Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Просрочка по кредиту

   Просрочка по кредиту, задолженность по кредитной карте – вопрос болезненный и требующий вмешательства специалиста, чтобы правильно понимать свои права и принимать последующие шаги, направленные на решение ситуации.

   Наш кредитный адвокат задействован в решении самых сложных спорах по кредитным договорам, поэтому на консультации Вы можете принять свою ситуацию с профессиональной стороны.

Как считается просрочка по кредиту?

   Получив кредит, лицо должно его возвращать по частям, как правило, внося ежемесячно определенную сумму в возврат займа.

   В случае появления у лица просрочки, она начинается считаться на следующий день после истечения срока для оплаты и считается до момента оплаты. Если должником перестают производиться платежи, то просрочка по кредиту начинается насчитываться по каждому платежу отдельно.

   Таким образом, к первому платежу с просроченными днями, добавляется второй платеж со своими просроченными днями и т.к. Самое большое количество дней просрочки будет по первому платежу.

ВАЖНО: за просрочку могут быть начислены пени и штрафы, все зависит от того, что прописано в договоре.

Допустимая просрочка по кредиту

Просрочка по кредиту   Вообще просрочка по кредиту не допустима. Хотя стороны договора могут предусмотреть, что допускается просрочка по кредиту заемщиком, например, на 5 дней. Однако, кредиторам не выгодное такое условие, поэтому маловероятно, что оно будет включено в договор.

   С другой стороны, если заемщик задержит оплату на несколько дней, для кредитора это будет не критично, тем более, что за задержку им будет начислена неустойка.

   Далее если все платежи будут осуществлены заемщиком с учетом графика, то это будет самый лучший вариант.

   И все-таки не стоит допускать просрочку. Если же возникли какие-то обстоятельства, не позволяющие вовремя внести платеж, следует сразу обращаться к банку за возможными вариантами отсрочки платежа, предоставления кредитных каникул и т.д.

Что делать при просрочке по кредиту?

   Нет ничего страшного, если задержка по ежемесячному платежу произошла один раз. В такой ситуации нужно обратиться в банк с просьбой о том, чтобы срок очередной выплаты был перенесен на более позднее время. Подобные просьбы обычно удовлетворяются без особых проблем. Конечно, за просроченный платеж по кредиту необходимо будет заплатить штраф или пени, которые были предусмотрены в договоре. Но зато это даст возможность частично решить проблему.

   Если же затруднения более серьезны, а просрочка превышает срок в три месяца, выход из положения также можно найти, попытавшись договориться с банком о компромиссном решении:

  1. Реструктуризация кредита. Для этого нужно встретиться с представителем финансового учреждения и попросить о рассрочке для выплаты долга. Тогда можно будет погасить задолженность перед банком в несколько приемов. Если же ситуация с погашением усугубляется, договаривайтесь о реструктуризации имеющейся задолженности
  2. Банкротство гражданина. Если просрочка по кредиту возникла по причине того, что лицу просто нечем гасить долг, т.е. оно является неплатежеспособным, сумма долга является достаточно большой, тогда есть смысл задуматься физлицу о своем банкротстве. Прежде чем принять окончательно решение о том, чтобы банкротиться, стоит проконсультироваться с нашим юристом, который разъяснит все плюсы процедуры
  3. Рефинансирование, при котором лицо получает новый кредит, чтобы закрыть полностью просроченный. В данном случае необходимо просчитать, насколько для Вас будет выгодно взять новый кредит, т.к. ставка по новому кредиту может быть выше, и таким образом это не решит проблему, а только увеличит сумму задолженности у лица
  4. Продажа имущества должника при просрочке. В случае, если у лица имеется какое-то имущество: движимое или недвижимое – и имеется возможность распорядиться им, то следует воспользоваться этим моментом, чтобы впоследствии погасить долг. Кроме того, иногда можно с помощью банка продать свой автомобиль и сразу погасить всю или часть задолженности. Если же продавать нечего, иные варианты решения проблемы по просрочке не очень устраивают, можно попробовать занять деньги у родных, друзей
  5. Выкуп долга у кредитора третьим лицом. При этом третье лицо не должно быть заинтересовано в дальнейшем взыскивать с Вас этот долг, и по факту выкуп долга третьим лицом будет производиться за переданные Вами ему деньги. В этом случае долг будет выкуплен за какую-то твердую сумму, которая в разы меньше чем сумма кредита. Кредитором по факту станет третье лицо, выкупившее долг, но которое потом не будет с Вас его взыскивать. При таком варианте заключается договор цессии. При этом указанным вариантом скупкой долгов пользуются коллекторские агентства, которые за минимальную сумму выкупают долг и взыскивают его потом с должника
  6. Иные варианты решения проблемы разработанные совместно с нашим адвокатом по просрочкам платежей

ПОЛЕЗНО: наш юрист по банковским и кредитным спорам раз рекомендовал нашим Доверителям как сделать реструктуризацию кредита (подробнее по ссылке).

Уменьшение штрафа за просрочку по кредиту

   Штрафы за просрочку по кредиту могут быть достаточно большими. Уменьшить эти суммы можно в судебном порядка, прося применить ст. 333 ГК РФ.

   Кроме того, можно попробовать договориться с банком об уменьшении суммы неустоек, если банком не подан иск в суд. В заявлении на имя банка необходимо изложить, почему заявитель не согласен с суммой начисленных штрафов, предложить свои варианты решения данного вопроса. Кредиторы-банки заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить оплату хотя бы части просроченного долга, поэтому, как правило, идут на контракт.

   Если же сумма долга по кредиту вместе со всеми штрафами большая, можно попросить банк выкупить у них этот долг третьим лицом за какую-то определенную сумму, которая, как правило, в разы меньше суммы задолженности по кредиту. В этом случае заключается договор, по которому третье лицо выкупает долг и как бы становится на место кредитора должника. Но чаще всего долг выкупается самим должником, но с помощью третьего лица.

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

   Просрочка платежа по кредиту грозит тем, что заемщик должен будет оплатить дополнительные суммы в виде неустоек за просрочку.

   Если же просрочка по кредиту составляет несколько месяцев, не говоря уже о нескольких годах, то кредитор может обратиться в суд за взысканием всей суммы кредита и процентов, а также расторжении договора.

   Кроме того, кредитор может продать свой долг коллекторам, которые иногда достаточно жесткими методами пытаются взыскать долги с должников.

   Если же кредитор в судебном порядке взыщет долг, то нужно быть готовым к визиту приставов, к описанию имущества, аресту счетов и т.п.

   В общем, перспективы для должника в случае просрочки могут быть не самыми хорошими.

Адвокат по просрочкам кредита в Екатеринбурге

   При появлении первых проблем с просрочкой по кредиту нужно попытаться как можно быстрее найти решение, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. Но с такой ситуацией довольно непросто справиться самостоятельно, поэтому лучше обратиться за помощью к адвокату, который сможет провести необходимую квалифицированную консультацию. Это поможет избежать нарастающих пеней и штрафов, а в случае уже начисленных неустоек рассмотреть возможность уменьшение пени по ст 333 ГК РФ.

   Квалифицированный специалист способен решить не только все проблемы с просрочкой платежа, но и другие вопросы, к примеру:

  • в каждом отдельном случае адвокат сможет предложить несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации;
  • правильно оформит и подготовит документы, чтобы договориться об отсрочке выплат;
  • сможет профессионально провести переговоры;
  • поможет реструктурировать долги;
  • разъяснит, какие на самом деле существуют права;
  • сможет обезопасить от незаконных требований;
  • возьмется за представление услуг клиента в суде любой инстанции.

   Адвокат сможет договориться с банком о составлении графика индивидуальных платежей при просрочке по кредиту и предоставлении отсрочки. В особых случаях он способен добиться снятия части штрафов и пени.

Отзыв о работе адвоката по банкротству граждан

Читаете еще о работе по защите прав кредитных должников:

Узнайте больше про банкротство физических лиц по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67