Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Прекращение исполнительного производства

   В течение длительного времени, на практике, мы часто прибегаем к ситуации, когда в ходе исполнения решения суда уже юридически оформленного исполнительного документа часто возникают обстоятельства, которые препятствуют производству, в результате чего исполнительное производство законодательно подлежит прекращению.

ВНИМАНИЕ: про уменьшение размера исполнительского сбора читайте в блоге адвоката

Порядок прекращения исполнительного производства

  1. Подача заявления. Для прекращения производства в судебном порядке в случаях, установленных законом, необходимо подготовить и подать заявление в суд. С соответствующим заявлением может обратиться сторона производства или сам пристав.
  2. Рассмотрение обращения. После получения судом заявления о прекращении производства, оно должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Стороны и пристав вправе участвовать в разрешении соответствующего вопроса судом; о дате рассмотрения они должны быть уведомлены судом.
  3. Решение суда. По результатам рассмотрения заявления суд вынесет определение, прекратив производство, если к этому будут иметься основания, либо отказав в прекращении производства.

ВАЖНО: вынесенное судом определение может быть обжаловано.

   Пристав вправе прекратить производство по определенным в законе основаниям.

  1. Судебный пристав может самостоятельно прекратить производство либо на основании заявления, например, взыскателя.
  2. В течение 3-х дней после получения заявления пристав должен прекратить производство по исполнительному документу, путем вынесения соответствующего постановления. При этом указанное постановление должно быть утверждено страшим судебным приставом или его замом.
  3. В случае получения приставом судебного акта о прекращении производства, пристав обязан его исполнить немедленно после получения.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по защите прав должника в исполнительном производстве, не забывайте подписаться на наш канал YouTube, чтобы не пропустить советы адвоката:

Основания прекращения исполнительного производства

   Перечень обстоятельств, на основании которых исполнительное производство прекращается, установлены в ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. Исполнительное производство прекращается в судебном порядке в случаях:

  • смерти взыскателя либо должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
  • утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
  • отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
  • иные случаи.

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

  • Прекращение исполнительного производствапринятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  • утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
  • отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
  • внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.

   Необходимо знать, что прекращение исполнительного производства порождает, установленные законом правовые последствия.

   Напоминаем, что судебный пристав в обоснованном постановлении о прекращении исполнительного производства отменяет, установленные им меры принудительного исполнения и иные ограничения для должника. Также, помимо основного постановления о прекращении производства возбуждается новое исполнительное производство судебным приставом лишь в части не исполненным частично или полностью постановлениям о взыскании с должника тех расходов, которые необходимы  на совершение исполнительных действий, а также исполнительского сбора,  которые были  наложены судебным приставом в процессе исполнения исполнительного документа.

Отказ в прекращении производства по исполнительному листу

   Обращаясь в суд или к приставу с заявлением о прекращении производства, нельзя быть уверенным на 100%, что суд или пристав его прекратить.

   Отказ в прекращении производства может быть вызван тем, что заявителем указано основание для прекращения производства, которое не предусмотрено законодательством, в связи с чем суд вынесет определение об отказе, а пристав – постановление об отказе в прекращении исполнительного производства.

   Также поводом для отказа заявителю может послужить неподтвержденность тех обстоятельств, на которые он ссылается, например, должник указывает, что обо всем договорился с взыскателем, все ему оплатил и поэтому просит прекратить производство. Конечно же у пристава не будет законных оснований в этом случае, так сказать, закрыть дело, в связи с чем пристав откажет в прекращении производства. Письменный отказ будет, если будет письменное заявление.

Отмена прекращения исполнительного производства

   Предусмотрены законом случаи и для отмены прекращения исполнительного производства.

   Если был отменен акт суда, который послужил основанием, чтобы производство было прекращено, или изменились обстоятельства, на основании которых было прекращено производство, то в указанных случаях исполнительное производство должно быть возобновлено.

   Производство возобновляется на основании заявления взыскателя или по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Образец заявления судебному приставу о прекращении исполнительного производства

В Кировский районный отдел ФССП России

по городу Екатеринбургу Свердловской области

 

Вызскатель:

Б.

Должники:

 

Ходатайство

о прекращении исполнительного производства

   В Вашем производстве находится исполнительные производства по исполнению решения Кировского районного суда по делу № по иску Б. к П. о выселении.

   В силу пункта 4 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

  Прекращение исполнительного производства Определением суда вышеуказанное заочное решение суда было отменено. При таких обстоятельствах, возбужденное исполнительное производство подлежит прекращению в связи с отменой судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

   На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

ПРОШУ:

  • Прекратить исполнительные производства по исполнению решения Кировского районного суда по иску Б. к П. о выселении

Приложения:

  1. Надлежащим образом заверенная копия определения

Дата, подпись

Последствия прекращения исполнительного производства

   Когда прекращается производство приставом, то подлежат отмене все меры принудительного исполнения, ограничения, которые были приняты в рамках конкретного исполнительного производства приставом. В исполнительном документе делается отметка о том, в какой части исполнены требования соответствующего документа.

   При прекращении приставом основного производства, он одновременно может возбудить с учетом обстоятельств дела другое производство, например, о взыскании исполнительского сбора. При этом ограничения для должника будут сохранены в необходимом размере.

   В случае прекращения производства исполнительный документ остается в материалах прекращенного дела и взыскатель не сможет его предъявить повторно к исполнению.

Услуги по прекращению исполнительного производства в Екатеринбурге

   Прекращение исполнения решения суда подразумевает под собой полное и бесповоротное завершение всех существующих исполнительных действий по известному установленному  производству при невозможности в дальнейшем их возобновления.

   Данный случай ставит взыскателя в неловкое положение, поскольку ситуация не позволяет удовлетворить его законные интересы. Тем не менее, лицо, участвовавшие в деле, имеет право подать в суд или направить судебному приставу заявление о прекращении производства, мы легко можем помочь Вам в составлении данного процессуального документа: профессионально и в срок.

Отзыв о работе нашего адвоката

Читайте в рамках исполнительного производства:

Полная защита должника на всех стадиях производства

Все про обжалование действий пристава по ссылке

Подробности работы нашего антиколлектора в Екатеринбурге

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67