г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Приватизация земельного участка

   Приватизация земельного участка дело не простое. Как приватизировать участок земли? Законодательство Российской Федерации предполагает проведение любых манипуляций с землей только в том случае, если заказчик процедуры является законным владельцем недвижимости, то есть ему присвоено право собственности.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по земельным вопросам станет Вашим помощником в данной процедуре от ее начала до полного завершения. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Основания приватизации земельного участка

   Когда возможна бесплатная приватизация земли? Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное получение в собственность определенных земель на бессрочной основе. В таком случае при переоформлении участка владелец должен уплатить только сборы, предусмотренные законодательством страны. Упрощенная приватизация земли экономит время. Данное положение касается наследников частных домов и квартир, зданий и подсобных помещений. Это же касается и тех помещений, что были возведены до принятия положений ЗК РФ в 2001 году.

   Взять землю в личное распоряжение могут люди, которые уже длительное время проживают в доме на конкретном участке или имеют здесь какую-то собственность. Им и будет отдаваться предпочтение во всех вопросах, касающихся приватизации частных земельных участков. Это же касается территории под подсобными сооружениями и территории вокруг дома. Если на земле у вас есть дом, который является частной собственностью при наличии всей документации, точно можно рассчитывать на приобретение участка и его приватизацию. 

  • все арендаторы земельных участков, которые завладели недвижимостью с целью строительства жилых зданий или для возможности вести подсобное хозяйство до 2001 года;
  • граждане, которым достались по наследству объекты недвижимости, где уже было оформлено право собственности;
  • собственники участков садоводческих и гаражных кооперативов;

   Во всех остальных случаях приватизация земли под домом проводится платно.

Документы для приватизации земельного участка

Приватизация земельного участка   Перечень документов, которые потребуются в процессе, не может быть одинаковым в разных ситуациях.

Но существует определенная процедура, предусматривающая конкретные действия:

  1. необходимо собрать всю документацию и предоставить ее в местные органы управления (администрация);
  2. если решено одобрить приватизацию, потребуется официальное согласование установленных границ конкретной территории;
  3. специалисты геодезического учреждения проводят межевание и делают паспорт участка;
  4. на последнем этапе составляется акт передачи земли в собственность — бесплатная приватизация конкретной территории, земли

Порядок приватизации земельного участка

Чтобы приватизировать земельный участок, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Предварительно согласовать предоставление земельного участка, если это необходимо. Бывает так, что земельный участок необходимо образовать или необходимо уточнить его границы. В таких случаях лицо должно обратиться в уполномоченный орган с заявлением для рассматриваемого согласования по предоставлению земельного участка, приложив необходимые документы. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка должно быть принято уполномоченным органом в течение 20 дней
  2. Далее следует провести кадастровые работы по межеванию и обратиться в Росреестр. Для межевания следует заключить договор подряда с кадастровым инженером, который подготовит межевой план в электронной форме. Затем следует обратиться с заявлением в Росреестр о государственном кадастровом учете земельного участка либо с заявлением о государственном кадастровом учете и госрегистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок
  3. После этого лицо обращается с заявлением в уполномоченный орган за предоставлением ему земельного участка, приложив к заявлению необходимые документы
  4. Следующем шагом в приватизации будет получение решения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка
  5. Последним этапом в приватизации земельного участка является регистрация права собственности на земельный участок. Лицу необходимо уплатить госпошлину и подать в Росреестр заявление о госрегистрации права, с предоставлением паспорта и решения уполномоченного органа
 

Проблемы приватизации земельных участков

   Оформление приватизации земли обычно проходит по стандартному сценарию, но порой могут возникать те или иные нюансы в процессе его подготовки и проведения.

   В процессе регистрации своего права на конкретную землю всегда могут складываться некоторые проблемные ситуации и мешать осуществлению задуманного:

  • первая проблема обычно появляется еще на стадии межевания. Тогда может выясниться, что соседние участки «накладываются» друг на друга, то есть их границы пересекаются. Поэтому данную процедуру стоит проводить в присутствии соседей во избежание последующих недомолвок.
  • иногда бывает, что земля оказывается во владении сразу нескольких граждан. Тогда необходимо изучить правильность оформления документации. Одного владельца не будет никаких проблем с оформлением. В документах его оппонентов точно найдутся определенные недочеты. Услуга бесплатной приватизации земельного участка может быть оказана нашими юридически подкованными специалистами.
  • также прежде чем выполнять приватизацию земельного участка под домом необходимо определиться с тем, к какой категории эта земля относится. Проблема заключается в том, что природоохранные или муниципальные территории приватизировать точно не получится. Это же касается земли, входящей в сферу госбезопасности. Если участок, который вас интересует, не попадает под эти категории, вполне можно говорить о приватизации частных территорий.  

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

 

Стоимость приватизации земельного участка

   Стоимость приватизации участка складывается для заявителя из затрат на выполнения формальных действий. Стоимость совершения таких действий является зависит от вида приватизируемого участка.

В таблице приведены примерные суммы:

 Основание траты:

 Стоимость:

 Выписка из ЕРГН

 от 350 рублей для граждан

 Кадастровый паспорт

 от 2 000 рублей

 Проведение геодезической съемки

 от 7 000 рублей до 15 000 рублей

 Услуги нотариуса

 от 1 000 рублей

 Госпошлина

 от 2 000 рублей

 Техпаспорт на дом

 от 1 500 рублей

 Межевание (заказ межевания)

 от 10 000 рублей

 Нотариальный отказ от приватизации иных лиц

 от 1 000 рублей

   Размеры обязательных взносов рассчитываются каждый раз индивидуально, что часто приводит к неточностям и ошибкам. Если Вас не устроит цена участка, на которую вышли компетентные органы, то с нами оспаривание стоимости Вашего земельного участка пройдет в срок. Мы подадим заявление в суд или вышестоящий орган с целью отстаивания справедливой стоимости выкупа земли. Процедуру приватизация земельного участка по суду мы не раз проходили по поручениям наших Доверителей. 

 

Заявление на приватизацию земельного участка

   Форму заявления на приватизацию земельного участку те или иные уполномоченные органы могут разрабатывать самостоятельно, либо она может быть установлена административным регламентом. Лицу остается только заполнить в форме заявления конкретную информацию о себе. Если же в уполномоченном органе нет формы заявления, тогда можете подготовить заявление по ниже приведенному образцу.

ОБРАЗЕЦ заявления на приватизацию земли

 

Главе

Администрации

 

От Петрова Ивана Ивановича,

Проживающего по адресу: г. Заречный, ул. Ленинградская, 5-43

Телефон 8 900 888 888 43

 

Заявление

на приватизацию земельного участка

 

Прошу приватизировать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, площадью 10 кв.м., с кадастровым номером 66:66:0676534:5436, категория земель: земли населенных пунктов, целевое назначение – для личного подсобного хозяйства.

Ограничение использования и обременения земельного участка не имеется.

Земельный участок используется заявителем на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Земельный участок предоставлен в пользование на основании постановления Администрации № 456 от 12.03.1996г.

 

Приложение:

Копия паспорта

Выписка из ЕГРН на земельный участок

Постановление Главы Администрации

 

Заявитель                                                                                           Петров И.И.

 

  В приведенном образце указана примерная информация. Однако, обстоятельства приватизации земельного участка могут быть разные и информация соответственно будет отличаться. Вам следует указать как можно более полную информацию о земельном участке.

 

Адвокат по приватизации земельного участка в Екатеринбурге

   Во избежание недоразумений с государственными органами собственникам и соседями рекомендуется обратиться за помощью к опытным специалистам – сотрудникам надежной юридической компании.

   Наш опытный земельный юрист объяснит Вам как приватизировать землю под домом, подготовит все необходимые документы для совершения законной сделки, избавив доверителя от бумажной волокиты и возможных недоразумений во время совершения процедуры приватизации.

   В случае спорных моментов наш адвокат по земле заявит требования третьим лицам об устранение препятствия по пользованию Вашим земельным участком. Все, что останется заказчику – собрать необходимый первичный пакет уже имеющихся у него документов и предоставить все опытному сотруднику нашей юридической компании для возможности скорейшего переоформления земельного участка. 

   Как можно приватизировать землю — узнайте уже сегодня позвонив в наш офис. 

Отзыв о работе нашего земельного адвоката

 

Читайте по земельным делам:

Про раздела Вашего земельного участка с нашей помощью

Все про изъятие любого земельного участка для нужд населенного пункта

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди