Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Реорганизация юридического лица

   Реорганизация юридического лица — это прекращение его активности при одновременном осуществлении правопреемства иной фирмой. Единственный случай, когда официальное лицо не прерывает своей работы после реорганизации, является случай его выделения. Такое преобразования предприятия означает сохранение его имущества (в более крупном или уменьшенном виде), обязанностей, а также прав хозяйственного толка и некоторых других признаков. Одновременно с этим все имущественные и юридические права передаются новому официальному субъекту.

   Наши специалисты всегда помогут не запутаться Вам в процедуре реорганизации, а также предложат иные схемы альтернативной ликвидация Вашего бизнеса.

Порядок реорганизации юридического лица

  1. Решение о реорганизации. Реорганизация организации начинается с принятия решения о реорганизации учредителями или уполномоченными органами юрлица, в отдельных случаях по решению уполномоченного госоргана или суда. В отношении отдельных организаций, таких как кредитные, страховые и др., имеются свои особенности по их реорганизации, которые определены конкретными законами, регулирующими деятельность таких организаций.
  2. Уведомление налогового органа. После того, как юрлицо приняло решение о реорганизации, оно обязано в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней, приложив соответствующее решение о реорганизации. При участии 2-х и более лиц в реорганизации, уведомление в налоговую направляет фирма, которая последняя приняла решение о реорганизации или определенное решением о реорганизации.
  3. Уведомление о процедуре кредиторов. В течение 5-ти рабочих дней юридическое лицо, которое реорганизуется, после того как направило уведомление о реорганизации в орган госрегистрации, должно письменно уведомить всех известных ему кредиторов о том, что оно начало реорганизацию.
  4. Публикация уведомления о реорганизации. При получении уведомления о реорганизации, регистрирующий орган должен в течение 3-х рабочих дней внести запись в ЕГРЮЛ о нахождении юрлиц(а) в процессе реорганизации. Когда будет внесена запись в ЕГРЮЛ, реорганизуемое юрлицо два раза с периодичностью один раз в месяц, должно поместить в СМИ («Вестник государственной регистрации») уведомление о своей реорганизации. Если же участвует несколько фирм, то уведомление публикует от имени всех участников то лицо, которое последним приняло решение о реорганизации или которое определено соответствующим решением о реорганизации. 

ВНИМАНИЕ: рассмотрите наше предложение по ликвидации Вашей коммерческой организации, также мы готовы заняться и провести от начала до логического завершения процедуру ликвидации любой некоммерческой организации (подробнее по ссылке).

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео про ликвидацию организации, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Что должно содержать уведомление о реорганизации?

   В уведомлении должны быть указаны следующие сведения:

  • о каждом юрлице, которое участвует в реорганизации, создается (продолжает деятельность) в результате реорганизации;
  • о форме реорганизации;
  • должно быть описано, в каком порядке и при каких условиях кредиторы могут заявить свои требования;
  • должны быть указаны иные сведения, которые предусмотрены федеральными законами в отношении определенных юрлиц.

► Далее, вновь создаваемое юрлицо при регистрации в связи с преобразованием, слиянием, разделением или выделением, должно предоставить документы, указанные в законе о госрегистрации юрлиц, а именно:

  • заявление о госрегистрации создаваемого(ых) юрлиц(а) по форме № Р12001, которое должно быть подписано заявителем и его подпись должна быть удостоверена нотариусом или иным лицом, уполномоченным на совершение нотариального действия;
  • устав юрлица, если оно не будет действовать на основании типового устава;
  • договор о слиянии, в предусмотренных законом случаях;
  • передаточный акт;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • документ о предоставлении сведений, установленных законом, в пенсионный фонд. Если документ не будет предоставлен, то регистрирующий орган сам его запросит в порядке межведомственного взаимодействия;
  • если создается АО, то необходимо предоставить документ по форме, установленной Банком России, о присвоении выпускам акций государственного регистрационного номера или идентификационного номера;
  • если реорганизуемое юрлицо является эмитентом эмиссионных ценных бумаг и в связи с соответствующей процедурой его деятельность прекращается или при выделении обязательства по эмиссионным ценным бумагам передаются лицу, которое выделяется, то необходимо предоставить документ о внесении изменений в решение о выпуске облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг (за исключением акций), в части замены эмитента.

► Реорганизация считается завершенной, когда зарегистрировано новое юрлицо и произведена регистрация прекращения деятельности прежнего юрлица.

ВАЖНО: при выделении образуется новое образование, и продолжает действовать то юрлицо, из которого выделилось новое; при присоединении, продолжает действовать то юрлицо, к которому присоединилось другое, при этом присоединившееся прекращает свою деятельность.

Имущество при реорганизации юридического лица

Реорганизация юридического лица   В процессе реорганизации кредиторы могут заявить свои требования в отношении имущества реорганизуемого юридического лица, в связи с чем имущество такого лица может уменьшиться в результате его передачи кредиторам, требования которых будут удовлетворены.

   Имущество, которое не было передано кредиторам, переходит к вновь образуемому или нескольким лицам, т.е. правопреемникам, все зависит от формы реорганизации, а также составленного передаточного акта.

Правопреемство при реорганизации юридического лица

   В зависимости от формы реорганизации, права и обязанности либо переходят к новому, созданному юрлицу или нескольким, либо к тому лицу, которое фактически так сказать «поглощает» другое юрлицо в ситуации присоединения.

   О том, кому и какие права, обязанности перешли при реорганизации можно увидеть из передаточного акта, который содержит положения о правопреемстве.

   Однако, если происходит слияние или присоединение, то передаточный акт не составляется, поскольку в любом случае все права и обязанности переходят к вновь созданному юрлицу или к тому юрлицу, к которому происходит присоединение, т.е. происходит универсальное правопреемство.

   В случае преобразования юрлица, его права и обязанности по отношению к другим лицам никак не изменяются. Подобная трансформация может быть проведена в добровольном либо обязательном (принудительном) порядке. При добровольной процедуре, источником решения является совет учредителей или же отдельный уполномоченный орган предприятия. В случае операции слияния, юридические лица заключают соответствующий документ, определяющий условия, а также последовательность процесса, правила конвертации акций и так далее. При возникновении нового официального лица проводятся выборы его наблюдательного совета, согласование устава, а также принятие иных важных решений. В таком случае, сроки, в которые производится реорганизация юридического лица, определяются участниками процесса. Ко второму варианту обычно прибегают, когда по указанию государственных инстанций, реорганизация юридического лица не была проведена собственными силами организации. В этом случае назначается внешнее управляющее лицо, которое и берет на себя руководство процессом.

Существует всего пять форм данного реформирования:

  • присоединение (права одного официального лица переходят к другому);
  • слияние (имущество и полномочия участников слияния в полном объеме передаются новому возникшему субъекту);
  • преобразование (трансформация правовой, а также организационной формы с образованием нового лица);
  • разделение (полный переход полномочий к новым организациям с одновременным прекращением существования юридического лица);
  • выделение (выход из состава субъекта одного или нескольких иных предприятий).

   Любая из выбранных форм сопровождается процедурой — нужно внесения изменений ЕГРЮЛ (читайте по ссылке)

   Для правильного проведения видоизменения любой специфики, требуется подготовка целого пакета документов, оформление новых бумаг, перерегистрация в государственных органах и так далее. Именно поэтому многие организации прибегают к профессиональной помощи наших специалистов, которые помогают разобраться в сложных бюрократических процедурах.

Читайте еще по вопросу регистрации и ликвидации бизнеса:

Все по вопросу как провести регистрацию нового ЖСК по ссылке

Как сделать регистрацию коммерческой фирмы с нашей помощью

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: