Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Порядок вызова и допроса свидетеля

   Свидетель – это любое лицо, которое может сообщить имеющую значение для дела информацию. При этом свидетель является не заинтересованным в исходе дела лицом, иначе его показания ставятся под сомнение, что, однако, не исключает возможность допроса такого лица. Отказ суда в допросе свидетеля должен быть мотивирован.

   Свидетельские показания, в числе других, являются средством доказывания. Зачастую объяснения свидетеля являются единственным доказательством по делу, что указывает на их важность, поэтому необходимо четко знать правила вызова и допроса очевидца.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат свидетеля поможет Вам выстроить позицию и не наделать ошибок

Когда необходим допрос свидетеля?

  •    Вызвать свидетеля вправе стороны процесса, а также суд.
  •    Вызов свидетеля сторонами осуществляется посредством заявления соответствующего ходатайства суду, которое подлежит разрешению с учетом мнения соперничающей стороны.
  •    Ходатайство может быть заявлено как в письменной, так и в устной форме.
  •    Ходатайство можно заявить в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату.

   Заявленное ходатайство должно быть обоснованным и содержать сведения о месте жительства свидетеля. Обоснованием ходатайства является указание на конкретные обстоятельства, имеющие значение для дела, которые может пояснить суду свидетель. При этом, необходимо помнить, что некоторые обстоятельства не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, как например, факт заключения договора при не соблюдении письменной формы такового. В таком случае факт заключения необходимо доказывать с помощью иных средств доказывания: аудиозапись, видеозапись.

   Обеспечение явки свидетеля в суд возлагается на подателя прошения. Данное положение играет одну из ключевых ролей, ибо чаще всего обеспечить явку свидетеля не представляется возможным по причине неприязненных отношений либо неизвестности места нахождения лица вообще. В таком случае решение данного вопроса отдается на откуп суда, ведь, обладая рычагами государственного принуждения, суд вправе вызвать лицо в заседание вопреки воли последнего, однако чаще всего на практике при не явки свидетеля в суд, такое ходатайство отклоняется.

   При вызове в судебное заседание свидетеля ему разъясняются права и обязанности. Он так же предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по ведению себя в допросе, пишите свой вопрос адвокату в комментариях ролика на YouTube

Порядок допроса свидетеля

  1. Запрет на наводящие вопросы. То есть вопросы, построенные так, что при ответе на них опрашиваемый лишь соглашается с доводами лица, задающего вопрос. На соблюдение данного запрета так же надлежит внимательно анализировать вопросы другой стороны, ведь ответы на такие вопросы не заносятся в протокол, а значит, доказательственного значения иметь не будут.
  2. Вопросы должны относится к предмету доказывания. Значит, что ответ на вопрос должен подтверждать либо опровергать факты, которые необходимо установить для правильного и своевременного рассмотрения дела.
  3. Приглашенному свидетелю вправе задавать вопросы стороны, третьи лица, прокурор. 

Как себя вести, если Вас вызвали в качестве свидетеля?

   Если Вас вызвали для допроса в суд в качестве свидетеля, и Вы не знаете, как себя вести, как минимум примите к сведению следующие советы:

  • в суд необходимо явиться с документом, удостоверяющим личность;
  • не входите в зал судебного заседания, пока Вас не пригласит сотрудник суда, судебный пристав или сама сторона процесса по поручению судьи;
  • войдя в зал судебного заседания, подойдите к трибуне или к тому месту, которое Вам укажет судья, предъявите паспорт. Отвечать на все вопросы и давать показания свидетель обязан стоя;
  • сохраняйте спокойствие и внимательно слушайте задаваемые вопросы. Перед допросом судьей будет установлена личность свидетеля (ФИО, место жительства, место работы);
  • далее судья разъяснить свидетелю его права и обязанности, в том числе, право свидетеля не давать показания против себя и/или своих близких родственников, и обязанность давать правдивые показания. Судом свидетель будет предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем он должен будет расписаться в подписке свидетелей;
  • после установления личности и разъяснения прав, судья предложит стороне, по ходатайству которой вызван свидетель, задать ему вопросы. После этого будет предложено другой стороне задать вопросы. Судья вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент, когда идет непосредственно допрос свидетеля;
  • на каждый задаваемый вопрос свидетель обязан давать правдивые показания. Если какие-то обстоятельства свидетелю не известны или он не помнит о них, необходимо так и говорить: «Мне не известно», «Я не помню». Не надо ничего придумывать и додумывать. Не следует забывать об ответственности за дачу ложных показаний;
  • свидетель вправе использовать какие-то письменные документы и доказательства. В данном случае речь идет именно о письменных доказательствах и документах, а не письменной речи или письменных ответах на вопросы;
  • после допроса свидетель должен остаться в зале суда или попросить удалиться с разрешения судьи.

ПОМНИТЕ: вызываясь в суд в качестве свидетеля, не надо согласовывать свои показания с какой-либо из сторон. Давайте показания об известных Вам обстоятельствах и фактах, свидетелем которых Вы непосредственно являлись.

Повторный допрос свидетеля

Порядок вызова и допроса свидетеля   Иногда возникает необходимость в повторном допросе свидетеля, в целях уточнения каких-то обстоятельств, выяснения дополнительных фактов или противоречий в показаниях допрошенных свидетелей.

   Повторно свидетель может быть допрошен в том же самом судебном заседании, в котором уже происходил его допрос, или в следующем заседании.

Что будет свидетелю за ложные показания?

   Как уже указано выше, свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Дав ложные показания, если это будет установлено судом, впоследствии в отношении свидетеля могут возбудить уголовное дело.

Что делать, если свидетель не может явиться на допрос?

   При невозможности явиться на допрос, свидетель должен уведомить суд о причинах, по которым он не может явиться, поскольку, если лицо вызывается в суд в качестве свидетеля, то оно обязано явиться. Например, если свидетель переехал в другой регион и ему неудобно приезжать в суд, или по состоянию здоровья он не может приехать, либо по другим уважительным причинам. В случае проживания в другой местности, суд может направить судебное поручение о допросе свидетеля судом по его месту жительства.

ВНИМАНИЕ: если свидетель, которого вызвали в суд, не явился по неуважительным причинам, и суд признал, что те или иные причины неявки являются неуважительными, то свидетелю может быть назначен штраф в размере до 1 тыс. руб.

   Если свидетель не явиться в суд без уважительных причин по повторному вызову, то суд может подвергнуть его принудительному приводу, т.е., чтобы свидетеля доставили в суд в принудительном порядке сотрудники службы судебных приставов.

Образец ходатайства о вызове свидетеля в суд по гражданскому делу

В Железнодорожный районный суд

г. Екатеринбурга Свердловской области

г. Екатеринбург, улица Малышева, дом 2 «б»

 

Истец:

Общество с ограниченной ответственностью

Ответчик:

Г.

Ходатайство о вызове и допросе свидетелей

   В производстве Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга находится гражданское дело по иску ООО к А.М.о взыскании неосновательного обогащения.

   По данному делу среди прочего надлежит доказать каким образом устанавливается и выплачивается заработная плата у истца, каким образом осуществляется выплата премиальной части заработной платы, порядок выдачи подотчетных денежных средств и предоставления соответствующих отчетов.

   Данные обстоятельства могут быть установлены и подтверждены посредством вызова и допроса свидетелей, явку которых обеспечила сторона ответчика.

   В силу части 1 статьи  69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

   Таким образом, необходимость вызова и допроса указанных лиц в качестве свидетелей очевидна и необходима для принятия законного и обоснованного решения по делу.

   На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  • вызвать и допросить в качестве свидетелей сотрудников Общества с ограниченной ответственностью

Дата, подпись         

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: