Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Суд с банком по кредиту

    Суд с банком по кредиту можно провести в Вашу пользу. К сожалению, многие из нас сталкиваются с ситуациями, когда банки ведут себя нечестно по отношению к вкладчикам и заемщикам.

ВНИМАНИЕ: без надлежащей юридической подготовки бывает сложно не попасть впросак. С нашими адвокатами споры по кредитным договорам пройдут профессионально.

Что делать, если банк подал в суд по кредиту?

   Если банк обратился в судебные органы для взыскания задолженности по кредиту, во-первых, необходимо разобраться, из чего складываются исковые требования. Как правило, юридические службы кредитных организаций помимо суммы непосредственно долга предъявляют к взысканию значительные пени, штрафы за просрочки платежей, проценты, начисляемые на проценты, а не на тело долга и т.д. Все приведенные требования можно оспорить, снизив их до разумного уровня в рамках ст. 333 ГК РФ.

   Значительно минимизировать исковые требования поможет признание кредитного договора незаключенным в части предоставления услуг по страхованию, банковских комиссий либо же признание кредитного договора незаключенным (исполненным) целиком. Следует помнить, что вынесенное в отношении должника судебное решение само по себе не порождает новых обязательств, однако судебное разбирательство (пусть даже инициированное банкирами) может позволить эффективно защитить свои права.

Что делать, если суд по кредиту прошел без меня?

   Что если банк начал исполнительное производство? В практике не редки случаи, когда заемщик узнает о вынесенном судебном решении по факту совершения в отношении него действий в рамках исполнительного производства. Арест банковских счетов, опись имущества, арест зарплаты, визит судебных приставов – вот что зачастую приносит новость о вынесенном судебном акте.

   Необходимо разобраться о природе вынесенного судебного акта. Это может быть судебный приказ либо заочное решение суда. И первое, и второе может быть отменено в установленные законодательством сроки. Однако если отмена заочного решения повлечет автоматическое назначение нового судебное разбирательства, отмена судебного приказа лишь только предоставит возможность банку обратиться с иском в суд.

ВНИМАНИЕ: Перед тем, как совершать действия, направленные на уменьшение суммы долга, необходимо остановить исполнительное производства. Взысканные в пользу банка деньги вернуть будет крайне проблематично. Грамотная юридическая помощь позволит избежать ненужных проблем и выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями.

Где должен проходить суд по кредиту?

   По общему правилу, закрепленному в процессуальных нормах гражданского права, судебный процесс по взысканию задолженности проходит в месте нахождения должника, то есть там, где такой должник прописан.

   Однако, при оформлении банковских договоров часто кредитор прописывает в отдельном пункте договора место разрешения спора, которое является удобным для самого банка, то есть по его юридическому адресу или месту нахождения филиала, например. Это называется договорной подсудностью, которая переопределяет общие правила подсудности.

   В некоторых случаях место рассмотрения судебного спора можно изменить, используя процессуальные инструменты. Вопрос смены суда индивидуален и разрешается с учетом особенностей конкретного дела. При ознакомлении с делом адвокат сможет предложить варианты изменения подсудности при желании клиента.

Что будет после суда по кредиту?

  1. Вступление судебного акта в законную силу. После вынесения решения о взыскании задолженности по кредиту в пользу банка начинает течь срок на обжалование судебного акта. Если не будет подана апелляционная жалоба, то вынесенное решение вступит в законную силу.
  2. Получение банком исполнительного листа. После вступления в силу суд выдает исполнительный лист, который может быть выдан истцу либо направлен в службу судебных приставов для исполнения.
  3. Исполнительное производство. Если исполнительный лист получен взыскателем, то он может самостоятельно представить его судебным приставам-исполнителям или направить по месту работы должника.
  4. В случае получения работодателем исполнительного листа, он будет обязан удерживать с работника часть заработной платы и направлять ее на счет взыскателя или судебных приставов.

Когда исполнительный лист попадает в подразделение приставов, исполнитель:

  • возбуждает по нему исполнительное производство путем вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства
  • уведомляет стороны о возбуждении производства лично или отправляет постановление почтой
  • предоставляет должнику срок для выполнения требований в добровольном порядке
  • по истечении срока на добровольное исполнение принимает принудительные меры взыскания

   Судебные приставы-исполнители имеют множество инструментов для взыскания задолженности в принудительном порядке. К ним относятся:

  • наложение ареста на банковские счета, в том числе карты, депозиты и другое
  • ограничения по выезду за пределы Российской Федерации
  • ограничение в специальных правах, в том числе водительских
  • обращение взыскания на имущество

   Кроме того, за неуплату кредита может наступить административная и уголовная ответственность.

Можно ли договориться с банком после решения суда?

   После вынесения судебного решения в пользу кредитного учреждения можно пойти на переговоры с банком и заключить мировое соглашение. Подписать такое соглашение можно на любой стадии процесса. Текст такого документа должен быть четким, логичным и не содержать в себе противоречий и неопределенностей. В нем можно предусмотреть порядок оплаты задолженности, условия отсрочки или рассрочки оплаты, а также уменьшение размера долга.

   Поскольку исполнительное производство является сложным и затратным методом взыскания задолженностей, кредитные организации предпочитают заключать мировые соглашения с должниками.

   Суд рассматривает соглашение, разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения и выносит определение об его утверждении.

   Заключив мировое соглашение с банком, можно избежать множество неприятных исполнительных процедур, проводимых судебными приставами, от блокирования банковских счетов до привлечения к крайне неблагоприятным мерам ответственности.

Как узнать был ли суд с банком?

   Зачастую случается так, что о состоявшемся судебном решении должник узнает уже после его вынесения. Это возможно из-за некорректной работы почтовых служб или самого судебного органа. Бывает так, что письма с судебными актами задерживается в почтовых отделениях по несколько месяцев. Либо суд направляет документы по неверному адресу или не отправляет вообще. Также возможно отправка корреспонденции производится по адресу, указанному в кредитном договоре, которое не является настоящим местом жительства. И другие причины.

   Чтобы проверить, был ли судебный процесс с банковской организацией, можно воспользоваться несколькими способами, а именно:

  1. запросить информацию о задолженности и движении дела по кредиту в самой кредитной организации, где был оформлен кредитный договор. Сделать это можно путем нанесения личного визита в отделение банка или с помощью телефонного звонка в справочную службу или на горячую линию банка;
  2. обратиться к официальному сайту суда по месту жительства и по месту нахождения банка. Например, на этом веб-портале в государственной системе правосудия можно проверить информацию о наличии судебных процессов в отношении должника. Нужно выбрать конкретный суд, ввести свои данные, система найдет все суды с участием указанного лица и отобразит стадии производства;
  3. проверить наличие исполнительного производства в отношении должника, посетив официальный сайт Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации. На портале по фамилии, имени, отчеству, дате рождения и региону регистрации можно узнать обо всех задолженностях, по которым возбуждено исполнительно производство.

Как затянуть суд с банком?

   При нарушении сроков по погашению кредитной задолженности банковские организации начинают предпринимать меры по взысканию.

   Сотрудники специализированного отдела банка совершают телефонные звонки, сообщают о наличии просрочки уплаты взносов по кредиту, выясняют причины, могут предложить различные условия оплаты долга. Затем направляют требования об уплате, после чего могут обратиться в суд.

   Согласно законодательству, банк может подать в суд уже в первого дня просрочки. Но в связи с тем, что ведение судебных дел довольно затратное и хлопотное занятие, поскольку нужно готовить пакет документов, принимать участие в судебных заседания, оплачивать государственные пошлины, перед обращением за судебной защитой банки пробуют мирно урегулировать вопрос.

   Как правило, банки предпочитают соблюдать претензионный порядок. Перед обращением в суд они отправляют должнику претензию с требованием погасить задолженность и предупреждают, что в случае непогашения долга будут подавать заявление в судебные органы. По истечении 30 дней банк обращается за взысканием в суд.

   С момента просрочки до заявления в суд может пройти разное количество времени: от нескольких недель до нескольких лет. Иногда кредитные организации преднамеренно не торопятся идти в суд, чтобы увеличился размер задолженности и период просрочки, на которую можно начислить дополнительные штрафы и пени. Бывают даже случаи, когда банк подает заявление в суд по истечении сроков давности. Но это скорей редкость, чем правило.

   Чтобы увеличить продолжительность рассмотрения дела судебной инстанцией, существуют процессуальные инструменты. Этих методов достаточно много. Их применение индивидуально в каждом конкретном деле.

   Выбор средств затягивания судебного процесса зависит от множества факторов. Так, при вынесении судебного приказа, его можно отменить, подав заявление в суд об отмене. А в случае вынесения решения можно обжаловать судебный акт в апелляционном и кассационном порядке.

суд с банкомВ ходе судебного процесса можно использовать следующие законные механизмы:

  • заявлять ходатайства об отложении судебного разбирательства по разным причинам (болезнь, нахождение на стационарном лечении, командировка);
  • заявлять ходатайства о приостановлении процесса
  • заявлять встречные требования
  • уточнять встречные требования
  • ходатайствовать о привлечении к участию в процессе третьих лиц, а возможно и соответчиков
  • просить о содействии в получении доказательств
  • ходатайствовать о привлечении свидетелей
  • заявлять новые иски к банку, которые препятствуют рассмотрению настоящего дела
  • обжаловать определения, протоколы и другие акты судьи
  • просить об отсрочке, рассрочке исполнения решения суда

   Затягивать можно процесс даже на стадии исполнительного производства, подавая заявления в службу судебных приставов, обжаловать действия, бездействие, постановления судебных приставов-исполнителей.

   Способов затягивания процесса существует много, но использование их строго индивидуально, а подготовка таких действий требует определенных профессиональных навыков и опыта в ведении дел.

   Такой подход может являться как эффективным, так и наоборот. Поэтому важно понимать, какие механизмы следует задействовать в каждом конкретном случае, к чему может привести использование каждой процедуры в судебном процессе.

Адвокат по спорам с банками в Екатеринбурге

В перечень услуг нашего юриста по вопросам суда с банком по кредиту входят:

  • правильное составление искового заявления;
  • полное изучение вопроса, документации, нюансов сделки;
  • защита в суде, ведение дела (защита от банков);
  • определение стратегии и тактики работы с банком по вопросу решения конфликта;
  • юридическая консультация по любым возникающим вопросам в рамках дела суд по кредиту.

   Вся работа адвоката будет направлена на положительный исход дела. Поэтому все же желательно еще до начала суда с банком обратиться к помощи юридической конторы, которая предоставит человека с опытом ведения подобных дел. Это даст гарантированный результат – победу в споре и удовлетворение иска по вопросам признания кредитного договора исполненным, по процентам и пеням, которые завышены.

Читайте еще про суд по кредиту через нашего адвоката:

Все про реструктуризация ипотечного кредита по ссылке

Узнайте, что будет, если не платить кредиты и как действовать в ситуации

Проведем судебные дела по кредиту профессионально

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67