы выполнить взыскание причиненных убытков, необходимо определить их размер и вид. В российском законодательстве существует понятие упущенной выгоды и реального ущерба. Определить, с какой проблемой связана ваша ситуация, может только специалист – арбитражный адвокат.

   Правильное взыскание причиненных убытков или иного вопроса о взыскании с должника денежных средств должно выполняться в соответствии с установленными нормативами Гражданского кодекса. Потребуется подача искового заявления. Претензии в качестве шагов к досудебному урегулированию конфликта, а также помощь нашего адвоката по делам взыскания убытков и долгов.

Взыскание убытков по договору купли-продажи

   Договор купли-продажи заключается для приобретения каких-либо товаров одним лицом у другого лица – продавца. Для физических лиц, приобретающих товары для личного потребления, самым распространенным договором является договор розничной купли-продажи. При этом покупателю может быть продан товар ненадлежащего качества, что для него повлечет убытки.

   Потребитель, права которого нарушены изготовителем, продавцом, вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме. Указанные правоотношения регулируются, в частности, законом о защите прав потребителей, но не только.

   Например, вы приобрели ноутбук, а также приобрели к ноутбуку компьютерную мышь и коврик для компьютерной мыши. В процессе использования ноутбук стал произвольно выключаться и перезагружаться. При обращении к продавцу в течении установленного законом срока, в связи с обнаружением недостатков в товаре, с просьбой произвести замену товара или вернуть деньги, вы получили отказ на ваше требование, товар у вас не приняли.

Что делать в этой ситуации?

   Следует обратить внимание, что ноутбук относится к технически сложному товару, в связи с чем требование о его замене можно предъявить в течении 15 дней со дня передачи вам товара. По истечении 15 дней указанное требование можно предъявить только:

  • если в ноутбуке будут обнаружены существенные недостатки, что может подтвердить экспертиза
  • если продавцом будут нарушены установленные законом сроки устранения недостатков;
  • если неоднократно устранялись различные недостатки ноутбука, и в совокупности его невозможно было использовать более 30 дней в течение любого года гарантийного срока.

   Итак, вы обнаружили недостатки в ноутбуке, продавец отказал вам в замене ноутбука. Следующим вашим действием будет написание письменной претензии с указанием всех недостатков товара, а также с указанием ваших требований. Далее вы передаете претензию продавцу под отметку на вашем экземпляре претензии.

   Если продавец принимает у вас товар на проведение экспертизы, вы вправе присутствовать при проведении экспертизы, заявите об этом продавцу. Если в течении 10 дней не последовало ответа от продавца, необходимо передать ноутбук на экспертизу для установления недостатков товара, уведомив о дате и времени проведения экспертизы продавца.

   С учетом заключения экспертизы, если отсутствует ваша вина, вы предъявляете требование продавцу о возмещении вам убытков, понесенных в связи с проведением экспертизы по причине продажи товара ненадлежащего качества.

   Также ваши требования будут зависеть от того, что вы хотите: вернуть товар и получить обратно деньги или заменить на аналогичный товар. Соответствующие требования вы должны указать в претензии.

   В указанной ситуации убытками будут являться ваши расходы на проведение экспертизы, а также на приобретение компьютерной мыши к ноутбуку и коврика для компьютерной мыши, если вы пожелаете возвратить товар и вернуть деньги.

   При этом, в случае приобретения Вами нового ноутбука взамен ноутбука с недостатками по более высокой стоимости, разница в стоимости первоначально приобретенного Вами некачественного ноутбука и нового ноутбука является Вашими убытками, которые вы вправе предъявить продавцу некачественного товара. В данном случае с Вашей стороны не должно быть злоупотребления, заключающегося в приобретении самого дорогого ноутбука взамен ноутбука с недостатками, с последующим предъявлением продавцу требований о возмещении разницы в стоимости ноутбуков, то есть Вами должен приобретаться аналогичный ноутбук.

   Если в процессе использования ноутбук с недостатками взорвался, или произошло возгорание ноутбука, что повлекло за собой причинение вреда имуществу и/или здоровью потребителя, последний также вправе предъявить требования о возмещении убытков в виде испорченного имущества, затрат на устранение последствий взрыва или возгорания ноутбука, затрат на лечение.

   Продавец должен удовлетворить Ваши требования в течение 10 дней по Закону о защите прав потребителей. По истечении указанного срока покупатель вправе подать исковое заявление о взыскании убытков с продавца, понесенных на проведение экспертизы, а также иных убытков (стоимость компьютерной мыши, коврика, разницы в стоимости первоначально приобретенного ноутбука с недостатками и нового ноутбука и т.д.), в случае заявления Вами требования о расторжении договора и возврате денежных средств.

ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО по дазите прав потребителя

Взыскание убытков по договору поставки

   Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, который заключается между лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и лицом, которым товар закупается для использования в предпринимательской деятельности или для целей не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

   Например, организация А обязалась поставить организации Б электротехнические комплектующие, которая осуществляет деятельность с использованием соответствующих комплектующих. Договором поставки предусмотрен срок поставки. Данное условие является существенным. Организация А в определенный договором срок не осуществила поставку. Организацией Б организации А было направлено уведомление об отказе от договора. Поскольку организации Б с учетом специфики ее деятельности необходимы были электротехнические комплектующие к определенному сроку, она вынуждена была произвести покупку соответствующих комплектующих у другой организации по более высокой цене.

   Так как организацией Б приобретен товар по более высокой цене, в адрес организации А может быть направлена претензия о возмещении убытков в виде разницы между ценой, указанной в договоре поставки между организациями А и Б и ценой, по которой был приобретен товар взамен не поставленного в срок товара.

   В указанной ситуации имеется совокупность обстоятельств для удовлетворения требований организации Б. При отказе организации А добровольно возместить организации Б убытки, последняя вправе предъявить исковое заявление в суд, по результатам рассмотрения которого суд, установив наличие всей совокупности фактов, вынесет решение об удовлетворении исковых требований, подлежащее принудительному исполнению.

   Общий срок для рассмотрения претензии составляет 30 календарных дней, однако договором может быть установлен иной срок. Стоит обратить внимание, что вынесение решения суда в Вашу пользу зависит от обстоятельств дела, а также предоставленных вами доказательств по делу. 

   Убытки по договорам поставки могут быть связаны с просрочкой поставки товара, поставки товара ненадлежащего качества, расходы на проведение экспертизы и др.

Взыскание убытков по договору подряда

   По договору подряда подрядчик принимает на себя обязательства выполнить определенные работы, по заданию заказчика, и сдать результат работ заказчику.

   Нарушение одной стороной условий договора, в том числе сроков выполнения работ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, прекращение договора может привести к убыткам второй стороны по договору.

   Часто подрядчики выполняют работы с недостатками. В этом случае заказчик имеет право предъявить иск о возмещении убытков в связи с некачественным выполнением работ, потребовав возмещения фактически понесенных расходов, а также расходов, которые он должен будет произвести для восстановления своих прав, со ссылками на общие положения о возмещении убытков и специальные нормы регулирующий договор подряда.

   В качестве убытков могут быть заявлены расходы на оплату экспертизы, которая подтверждает факт некачественного выполнения работ, расходы, связанные с устранением недостатков, в том числе приобретение материалов; расходы, которые будут понесены для устранения недостатков и др.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

Взыскание убытков по договору оказания услуг

   Договор оказания услуг является достаточно распространенным, поскольку услуги оказываются разные в различных сферах, в том числе, стоматологические, услуги по оказанию психологической помощи, консультационные, услуги связи и др.

   По указанному договору лицо-исполнитель обязано совершить какие-то действия, либо осуществить определенную деятельность.

   То насколько качественно будут оказаны те или иные услуги зависит от профессионализма исполнителя. В случае отказа исполнителя от своих обязательств по договору, он должен возместить заказчику все понесенные им убытки.

   Для примера рассмотрим следующую ситуацию:

   Физическое лицо решило приобрести в собственность недвижимость. Для оказания ему информационно-консультативных услуг при совершении сделки по покупке соответствующей недвижимости в целях исключения каких-либо нарушений закона, физическое лицо обратилось к риэлтору, заплатив оговоренную договором сумму. В соответствии с договором риэлтор обязался произвести оценку покупаемого физическим лицом имущества, проверить наличие обременений, ограничений на объект недвижимости, удостовериться в наличии у продавца законных оснований для продажи соответствующего объекта недвижимости. После заключения договора и получения денежных средств риэлтор не исполнил своих обязанностей по договору.

   В этой ситуации физическое лицо, прежде всего, должно письменно запросить у риэлтора информацию об исполнении им обязательств по договору с предоставлением доказательств, установив срок для ответа.

   При отсутствии ответа на запрос или направлении ответа, что никакие действия не выполнялись, физическое лицо должно направить претензию риэлтору о возмещении убытков в виде оплаченной суммы по договору оказания услуг.

   Также в обязанности риэлтора по договору может входить проверка договора купли-продажи и/или документов, подлежащих передачи для государственной регистрации прав. В ходе сдачи документов на регистрацию, государственная регистрация прав может быть приостановлена, в связи с недостатками в документах. В этом случае физическое лицо может обратиться, например, к адвокату для оказания помощи по устранению недостатков, послуживших основанием для приостановки государственной регистрации прав, что повлечет за собой дополнительные расходы по оплате физическим лицом оказываемых адвокатом услуг. Понесенные дополнительные расходы впоследствии физическое лицо вправе предъявить риэлтору с требованием о возмещении убытков, вызванных ненадлежащим оказанием услуг последним по проверке договора и документов на соответствие требованиям законодательства.

   При отсутствии ответа на претензию в течении 10 дней следует обратиться за судебной защитой своих прав.

Помощь адвоката по взысканию убытков в Екатеринбурге

   Прежде чем разобраться с процедурой взыскание убытков с директора, учредителя, третьего лица виновного в случившемся — рекомендуем внимательно ознакомиться с данным понятием. Убытки – это расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права конкретного лица. Общие положения о возмещении вреда регламентируются статьей 59 Гражданского кодекса РФ.

   Лицо, причинившее вред, может быть освобождено от ответственности по возмещению ущерба, если докажет свою вину по встречному иску о взыскании убытков.

   Наш адвокат поможет Вам: профессионально и в срок!!!

Читайте еще по вопросу работы нашего адвоката:

Больше про возмещение убытков по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67