Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Право на досрочную пенсию

   Право на досрочную пенсию имеют не все. Трудовая пенсия, назначаемая при достижении человеком определенного возраста, по закону положена любому гражданину РФ. Но бывают случаи, когда ее могут назначить досрочно для тех, кто проживает на территории с суровыми природно-климатическими условиями или ведет трудовую деятельность на предприятиях с особыми условиями труда.

ВНИМАНИЕ: наш пенсионный адвокат готов защищать Вас при нарушении права на пенсию раньше срока.

Стаж, дающий право на досрочную пенсию

   Речь пойдет о специальном стаже. Он вырабатывается только тогда, когда вы работаете по профессии и в производства, которые предусмотрены законодателем.

   Специальный стаж может исчисляться по-разному. По общему правилу работа по профессии засчитывается в календарном исчислении, то есть год за год. Но есть категории работников, работа которых может засчитываться в более большем размере. Так, например, для медиков, которые осуществляют операционные манипуляции, один год работы засчитывается за полтора года. 

   Когда был выработан специальный стаж определить можете только Вы. Никто Вас об этих обстоятельствах уведомлять не будет. Разве что после оценки пенсионных прав после подачи заявления на пенсию.

   Именно поэтому зачастую еще до обращения с заявлением на пенсию, люди к нам обращаются для того, чтобы мы подсчитали их стаж, дающий право на пенсию.

Стоит отметить, что помимо самой работы, в стаж могут засчитываться и иные периоды:

  • Период больничного
  • Время обучения по профессии/повышение квалификации
  • Командировки
  • Служба в армии (для отдельных профессий)
  • Декретные отпуска

Документы для обоснования права на досрочную пенсию

   Органы пенсионного обеспечения не идут на встречу заявителям и зачастую не выполняют свои обязанности по истребованию документов для обоснования права на пенсию. Скорее они совершают обратные действия, собирая документы для того, чтобы оспорить Ваше право. И такие случае встречаются сплошь и рядом…

   Для того, чтобы сократить время рассмотрения вашего заявления в пенсионном фонде, рекомендуем Вам позаботится о необходимых документах самостоятельно.

Необходимые для определения права на пенсию документы, можно запросить в следующих организациях:

  1. У работодателя. В случае если Вы не меняли место работы, а также в случае если организация-работодатель, не ликвидирована. Указанные организации обязаны выдать необходимые Вам документы по Вашему письменному запрос.
  2. В архиве. В разных городах и поселках существует своя система архивов. Например, в нашем городе Екатеринбурге, существует архив документов по личному составу. Однако для некоторых категорий работников, существует свои самостоятельные архивные учреждения. Так, например, у работников медицины, существует собственный архив здравоохранения.

Профессии дающие право на досрочную пенсию

Право на досрочную пенсию   Официально по законодательству установлен ряд профессий, которые предусматривают досрочный выход на пенсию при достижении определенного возраста. Это деятельность, связанная с физически тяжелым трудом, опасная для здоровья, осуществляемая в неблагоприятных условиях окружающей среды.

   Тяжелый физический труд сильно отличается от главных обязанностей среднестатистического офисного работника, поэтому и льготы предоставляются разные. Магнитные вибрации, присутствие вредных веществ в воздухе, шум и другие условия, приводящие к быстрой утомляемости часто сопровождают профессиональную деятельность многих работников. Можно выделить ряд трудовых занятий, для которых предусмотрен досрочный выход на пенсию:

  • преподаватели и врачи;
  • водители трамваев или рейсовых автобусов;
  • производители медицинских препаратов;
  • машинистки сельскохозяйственного транспорта;
  • цирковые артисты;
  • изготовители взрывчатых веществ;
  • горняки, шахтеры;
  • дежурные-организаторы перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом;
  • пожарные и спасатели, служащие ФСИН;
  • иные профессии дающие право на досрочную пенсию.

    В этот перечень можно добавить и граждан, которые выполняют свои должностные обязанности в зоне с повышенной радиоактивной средой. Для мужчин и женщин условия получения досрочной пенсии не отличаются. На подобные льготы имеют право воспитатели и крановщики, медсестры, криминалисты, воспитатели, металлурги, полицейские и представители других профессий. Чтобы воспользоваться своими правами, работники должны предоставить соответствующую документацию, которая подтвердит их работу в указанном месте в указанный период времени. Паспорт и трудовая книжка — главные документы для досрочного оформления пенсии. Но могут потребоваться и иные справки, для подтверждения тяжелых условий физической деятельности.

   Также существуют отдельные категории граждан, которые имеют трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Главное знать свои полномочия и суметь доказать их в соответствующей инстанции.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео про назначение льготной пенсии педагогам, медработникам, спискам №1, №2, а также подписывайтесь на наш канал YouTube. Тогда Вы первые увидите новые ролики и сможете в комментариях задать вопрос адвокату бесплатно.

Кто еще имеет право на досрочную пенсию?

   Получать денежное обеспечение в 50-55 лет при наличии установленного законодательными актами стажа (женщины — 15, мужчины — 20 лет) имеют право:

  • многодетные мамы с пятью и более детьми на иждивении (от 8-ми лет и старше);
  • родители (один из них) ребенка-инвалида детства (от 8-ми лет и старше);
  • матери двух и более детей со стажем свыше 12-ти лет в районах Крайнего Севера;
  • женщины, при наличии 2-х и более детей, проработавшие 17 лет на предприятиях, расположенных на территориях со сложными климатическими условиями;
  • инвалиды, получившие увечье в результате военных действий;
  • работники учреждений и организаций районов Крайнего Севера, имеющие 15-ти летний (женщины) или 20-ти летний (мужчины) страховой стаж.

Закон о праве на досрочную пенсию

   Чем регламентируется право на досрочную пенсию?

   Досрочное назначение пенсии освещено в статье 28 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2003 г. Согласно данному акту, досрочное денежное обеспечение по старости назначается в том же порядке, что и обычное, и в том же размере. Право на пенсию возникает ранее у многих профессий, но не всем удовлетворяют обращение на пенсию в добровольном порядке.

   Очень часто требуется суд, чтобы доказать свое право на досрочную пенсию. Наш адвокат не раз участвовал в данных процессах, досрочная медицинская пенсия для многих наших Доверителей стала возможна лишь после выигранного судебного пенсионного дела по их вопросу.

   В законе прописаны особые категории граждан, для которых пенсионный порог может быть снижен, право на пенсию у них возникает раньше, вот некоторые примеры:

  1. рыбаки, оленеводы и охотники Крайнего Севера при таких же возрастных пределах, при условии, что они проработали в тяжелых климатических условиях не менее 20-25 лет;
  2. люди, страдающие генетическими заболеваниями — для данной категории пенсионный возраст наступает с 45 лет.

Адвокат по досрочной пенсии в Екатеринбурге

   Преждевременно выйти на пенсию могут и люди, которые имею статус безработных в настоящее время. Но для них возрастной порог не может быть снижен более чем на двадцать четыре месяца. В целом же следует отметить, что в вопросе, касающемся порядка досрочного назначения пенсии, достаточно много подводных камней и нюансов.

   И если вы хотите доказать свое право на досрочную пенсию, следует обратиться к опытному адвокату, который поможет вам подобрать необходимые документы, составить заявления и при необходимости представит Ваши интересы в суде.

Отзыв о работе нашего адвоката по досрочным пенсиям

Читайте еще о работе нашего пенсионного адвоката:

Добейтесь перерасчета пенсии с нашим адвокатом

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67