Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Порядок общения с ребенком бабушки

   Порядок общения с ребенком бабушки законодательно закреплено. И жаль, что его нарушают родители ребенка. Так, расскажем случай из нашей адвокатской практики по вопросу определение порядка общения с ребенком в суде бабушки.

Можно ли запретить бабушке видеться с внуком?

   Запретить бабушке общаться со своими внуками можно только в судебном порядке. При этом основания для ограничения общения ребенка с бабушкой могут послужить наличие действий со стороны бабушки по отношению к ребенку негативно влияющие на его психическое состояние, состояние здоровья, а именно:

  1. Бабушка создает угрозу жизни и здоровью ребенку. К таким действиям можно отнести:
    • Бабушка приучает своего внука к азартным играм
    • Бабушка злоупотребляет спиртными напитками или употребляют наркотические вещества
    • Имеет место в прошлом жестокое обращение со своим детьми, внуками
    • Иные действия направленные на причинение вреда здоровью ребенку или его детской психике
  2. Бабушка имеет психические заболевания. Не имеет значение, поставлен ли диагноз лицу, важно, что оставление ребенка с лицом, имеющим психическое заболевание может причинить несовершеннолетнему не только моральный, но и физический вред.
  3. В отношении бабушки имеет место вступившие в законную силу решение суда о признании ее недееспособной или ограниченно дееспособной.

Указанные основания обязательно необходимо доказать в суде.

Как доказать, что ребенку нельзя общаться с бабушкой?

Такими доказательствами могут послужить:

  1. Решение суда о признании бабушки недееспособной
  2. Медицинские документы подтверждающие, что бабушка имеет психическое заболевание
  3. Свидетельские показания (факт злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами, факты подтверждающие наличие психического заболевания могут подтвердить свидетели)

   Если у Вас появились трудности в получении таких доказательств, получить их можно направив ходатайство вместе с исковым в суд о запросе их у лиц ими обладающих.

   Если родитель препятствует общению бабушки со своим ребенком, такой родитель может быть подвержен административному наказанию.

Порядок общения детей с бабушкой

   Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

   Определить законный порядок общения внуков с бабушкой можно и в судебном порядке. Судебный орган разрешает споры, в отношении детей исходя из интересов и с учетом мнения самого несовершеннолетнего.

   В случае чинения препятствий со стороны родителей, опекунов, иных уполномоченных лиц, Заявитель (бабушки, дедушки) должны установить порядок общения со своим внуком в судебном порядке, соблюдая следующие правила:

  1. Исковое заявление подается по месту жительства Ответчика
  2. От подачи государственной пошлины заявитель освобожден
  3. В описательной части подробно излагается обстоятельно о том, что родитель не предоставляет возможность видеться с внуком, проводить с ним время, общаться по телефону. Поэтому возникшие противоречия могут быть осуществлены только посредством установления порядка общения с ребенком
  4. Указывается нормативное обоснование изложенных доводов, со ссылками на нормы права
  5. В просительной части обязательно указать порядок общения, а именно (время, место, продолжительность общения) когда, в какие дни, в какие часы Вы просите суд разрешить Вам общаться со своим внуком. В дальнейшем ваши требования будут изложены в решении суда

Судебная практика о порядке общения ребенка с бабушкой

Порядок общения с ребенком бабушки   За защитой своих прав к нам в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» обратилась бабушка, которая слезно просила выбить любым способом общение со своей родной внучкой. Дело в том, что после смерти матери, отец ребенка запретил родной бабушке, видеться с внучкой, ссылаясь на то, что маленькой девочке не идет на пользу общение с бабушкой, так как оно напоминает ей об умершей матери. Данный довод шел в разрез с тем, что отец заставлял ребенка называть свою новую жену «мамой». Здесь стоит упомянуть о том, что после смерти не прошло и одного года.

Суд первой инстанции был выигран:

   На этапе судебного разбирательства в первой инстанции в городском суде, получив разрешение видится с любимой внучкой два раза в неделю, но история спора о детях не была закончена. Отец ребенка обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой указывает, что суд не учел мнение самого ребенка, не учел психологические особенности самой внучки и настаивал на допросе ребенка в суде с психологом. Примечательно, что отец не видел угрозы для ребенка в проведении судебной тяжбы, но видел прямую угрозу в общении с любимой бабушкой.

Свердловский областной суд поставил точку и определил окончательно порядок общения с ребенком бабушки:

   Представители отца ребенка, в суде апелляционной инстанции приобщили к материалам дела результаты диагностического обследования несовершеннолетней, в которых указаны недостоверные обстоятельства такие как: ребенок не помнит бабушку, отец уделяет достаточно внимания ребенку, а, следовательно, большего внимания для ребенка не требуется. А ведь у психолога имеется диплом врача, следовательно, она давала клятву «Гиппократа», а выносит такие заключения.

   Юристу нашего Адвокатского бюро в суде апелляционной инстанции удалось опровергнуть доводы стороны представителей отца ребенка и провести защиту прав детей в РФ на профессиональном уровне, обосновав, что доводы апелляции были озвучены только в интересах самого отца. А также оставить справедливое решение в силе, а апелляционную жалобу без удовлетворения. И все это без участия самого ребенка, на котором так сильно настаивала другая сторона.

   Страшно представить, как мог повлиять такой тяжелый судебный процесс на эмоции и развитие самого ребенка в дальнейшем. Теперь бабушка ребенка может законно видеть свою любимую внучку и поверьте, такая любовь взаимна, девочка с нетерпением ждет встречи с любимой бабушкой, чувствует себя с ней комфортно, что говорить о большой значимости бабушки с жизни ребенка.

Читайте о работе нашего адвоката по семейным делам:

С нами исковое об определении места жительства ребенка в срок

Подробнее установление опеки над недееспособным по ссылки

Узнайте, как установить отцовство отцом ребенка на сайте

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67