Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Установление земельного сервитута

   Давайте разберемся почему часто выгодно произвести установление земельного сервитута. Если Вы ведете хозяйственную деятельность на земельном участке, то наверняка знаете, как важны дружеские отношения с соседями и хорошая коммуникация с ними. Потому что в любой момент Вам придется с ними взаимодействовать. Чаще всего, когда для развития Вашей деятельности становится необходима часть соседского участка. К примеру, нужен дополнительный проезд к Вашей земле. В таком случае соседи договариваются, и нужный участок переходит в Ваше ограниченное пользование. Эта процедура называется установление сервитута на земельный участок.

   Приобретать право собственности на часть чужой земли или защищать права на обремененное сервитутом имущество желательно под присмотром грамотного юриста. Таким человеком может стать для Вас наш адвокат по земельным вопросам, он специализируется именно на земельных делах, знает кодекс и гражданское право. Услуги такого защитника дадут Вам неоспоримое преимущество в исходе спора или гарантию законного исполнения налагаемого сервитута.

ВНИМАНИЕ: мы также занимаемся и процессом прекращение сервитута земельного участка, отмены ограничений на землю (по ссылке в блоге адвоката подробнее по данной теме).

Виды земельных сервитутов и цели их установления

Частный. Вы, как собственник земельного участка, имеете право потребовать от владельца соседнего участка предоставить вам возможность ограниченного использования его земли.

Зачем необходимо установление частного земельного сервитута:

  • Нужно обеспечить проход или проезд к Вашей недвижимости
  • Нужно проложить провода или трубы для канализации
  • Обеспечить водоснабжение и другие нужды

 Установление земельного сервитута  Помните, что установление земельного сервитута – это крайняя мера, только если больше никак не обеспечить нужды собственника.

Публичный. Устанавливается законодательным правовым актом, когда это нужно не конкретному человеку, а государству, местному самоуправлению или населению жилого пункта.

Зачем установление публичного земельного сервитута:

  • Обеспечить проход или проезд, а также прогон и выпас животных
  • Провести дренажные работы
  • Заготовка сена
  • Участок может быть населен живностью, и его затребуют для охоты и рыбной ловли
  • Исследовательские работы
  • Для возможности беспрепятственно попадать к прибрежной полосе

   Процедура наложения любого вида сервитута должна пройти обязательную государственную регистрацию. Вы вправе получать деньги за пользование Вашей землей, сумму нужно указать в соглашении. Надо понимать, что установление сервитута – это не аренда земельных участков, а именно отдельная, полноценная процедура.

Порядок оформления сервитута на земельный участок

  1. Если Вы вознамерились ограниченно пользоваться чужим участком, то необходимо заключить соглашение с собственником обременяемой земли, в которое должны входить:
  2. Документ, подтверждающий право собственности
  3. Кадастровый номер. Это уникальный шифр, который присваивается земельному участку после инвентаризации надлежащими органами.
  4. Кадастровый план и паспорт. Бумаги, выписанные из госреестра, которые содержат полную информацию об участке
  5. Этапы принятия сервитута на землю
  6. Собственники заключают соглашение
  7. Подают соответствующее заявление в кадастровые органы
  8. Предоставляют свидетельство о праве собственности

   Это основные положения по установлению земельного сервитута. Бывает, что собственник долгое время участвовал в спорах, чтобы признать право на земельный участок в силу приобретательной давности, добился этого. Потом долго добивался перевода категории земли, так как предыдущая категория не позволяла начать застройку. И теперь, когда все дела улажены, остается лишь провести заветное водоснабжение и газ к дому для комфортной жизни. Вот тогда и потребуется все обаяние, чтобы убедить соседа, что он не претендует на его участок, а именно вступает с ним в деловые отношения, приобретает участок в ограниченное пользование, иными словами, устанавливает земельный сервитут.

Установление стоимости земельного сервитута

   В зависимости от способа установления сервитута в земельном праве возможны варианты его возмездной основы:

  1. Добровольный сервитут. В таком случае между сторонами заключается соглашение на ограниченное пользование земельным участком. В этой ситуации сами стороны определяют размер вознаграждения. Конечно, при такой ситуации право сервитута на земельный участок может быть бесплатным.
  2. Судебный сервитут. Устанавливая право ограниченного пользования, суд одновременно определяет размер платы за использование земельного участка. Как правило, размер платы привязан к средней стоимости аренды земли в данном регионе.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

Изменение платы за сервитут

   Определенный судом или сторонами размер оплаты согласно позиции Верховного Суда РФ (Обзор судебной практики по делам о сервитуте на земельный участок, Утвержден Президиумом ВС РФ и размещен на сайте суда 26.04.2017) может быть изменен в следующих случаях:

  1. Изменился размер сервитута. В случае, если земельный участок в силу сервитута стал использоваться в большем или меньшем размерах, естественно, что размер оплаты должен быть пересмотрен.
  2. Изменение размера взносов происходит также как по согласованию между сторонами, так и в судебном порядке.
  3. Инфляция. В подавляющем большинстве случаев сервитут на землю устанавливается на продолжительный отрезок времени. В этой связи размер оплаты за использование земельного участка также подлежит корректировки в зависимости от уровня инфляции.

Образец заявления об установлении сервитута для организации проезда

В Администрацию г. Екатеринбург

от

Общества с ограниченной ответственностью «С»

Юридический адрес: 620049, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Первомайская

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении постоянного права ограниченного пользования (сервитута)

   Общество с ограниченной ответственность «С» является титульным владельцем земельных участков, расположенных по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург.

   Смежные участки находится во владении … соответственно.

   Между указанными участками, по их границам в данный момент проходит грунтовая дорога для проезда (прохода) к данным участкам, которая после дождя становится не пригодной для передвижения.

   В силу пункта 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

   Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

   В соответствии со статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Установление земельного сервитута   Приведенные нормы предоставляют право владельцу земельного участка в случае реальной невозможности обеспечения доступа (в частности, проход / проезд) к принадлежащему земельному участку обратиться за установлением соответствующего обременения. Подобные правоотношения с собственниками смежных участков регулируются посредством установления сервитута. Правовым основанием государственной регистрации обременения является решение органа местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок.

  В данном случае без установления сервитута для прохода и проезда доступ к ранее названным земельным участкам Общества с ограниченной ответственностью «С» будет невозможен, ибо данный участок полностью окружен иными объектами недвижимости, а существующая грунтовая дорога приходит в негодность после выпадения осадков. В таком случае реализация правомочий владения и пользования гарантированные гражданским законодательством не будут реализованы.

   Более того, следует отметить, что сегодня фактически запрашиваемый сервитут установлен – в требуемом месте существует грунтовая дорога. Следовательно, владельцы земельных участок пришли к соглашению об установлении сервитута. Таким образом, юридическое закрепление сложившихся отношений не нарушит права и законные интересы третьих лиц, публичные интересы так же нарушены не будут.

   На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 8, 264, 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • Установить бессрочное постоянное право (сервитут) прохода и проезда по границам земельных участков длинной 490 и 1105 метров соответственно, шириной 8 метров.
  • О принятом решении по настоящему заявлению уведомить Общество с ограниченной ответственностью «С» путем направления его почтой в адрес: 620049, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Первомайская.

Дата, подпись

    Вся эта процедура сложна и буквально сплетена из различных нюансов, которые сможет профессионально уладить лишь квалифицированный юрист. Нужно помнить, что любое дело всегда можно оспорить в суде или прийти к мирному соглашению. Земельные дела – не исключение. Урегулировать конфликт, дать консультацию или представить Ваши интересы в суде всегда готов наш земельный адвокат.

Читайте еще, когда необходима консультация юриста по земле:

Как лучше устранять препятствия в пользовании земельным участком с нашей помощью

Что делать, чтобы произвести исправление ошибки кадастрового инженера до установления сервитута

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: