Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Выкуп земельного участка

   Выкуп земельного участка волнует многих. Право собственности можно получить несколькими способами, выкуп является одним из вариантов. После того, как Вы станете собственником у Вас появятся масса вариантов распоряжения Вашей землей, в том числе право на перевод категории назначения земель.

ВНИМАНИЕ: наш земельный адвокат всегда готов помочь в процедуре выкупа земли в собственность и расскажет имеете ли Вы право получить землю бесплатно.

Получение права на землю через выкуп земельного участка

   Чтобы стать владельцем земельного участка, необходимо обратиться в соответствующие контролирующие органы (местные или государственные) с заявлением о претензии на право собственности. Его рассмотрение проходит приблизительно месяц, в течение которого осуществляются следующие процедуры:

  • вынесение решения о присвоении участка заявителю;
  • подготовка договора, на основании которого надел переходит к будущему владельцу;
  • направление данного документа заявителю и последующее подписание.

   На первый взгляд эта схема является достаточно простой, но она часто порождает ряд сложностей, особенно при выкупе земельного участка из аренды, тогда вот и требуется юридическая консультация по земельным вопросам. Данный алгоритм можно применить к сделке без осложнений и дополнительных нюансов, а на практике такое бывает редко, учитывая всю бюрократическую волокиту.

Плюсы от процедуры выкупа:

  1. возможность сдавать в аренду без согласия
  2. возможность перевода категории земли
  3. получение компенсации при случаи изъятия земельного участка 
  4. продажи земельного участка по любой интересующей Вас цене

Порядок выкупа земельного участка через торги

   Существующую возможность выкупа участка через торги земельный кодекс называет  аукционом по продаже или аукционом на право заключения договора аренды.  Порядок проведения процедур похож.

   Процесс начинается с момента обращения гражданина в соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления. Это зависит от формы собственности участка – государственная или муниципальная.

   На основании заявления уполномоченным органом принимается решение о проведении торгов. Один лот аукциона соответствует одному участку.

   Участок может быть образован по инициативе муниципалитета или гражданина, желающего участок приобрести. Пошаговая инструкция из дальнейших действий:

  1. образование участка. На данном этапе необходимо подготовить ситуационную схему и предварительно согласовать границы участка. Для этого нужно обратиться с заявлением об утверждении схемы расположения, указав цель, для которой участок будет использован. Схема утверждается в течении двух месяцев. В противном случае, уполномоченным органом выносится постановление об отказе в утверждении в тот же срок.
  2. организация кадастровых работ по образованию участка на основании утвержденной схемы расположения, постановка на кадастровый учет с регистрацией права муниципальной или гос.собственности.
  3. получение условий на тех присоединение к инженерным сетям
  4. обращение в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона. Аукцион организуется в течении 2 месяц со дня заявления. В противном случае, уполномоченный орган выносит отказ в проведении торгов.
  5. участие открытом аукционе. Аукцион начинается с подачи лицом заявки на участие, обеспеченной задатком. Начальная цена лота – рыночная или кадастровая стоимость ЗУ. Результат аукциона на продажу ЗУ является определение цены. Если торги проводились на право аренды, то по их итогам определяется размер годовой арендной платы.
  6. оформление договора купли-продажи или аренды, проект которого направляется уполномоченным органом.

Документы для выкупа земельного участка

  Для выкупа земельного участка, таким образом, заинтересованному гражданину нужно пройти несколько этапов, на каждом из которых возникает необходимость предоставления в уполномоченные органы различной документации.

Для выкупа земельного участка, то есть участия в аукционе, нужно предоставить:

  • Заявку на участие по специальной форме. В заявке нужно указать реквизиты лица для возвращения задатка. При этом, один заявитель может подать только одну заявку.
  • Копию паспорта или иного документа, которым удостоверяется личность заявителя
  • Платежные документы, подтверждающие внесение задатка за участие. Стоит обратить особое внимание, что основанием в допуске к аукциону является не отсутствие платежного документа, а непоступление денежных средств на специальный счет организатора на момент рассмотрения заявки. Необходимо позаботиться о формировании заявки, оплатив задаток заблаговременно до дня окончания приема документов.

   Организатором аукциона не может запрашиваться дополнительная документация для допуска к участию в аукционе.

   За пять дней до даты, на которую назначено проведение аукциона, прием документов прекращается. До дня окончания приема заявок можно так же отозвать свою заявку.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

Как рассчитать выкупную стоимость земельного участка?

   Если начальная стоимость лота на аукционе определяется организатором как кадастровая или рыночная стоимость, то расчет выкупной стоимости зависит от результатов аукциона.

   Итог аукциона является определение цены участка. Данная цена предлагается победителем.

   Таким образом, при расчете выкупной стоимости стоит отталкиваться от количества участников аукциона и начальной цены лота.

Причины и обжалование отказа в выкупе земли

   При проведении процедуры выкупа участка через участие в аукционе уполномоченным органом может быть оформлен отказ в допуске к аукциону. Победителю не может быть отказано в заключении договора.

   Отказ в выкупе земли оформляется уполномоченным органом в виде решения об отказе в предоставлении участка без проведения торгов.

   Закрытый перечень оснований для такого отказа содержится в ст. 39.16 Земельного кодекса РФ и предусматривает более 26 оснований.

Оспорить отказ можно в случаях:

  • Отказ не обоснован какими-либо причинами
  • Отказ обоснован законными причинами, но при этом обстоятельства оценены уполномоченным органом не верно, или указанные причины отказа не соответствуют действительности
  • Отказ обоснован, однако его основания не являются законными основаниями для отказа, перечисленными в ст. 39.16 Земельного кодекса

   Для оспаривания решения органа власти необходимо подать административное исковое заявление. Требования искового заявления будут сводиться к признанию незаконным решения органа об отказе в предоставлении ЗУ. Исковое подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа.

   Для успеха процесса по оспариванию решения об отказе, необходимо активно участвовать в заседаниях. Обосновывать свои доводы, направлять отзывы на доводы противной стороны, инициировать привлечение к процессу специалистов и так далее.

Особенности процедуры и стоимость выкупа земельного участка

Выкуп земельного участка   Есть особые категории, для которых выкуп земельных участков может быть произведен по особым ценам. К ним относят владельцев зданий, которые расположены на выкупаемом участке. Данная процедура может быть более выгодной, если предоставить весь пакет документов и доказать свое право на льготную покупку земли. При некоторых условиях снижение стоимости может достигнуть двадцати процентов от кадастровой стоимости.

   Если возникли сложности при выкупе, можно обратиться в суд. Основанием для этого может стать:

  • завышение стоимости имущества, отказ в льготе, если она полагается;
  • отказ в выкупе земли или уклонение от подписания договора выкупа земельного участка;
  • умышленное урезание площади покупаемой территории.

   Как показывает практика, такие случаи бывают довольно часто. Выиграть суд и произвести выкуп муниципального земельного участка по одной из этих причин вполне реально, и это будет целесообразным решением, которое непременно окупится. Но при этом важно нанять специалиста в области земельного права, который сможет выяснить все особенности дела и максимально выгодно для владельца решить его. Здесь будут задействованы оценка, подготовка документов, оформление кадастрового номера (при необходимости), представление интересов в суде, составление наиболее приемлемого договора о переходе права собственности. Все это мы готовы взять на себя и решить Вашу проблему.

Читайте еще о работе нашего земельного адвоката:

С нами оспаривание результатов кадастровой стоимости пройдет профессионально

Узнайте порядок раздела земельного участка по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67