Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Приостановления исполнительного производства

   Бывают случаи, когда в процессе исполнительного производства возникают ситуации, требующие полного или частичного приостановления исполнительного производства.

ВНИМАНИЕ: приостановление исполнительного производства как процессуальное действие представляет собой  временное прекращение на совершение каких-либо исполнительных действий, установленных и определенных исполнительным документом. Наш адвокат поможет приостановить исполение решения!!!

Основания для приостановления исполнительного производства

   Законом предусмотрены основания, по которым производство по исполнительному документу может быть приостановлено судом или приставом. При этом в одних случаях производство подлежит приостановлению в обязательном порядке, а в других вопрос о приостановлении остается на усмотрение суда или пристава.

Суд приостановит производство:

  • если предъявлен иск об освобождении от ареста имущества, на которое обращено взыскание
  • если должник оспаривает постановление пристава о взыскании с него исполнительского сбора
  • в иных случаях, которые предусмотрены законом

приостановления исполнительного производстваСуд может приостановить производство:

  • при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  • если должник находится в служебной командировке, при этом в длительной
  • в иных случаях

Пристав приостановит производство:

  • если должник умер или объявлен умершим либо признан безвестно отсутствующим, если по требованиям или обязанностям допускается правопреемство
  • если должник перестал быть дееспособным
  • если должника признали банкротом
  • в иных случаях

Пристав может приостановить производство:

  • при нахождении должника на лечении в стационаре
  • если должник находится в розыске
  • в иных случаях

Подробно о возможных основаниях приостановления производства можно посмотреть в статьях 39, 40 Закона об исполнительном производстве.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по защите прав должника в исполнительном производстве, не забывайте подписаться на наш канал YouTube, чтобы не пропустить советы адвоката:

Куда подавать заявление о приостановлении исполнительного производства?

  Законодательство выделяет следующие органы, которые наделены правом на приостановление исполнительного производства в установленном законом порядке и случаях определенных в ст. 39 и ст.40 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • суд
  • судебный пристав
  • старший пристав ФССП
  • также не лишним будет написать в вышестоящий отдел службы судебных приставов для контроля исполнения закона со стороны пристава

   Должники в установленном законом порядке имеют право подать заявление о приостановлении исполнительного производства.

Порядок приостановления исполнительного производства

  1. Заявление о приостановлении производства по исполнительному листу. Чтобы производство было приостановлено судом, необходимо подать в суд соответствующее заявление.
  2. Суд по делу. После получения заявления о приостановлении производства по исполнительному документу суд известит стороны и пристава о дате рассмотрения заявления. Явка указанных лиц является необязательной. Суд обязан рассмотреть заявление в течение 10 дней.
  3. Решение суда о приостановлении производства. По результатам рассмотрения заявления суд примет решение удовлетворить или нет поступившее заявление.

ВАЖНО: на определение суда может быть подана жалоба.

Приостановление исполнительного производства через пристава:

   Чтобы производство было приостановлено приставом, необходимо обратиться к нему с соответствующим заявлением.  В отдельных случаях пристав самостоятельно примет решение о приостановке после получения определенных документов, например, решение суда о признании должника банкротом.

   По результатам рассмотрения заявления пристав в течение 3-х дней после получения заявления примет решение приостанавливать производство или нет. Решение будет принято в форме постановления, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом или его замом.

Сроки приостановления исполнительного производства

   Суд или пристав приостанавливают производство по исполнительному документу до момента, пока не будут устранены обстоятельства, на основании которых приостанавливается производство.

   Например, если должник проходит лечение в стационаре, то пристав может приостановить производства до момента выписки должника из стационара. 

   После того, как обстоятельства приостановки производства перестанут действовать, суд или пристав возобновят производство.

Обжалование приостановления исполнительного производства

приостановления исполнительного производства   С приостановлением или не приостановлением производства могут не согласиться как должник, так и взыскатель.

   В случае не согласия одной из сторон производства с приостановкой или с отказом в приостановке производства, соответствующее решение может быть обжаловано.

   С судебным приостановлением производства все понятно, так как определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд.

   Интересен вопрос, связанный с обжалованием приостановления производства приставом. Пристав принимает решение о простановке производства или об отказе в такой приостановке, соответственно такое решение может быть обжаловано вышестоящему руководству в порядке подчиненности в течение 10 дней.

   Решение пристава можно оспорить в судебном порядке по правилам, предусмотренным КАС РФ или АПК РФ в течение 3-х месяцев. Таким образом, для обжалования постановления пристава можно воспользоваться двумя способами.

Положительные моменты приостановления производства?

   В пределах приостановленного производства пристав не способен принимать какие-либо  меры принудительного исполнения, к примеру: изъять у должника имущество и другие меры.

   Не стоило бы забывать, что пристав не лишается возможности осуществлять определенные законом действия, связанные с совершением исполнительных действий, которые создают условия, при которых пристав применяет меры принудительного исполнения, так, например: осуществлять проверку начисления и удержания соответствующих процентов из зарплаты должника, посещать и проводить обход по местам жительства (нахождения) должников, направлять запросы в соответствующие органы для получения необходимой информации.

Приостановление исполнительного производства в Екатеринбурге

   Большинство людей не могут предпринять необходимые меры процессуального характера по сохранности своего имущества от действий судебного пристава исполнителя самостоятельно. Отчаиваться не стоит, поскольку у вас есть реальная возможность избежать наступления неблагоприятных последствий составив заявление о приостановлении исполнительного производства.

    Наши адвокаты с уверенностью скажут Вам, что Вы можете доверить свою проблему профессионалам своего дела, нашему Адвокатскому Бюро, которые помогут во всем разобраться.

Отзыв о работе нашего адвоката

Читайте еще о работе на стадии исполнительного производства:

Как провести обжалование бездействия судебных приставов по ссылке

Надоели приставы исполнители — антиколлектор защитит Ваши права

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67