Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Выселение бывшего члена семьи

   Практика, в частности дела адвоката по жилищным вопросам, доказывает, что борьба за защиту своих прав первым судебным актом не прекращается, что суды последующих инстанций вправе изменить или полностью отменить акт нижестоящего суда и признать Вашу правоту в деле выселения бывшего члена семьи собственника.

ВНИМАНИЕ: мы приводим нашу адвокатскую практику по делу, которое выиграл наш жилищный юрист, поможем и Вам в процедуре выселения бывшего члена семьи: профессионально и в срок. Звоните!

Кто является членом семьи по закону?

   В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.

   Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.

   Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:

  • проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
  • проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
  • проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи

ВАЖНО: в исключительных случаях членами семьи нанимателя могут быть признаны иные лица в судебном порядке

   Исходя из вышесказанного, члены семьи собственника или нанимателя ведут общее хозяйство, проживают вместе и вселены в качестве родственника или признаны родственником собственника/нанимателя в судебном порядке.

   Относительно члена семьи нанимателя действует специфическое требование ст. 69 ЖК РФ. Родственники должны быть указаны в договоре социального найма с соответствующим статусом.

ВИДЕО по теме:

Основания выселения бывшего члена семьи

   Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

   Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

   В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Порядок выселения бывшего члена семьи

 Выселение бывшего члена семьи  В настоящее время выселение возможно в судебном порядке.

  1. Письменное требование о выселении. Выселение в судебном порядке начинается с инициации заявителем  — нанимателем или собственником – рассмотрения дела о выселении бывшего родственника. Для начала подается требование к проживающим с установлением срока выезда из жилого помещения. Досудебная процедура поможет в дальнейшем обосновать необходимость процесса и взыскания судебных расходов с Ответчика.
  2. Иск в суд. Подготовленное исковое заявление и ряд необходимых документов, подтверждающих изложенные в нем факты, необходимо  отнести в районный суд по месту жительства.
  3. Судебный процесс по выселению. Итогом рассмотрения дела является вынесение судом решения, в котором содержится отказ в удовлетворении требований или решение о выселении.
  4. Получение решения суда и исполнительного листа. После вынесения решения суда должен пройти месяц. Если решение не было обжаловано ответчиком по делу, то можно забрать оригинал решения с отметкой о вступлении в силу и отнести в органы УФМС («паспортный стол»), где будет произведена процедура снятия ответчика с регистрационного учета. Также необходимо получить исполнительный лист для принудительного выселения Ответчика.
  5. Возбуждение исполнительного производства. Полученный в суде исполнительный лист нужно предъявить приставам по месту нахождения квартиры, составив заявление о необходимости исполнить решение суда.
  6. Исполнение решения суда. Далее пристав предъявляет жильцу требование о добровольном выезде из жилого помещения, в случае истечения срока без результата начинает активные действия по выставлению жильца за дверь с предъявлением ему счета за исполнительное действие.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, узнаете, как вести себя в суде правильно

Как составить иск о выселении бывшего члена семьи?

   Исковое заявление условно должно состоять из «шапки», основной и просительной частей.

   «Шапка» — определенный набор информации о суде (направление заявления в определенный суд имеет процессуальное значение), истце, ответчике и заинтересованных лицах, которых необходимо привлечь к рассмотрению дела. Данные излагаются в таком порядке:

  • наименование суда
  • имя истца, его адрес и иные контакты
  • имя ответчика, его местонахождения и иные контакты
  • имена лиц, которые должны участвовать в деле (третьи лица)

Основная часть содержит:

   Изложение основной информации. Необходимо указать, в чем заключается угроза нарушения жилищных прав истца ответчиком,

   Обстоятельства, на которых основаны требования – требования закона и иные положения нормативных актов (основание иска)

Просительная часть – предмет иска,  содержит исковые требования о выселении:

Прошу:

Признать признать N утратившей право пользования домом, расположенным по адресу: … ;

Выселить N из указанного дома

ВЫГОДНО: смотрите видео, как составить исковое или закажите иск в суд у нашего адвоката

Документы для предоставления в суд о выселении

  • Паспорт заявителя (копия)
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом
  • Справка из «паспортного стола» о проживающих в адресе
  • Документ, устанавливающий право пользования и статус заявителя – договор социального найма для нанимателя, свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН для собственника
  • Решение суда с отметкой о невозможности проживания лишенных родительских прав совместно с несовершеннолетним

Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?

   В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.

   Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.

   Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.

   Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.

   Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.

   Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Адвокатская практика по вопросу выселения в Екатеринбурге

   Это так же доказывает пример одного из многочисленных наших дел. К нам в бюро обратилась гражданка Д., с просьбой выписать из принадлежащей ей на праве собственности квартиры (подробнее про выселение из квартиры бывшего члена семьи) двоих взрослых сыновей, которые выехали еще в далеком 1993 году. При этом старший сын 1975 года рождения большую часть сознательной жизни провел в местах лишения свободы, а младший 1987 года рождения проживает с отцом. Квартиру она получила путем выплаты кооперативу пая за нее. Так же пояснила, что регистрация по месту жительства еще двух людей накладывает на нее большой объем расходов по оплате коммунальных услуг, которые ей возмещать никто не собирается.

   Нами было составлено заявление о признании сыновей утратившими право пользования квартирой доверительницы и иск подан в суд.

   В первом судебном заседании со стороны ответчиков поступило встречное исковое заявление о вселении в квартиру своей матери, при этом достаточных аргументов о том, почему до настоящего времени они этого не делали, представить не могли, и так же не указали, на причину не несения расходов по оплате коммунальных услуг.

   С нашей стороны в суд первой инстанции были приглашены свидетели, которые подтвердили отсутствие попыток вселения в квартиру гражданки Д., что указывает на отсутствие намерений там проживать, и представлено много других доказательств единоличного пользования жилым помещением и несения бремени расходов по его содержанию. Более того, в рамках судебного заседания так же нашло свое подтверждение вообще невозможность самого совместного проживания, так как со стороны сыновей в адрес матери высказывались угрозы в случае вселения «устроить ей невыносимую жизнь», и так же в судебном заседании ответчики в целях придать своей позиции более весомое значение пытались различными способами очернить  нашу доверительницу.

   В итоге суд первой инстанции решил, младшего сына признать прекратившим право пользование спорной квартирой, а старшего наоборот вселить в нее. При этом единственным доводом вселения явилось то, что ответчик не вселялся в квартиру в виду того, что он периодически отбывал в места лишения свободы за достаточно тяжкие преступления.

   Мы, безусловно, с таким вердиктом суда согласиться не могли, и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

   При рассмотрении данного гражданского дела суд второй инстанции счел безоговорочными  наши аргументы об отсутствии оснований для проживания старшего сына в квартире принадлежащей нашей доверительнице, и отменил решение суда первой инстанции в части его вселения.

   Исходом данного дела явилось не только защита жилищных прав гражданки Д., и появления возможности снятия с регистрационного учета не проживающих вместе с ней ответчиков, но и ее защита от возможных посягательств на ее здоровье, как физическое так и психическое.

   А мы в вновь убедились, что никогда нельзя опускать руки, какой бы безвыходной не была ситуация, используя при этом все доступные и предусмотренные законом методы, в том числе и путем обжалования состоявшихся судебных актов различных инстанций.

Отзыв о работе нашего жилищного юриста

Читайте еще о работе нашего адвоката по жилищным вопросам:

Защита в изъятие жилого помещения у собственника путем выкупа по ссылке

Давайте узнаем, как выселить человека с помощью нашего адвоката

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67