Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Выдел доли земельного участка

   Выдел доли земельного участка в натуре – мероприятие, которое выполняется совладельцами этой территории. При этом она является частью общей долевой собственности. Использование участка земли, его выделение и распоряжение им, связано с некоторыми сложностями, а выдел доли земельного участка – способ устранить проблемы. С нашим земельным адвокатом выделение доли земельного участка в натуре и раздел земельного участка собственности пройдет профессионально и в срок.

Порядок выдела земельной доли:

   Если какой-то владелец территории захочет применять его на свое усмотрение, ему нужно получить согласие других собственников этой территории. Довольно часто совладельцы не выражают своего согласия. Единственный способ, позволяющий преодолеть разногласие — это как раз выдел доли территории в натуре через суд. Если сделать это с технической стороны невозможно, необходимо определить порядок эксплуатации площади. Для этого нужно заполнить соответствующее заявление и разрешить межевые споры с соседями, а при не достижении мира – обратиться к нам за инициированием судебной процедуры.

   Когда осуществляется выдел доли земельного участка, право общей собственности на него заканчивается у выделяющегося совладельца. Один участок делится на несколько отдельных территорий.

Выдел доли земельного участка   Выделение и разделение доли территории в натуре может осуществляться только в том случае, если можно произвести выделение участков не ниже самой маленькой нормы предоставления площади для определенного назначения, которая установлена в этой местности.

   Есть такое понятие, как выдел земельного участка в счет земельной доли. Такое мероприятие осуществимо в определенных ситуациях. Например, человеку необходимо создать или расширить свое подсобное хозяйство, ферму, передать территорию в аренду или использовать ее каким-то другим способом.

   Расположение участка земли, которые выделяется в счет доли, определяется разными способами. Для этого может быть организовано собрание, на котором присутствуют все участники долевой собственности. В этом случае расположение доли земли определяется ее собственником. Если такое собрание не позволило обозначить часть территории первого выдела, участник может сам определить территорию в счет доли. Но об этом необходимо заранее проинформировать других участников собственности.

Выделение доли земельного участка в судебном порядке:

   Если не получилось достичь какого-либо согласования, спор рассматривается в судебном порядке. Образец искового заявления о выделе доли земельного участка можно найти на сайте в Интернете, но лучше обратиться за его составлением к нашему земельному юристу, который был не раз участником процедуры и знает все нюансы процесса. Наш юрист по земельному праву разрешит Ваш земельный конфликт в срок – выделит Вам самостоятельный участок земли из общедолевой собственности, который Вы сможете продать, подарить либо использовать по своему усмотрению без согласования своих действий с иными бывшими участниками долевой собственности.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

Соглашение о выделении доли земельного участка в натуре

   Важно понимать, для того, чтобы заключить соглашение о выделении доли земельного участка, необходимо согласие всех сособственников. Если все собственники выражают свое согласие и готовы к сотрудничеству в решении данного вопроса, заключается соглашение о выделении доли земельного участка.

   К особенностям заключения подобного вида договора можно отнести следующее:

  1. необходимость проведения общего собрания участников долевой собственности, на котором принимается решение о выделении земельного участка.(Документ, составленный по итогам собрания собственников в последующем должен быть предоставлен в Росреестр);
  2. необходимость проведения процедуры межевания для определения границ и размеров будущего земельного участка. (Кадастровым инженером подготавливается проект межевания, который подлежит согласованию со всеми участниками долевой собственности. Помимо этого, после проведения кадастровых работ выдается межевой план, который также предоставляется в Росреестр).

   В самом договоре обязательно следует указать следующие сведения:

  • Ф.И.О. каждого собственника (паспортные данные, место жительство, контактные телефоны);
  • адрес земельного участка, который подлежит разделу, его назначение, площадь, кадастровый номер;
  • размер доли в общедолевой собственности на указанный земельный участок каждого собственника на момент подписания договора (указывается на каком основании указанная доля принадлежит тому или иному собственнику);
  • условия раздела земельного участка. (площадь, местоположение выделяемого участка, которая зафиксирована после проведения процедуры межевания);
  • способ распределения расходов между собственниками;
  • место оформления договора;
  • дата подписания договора.

   Соглашение о выделении доли земельного участка подлежит нотариальному удостоверению. Затем с полным пакетом документов необходимо обратиться в Росреестр (подать документы также можно и в МФЦ) для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности, предварительно оплатив госпошлину.

   Таким образом, процедура выделения доли земельного участка в натуре является достаточно непростой. Для ее проведения в наиболее кратчайшие сроки и с наилучшим результатом следует прибегать к услугам профессионалов, имеющих большой опыт в проведении подобных процедур.

Образец искового заявления о разделе земельного участка в натуре

В Федеральный суд Октябрьского района

г. Екатеринбурга.

 ИСТЕЦ:

П.

ОТВЕТЧИК:

Администрация города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24-а.

 

 

Исковое заявление

о выделе доли в натуре земельного участка

   Я обладаю правом собственности ½ доли дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной. Вторая половина принадлежит ответчику.  Указанный дом состоит из двух квартир. Квартиру, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м. – занимаю я, а вторую квартиру, состоящую из трех комнат жилой площадью 15, 7 кв.м., 10, 0 кв.м., 10, 4 кв.м. и кухни 5, 5 кв.м. занимает Ответчик.

   Указанный дом стоит на земельном участке площадью 2310 кв.м., согласно свидетельству на право постоянного бессрочного право землей, выданному на основании постановления Главы администрации поселка Кольцово.

   В настоящее время долевое владение домом и землей нарушает мои права, на эти объекты недвижимости, так как ответчик уклоняется от совместных согласованных действий двух собственников и совладельцев земельного участка, и совместное дальнейшее владение и пользование домом и земельным участком не представляется возможным.

   В соответствии со ст. 252 ГК РФ: «имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».  

   Обе квартиры, находящиеся в принадлежащем нам доме представляют собой изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход. Следовательно, я имею право на выдел доли в виде занимаемой мной квартиры.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Кроме того, так как в настоящее время не достигнуто соглашение о пользовании земельным участком, я имею право требования раздела земельного участка в натуре и придания земельному участку площадью 1155 кв.м. статуса самостоятельного земельного участка, из которых 1000 кв.м. – на праве собственности, 155 кв.м. – на праве постоянного бессрочного пользования.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ч.1 ст. 36 ЗК РФ, п.4 ст.3, п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 40 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ».

ПРОШУ:

  • прекратить право долевой собственности на жилой дом по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной.
  • произвести раздел жилого дома по адресу: по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной каждому в натуре, признать за Истцом право собственности на часть жилого дома, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м.
  • разделить земельный участок площадью 2 310 кв.м., находящийся по адресу: Екатеринбург, пер. Разъездной.
  • придать двум земельным участкам площадью 1 155 кв.м., находящихся по адресу: Екатеринбург, пер. Разъездной статусы самостоятельных земельных участков.
  • признать за Истцом право собственности на земельный участок 1 155 кв.м.

Приложение:

  1. Свидетельство о праве на наследство.
  2. Свидетельство на право собственности на землю.
  3. Поэтажный план строения.
  4. Техническая информация.
  5. Справка о стоимости дома.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего земельного юриста:

С нами консультация юриста по земельным вопросам профессионально

Все про порядок изъятия земельных участков по ссылке 

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: