Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Согласование границ земельного участка

   Согласование границ земельного участка – вопрос не простой. Между собственниками земли, расположенной рядом, нередко возникают споры, касающиеся границ их земли. Судебная практика по земельным спорам спорная и неоднозначная. Споры между соседями по земельному участку иногда приобретают многолетний характер. Юридическое решение земельного вопроса – это межевание, рассмотрим подробнее особенности его проведения.

   Многие полученные более 10 лет назад дачи покупались и продавались без отметки о межевании, это не нарушение, ведь процедура проводится по личному желанию. Но куда же без сложностей, они возникают тогда, когда собственник земли решает ее продать, приходится получать бумаги о межевании.

Порядок согласования границ земельного участка

   Согласование местоположения границ земельного участка доступно каждому владельцу дачи, данное мероприятие выполняется в несколько основных этапов:

  1. заключение договора с кадастровым специалистом;
  2. проведение межевания;
  3. подготовка акта, регистрация в реестре.

   Официальное согласование границ земельного участка с соседом требует присутствия хозяина (представителя). Между дачниками нередко случаются споры, каждый отстаивает свою точку зрения относительно площади, считая себя правым. Законом установлен четкий порядок согласования границ земельного участка. Возникают конфликты? Они решаются юридическим путем. Если досудебно урегулировать спор не получилось, то проблема решается процедурой земельные споры в судебном порядке с привлечением нашего адвоката по земельным вопросам.

   Проще всего решить вопрос миром, заключив соглашение. Масса случаев, когда соседи не согласовывают границы земельного участка. Получения согласия других владельцев требует отправки письма, направив извещение о согласовании границ земельного участка. Ваша задача – предупредить о запланированных действиях.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме земельные споры: границы, изъятие, перевод и пишите свой вопрос в комментарии ролика

Соседи не согласовывают границы земельного участка

   Для подписания акта согласования границ земельных участков нужно предупредить соседей. Для этого необходимо направить им почтой извещение о согласовании границ земельных участков, при этом данное извещение желательно отправлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника.

   А можно ли согласовать границы земельного участка без согласия соседей? Да, в определенных случаях закон разрешает это сделать, например, когда земельный участок соседей фактически является бесхозным, не обрабатывается, весь зарос сорняками и соседей на этом участке уже давно никто не видел. В этом случае кадастровый инженер, привлеченный для работ по межеванию участка, может оформить документы без согласия соседей, но уведомлять их все равно придется либо по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника, либо путем публикации объявления через СМИ.

   А что делать, если сосед получил письмо о согласовании границ, но его проигнорировал и на само согласование не явился? В таком случае также возможно зарегистрировать межевой план, но только после вторичной неявки соседа на согласование границ земельного участка.

   При этом оба раза сосед должен быть уведомлен о согласовании надлежащим образом, то есть, путем отправки заказного письма с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника, однако собственнику земельного участка в данном случае стоит иметь в виду, что его сосед в любой момент может оспорить результаты проведенного межевания в суде.

Срок согласования границ земельного участка

Согласование границ земельного участка   А есть ли установленный срок для согласования границ земельного участка? Да, этот срок есть, и он составляет тридцать дней с момента оповещения соседей, в соответствии с приказом Минэкономразвития № 735. За это время кадастровый инженер должен провести все необходимые работы по межеванию земельного участка.

   Для того, чтобы согласовать границы земельного участка с одним или несколькими соседями, необходимо личное присутствие хозяина земельного участка, предназначенного для межевания, или его представителя, а также кадастрового инженера, который лично должен показать всем сторонам и заинтересованным лицам ту границу земельного участка, которую он установил.  При этом сам акт согласования границ земельного участка составляет кадастровый инженер, а подписывают его собственники земельных участков или их представители вместе с кадастровым инженером.

   Если все лица присутствовали при согласовании границ земельного участка и подставили под актом свои подписи, граница земельного участка считается согласованной.

Согласование границ земельного участка в судебном порядке

   Если же кто-либо из соседей отказывается подписывать акт согласования границ земельных участков по тем или иным причинам, то данный акт согласования не считается подписанным, при этом кадастровый инженер должен внести в него возражения другой стороны. Зачастую именно при подписании акта согласования границ земельного участка и возникают споры относительно его границ, при этом каждый из собственников считает наиболее правильной именно свою позицию.

   В случае возникновения подобных споров и конфликтов между собственниками закон предусматривает их урегулирование только путем обращения собственников в суд, поэтому если у собственника земельного участка не получается договориться с соседями мирно, единственным разумным способом защиты его прав будет обращение в суд.

   Разные виды споров требуют разной реакции на них. Например, при обнаружении технических неточностей в документации самым разумным способом защиты прав собственника будет являться обращение в суд с иском об исправлении кадастровой ошибки, а в случае отказа соседей от подписания акта согласования границ земельного участка оптимальным решением будет обращение в суд с исковым заявлением о согласовании границ земельного участка в судебном порядке.

Как оспорить акт согласования границ земельного участка?

   Так как оспорить акт согласования границ земельного участка? Акт согласования границ земельного участка можно оспорить только в судебном порядке путем подачи искового заявления. Такая позиция также подтверждается и существующей судебной практикой, в том числе, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Верховного Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав», в котором указано, что споры об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.

   При рассмотрении в суде иска об установлении границ земельного участка суд будет разрешать возникший спор, руководствуясь нормами Земельного Кодекса РФ, а также нормами Градостроительного Кодекса РФ, нормами действующей судебной практики.

   В случае вынесения судом положительного решения по поданному иску об установлении границ земельного участка, данное решение будет являться основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Помощь земельного адвоката в согласовании границ земли

Земельные споры возникают в разных случаях:

  • допущение технических неточностей в документах (например, по невнимательности специалиста). В таких ситуациях часто лишь иск об исправлении кадастровой ошибки поможет решить проблему;
  • захват территории в самовольном порядке;
  • соседи не согласовывают границы земельного участка — согласование границ земельного участка в судебном порядке;
  • спор о наложении границ земельных участков;
  • согласование границ прошло в устном порядке;
  • иные межевые споры между соседями (земельные споры между соседями).

  Поскольку согласование границ земельного участка при межевании – сложный, многоэтапный процесс, собственники привлекают к нему юристов, которые помогают разобраться во всех тонкостях и правильно оформить необходимые бумаги. Реально ли обойтись без юриста? Да, но действуя совместно с правовым специалистом, у вас будет гораздо больше шансов на решение вопроса в свою пользу.

   Хотите юридически разрешить спор относительно размеров своей дачи и любой другой земли? Произвести раздел земельного участка (объединение земельных участков)? Используйте специальные юридические инструменты, которые позволят это сделать. Идти ли в суд? Эта мера является крайней, поэтому, сначала стоит попытаться договориться обо всем с соседями мирно. Не получается? Тогда остается писать заявление и вопрос будет рассматриваться уже в суде.

Читайте еще по земельному вопросу:

С нами выкуп земельного участка в собственность в срок

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: